Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Получить квалифицированную электронную подпись можно без предварительной записи

В связи с вступившими поправками к Федеральному закону №63-ФЗ «Об электронной подписи», с 1 января 2022 года только удостоверяющий центр ФНС России и его доверенные лица вправе выпускать квалифицированной электронной подписи (КЭП) для коммерческих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для получения КЭП руководители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и нотариусы могут обратиться в ближайшую точку выдачи КЭП – услуга оказывается экстерриториально:

• ИФНС России по г. Белгороду (г. Белгород, ул. Садовая, д.7);

• Межрайонную ИФНС России №4 по Белгородской области (Белгородская область,

г. Старый Оскол, м-н Макаренко, 40а);

• Межрайонную ИФНС России №5 по Белгородской области (Белгородская область,

пгт. Ракитное, пер. Пролетарский, 2)

• Межрайонную ИФНС России №6 по Белгородской области (Белгородская область,

г. Новый Оскол, ул. Ленина, 32а)

Для получения КЭП заявителям необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт), СНИЛС, носитель (USB токен) для записи на него ключей электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.

Для удобства налогоплательщиков записаться на прием можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) через сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Заявление на выдачу КЭП можно заполнить и отправить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (на руководителя юридического лица) или через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (непосредственно на индивидуального предпринимателя). Для отправки заявления подписание электронной подписью не требуется. Пользователи «Личного кабинета юридического лица» также могут сформировать и направить заявление.

Управление Федеральной налоговой службы по Белгородской области обращает внимание, что КЭП, выпущенные переаккредитованными коммерческими удостоверяющими центрами (УЦ) в 2021 году, в 2022 году функционируют до конца своего срока действия, но только до 1.01.2023. В связи с тем, что срок действия СКЭП, выданных коммерческими УЦ, у 50% налогоплательщиков заканчивается 1.01.2023, а у 30% с сентября по декабрь 2022, УФНС России по Белгородской области рекомендует получить КЭП в УЦ ФНС России заранее.

  • Комментарии к записи Получить квалифицированную электронную подпись можно без предварительной записи отключены
  • 59

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта