Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Угрожает ли старооскольцам безработица?

В нынешних кризисных обстоятельствах международные информационные агентства прогнозируют, что уровень безработицы в Российской Федерации уже к осени удвоится, и достигнет 7-8%.

При этом правительство РФ вводит дополнительные меры поддержки работодателей в условиях перестраивающегося рынка, чтобы сохранить рабочие места и избежать массовых сокращений. Как обстоит дело в Старом Осколе, узнайте из интервью с директором ОКУ «Старооскольский городской центр занятости населения» Наталией Азизовой.

– Наталия Васильевна, грозит ли безработица старооскольцам? Будут ли закрываться наши предприятия?

– Есть предприятия, которые подали информацию на портал «Работа в России» о простое и неполной рабочей недели. С подобными обстоятельствами столкнулось 13 организаций, 2091 староосколец.

Сегодня в Старом Осколе низкий уровень безработицы – у нас на учете 600 безработных граждан. Но и вакансий немного меньше: обычно их более пяти тысяч, сейчас чуть менее – 4800. Специальности разные, но квалифицированных рабочих, пожалуй, больше всего, около 40%. Их не хватает на крупных предприятиях.

– На что могут рассчитывать те, кто уже столкнулся с кризисом и вынужден простаивать и отправлять работников в отпуск без содержания?

– Поддержке рынка труда и занятости в условиях внешних ограничений Правительство РФ уделяет особое внимание.

В 2022 году в регионе действуют следующие государственные программы субсидирования работодателей.

Промышленные предприятия, которые планируют вернуться к обычному режиму работы и хотят сохранить трудовые коллективы смогут получить субсидию на переобучение своих сотрудников, находящихся под риском увольнения. Они смогут обновить знания или обучиться работе на новом оборудовании. Размер субсидии на переобучение одного работника составит 59 580 рублей.

Работодателям, взявшим паузу, государство будет финансировать организацию временных работ. Размер субсидии составит один МРОТ в течение трех месяцев на оплату труда сотрудников и не более 10 000 рублей на весь период на материально-техническое оснащение одного рабочего места работника.

Кроме того, государство в течение трех месяцев будет компенсировать работодателям затраты на оплату труда сотрудников при организации общественных работ. Размер субсидии составит один МРОТ.

Работодатели, трудоустроившие граждан в возрасте до 30 лет, но не всех, а только родителей несовершеннолетних детей, выпускников вузов и колледжей, детей-сирот, инвалидов и молодых людей без среднего профессионального или высшего образования, смогут претендовать на господдержку из средств Фонда социального страхования. Субсидия будет равна трем МРОТ, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных.

– Что нужно работодателю, чтобы получить поддержку?

– Для участия в программах необходимо подать заявку на единой цифровой платформе «Работа в России» или обратиться в центр занятости населения.

– Какие еще есть меры поддержки?

– Общественные работы. Речь о гражданах, которые стоят на учете в центре в качестве безработных или ищущих работу, и любое предприятие может принимать их к себе, и мы возмещаем предприятию затраты на их зарплату – так же: МРОТ плюс страховые взносы. Очень удобно, в 2020 году мы так работали, и достаточно много предприятий заявлялось, ведь работники им всегда требуются. Здесь тоже период ограничен тремя месяцами, безработные граждане продолжают стоять у нас на учете, мы им платим пособие, тем, кто отправлен на общественные работы, платим еще материальную поддержку в размере трех тысяч рублей, еще они получают зарплату – удобно всем. Таких граждан на учете у нас немного, выбор небольшой, но спрос от предприятий есть.

– Что означает новомодный термин «высвобождение» сотрудников?

– Высвобождение сотрудников не новомодный термин, это термин, означающий сокращение. Есть одно предприятие, которое планирует постепенное сокращение 60 человек, и оно воспользуется мерами федеральной поддержки. 244 человека в Осколе подлежат высвобождению в ближайшие два месяца. Массовых сокращений в Старом Осколе нет.

– Что делать тем, кого уволили?

– Если вас уволили, становитесь на учет. Приходить для этого в центр занятости не нужно, все можно оформить онлайн в электронном виде на платформе «Работа в России». И если кто-то не сможет разобраться сам, на первом этаже центра занятости четыре компьютера специально для клиентов, нужно только быть идентифицированным на портале госуслуг. Наш карьерный консультант поможет. Далее с человеком работают карьерные консультанты, 11 дней дается для быстрого трудоустройства, и если есть вакансии с подходящей клиенту зарплатой, мы трудоустраиваем быстро. Работодателю мы отправляем резюме, он ставит отклик, человек видит все это в личном кабинете, и назначается собеседование. 38% всех граждан у нас трудоустраивается в 11-дневный срок. Минимальное пособие 1500 рублей, максимальное – 12792 рубля. Есть также материальная поддержка для тех граждан, кто пошел работать. Например, для граждан, испытывающих трудности – инвалидов, выпускников, вернувшихся из армии или мест лишения свободы, сирот. Для несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет тоже есть поддержка в размере 2250 рублей. Их мы трудоустраиваем весь год, но во время летних каникул – массово. В этом году мы планируем дать работу 8 тысячам подростков. Они могут быть заняты в архивной работе, курьерской или промоутерской деятельности, на сборке мебели, благоустройстве территорий – несложные работы, не требующие подготовки и особого подхода к охране труда.

Альтернативная форма занятости – начало предпринимательской деятельности. Граждане могут воспользоваться грантовой поддержкой в размере 150 тысяч рублей, а граждане с инвалидностью – до 200 тысяч рублей и поучаствовать в конкурсе по рассмотрению бизнес-планов. 25 марта прошло такое заседание конкурсной комиссии, четыре человека от нашего округа представили свои бизнес-планы и все четверо получили поддержку. Чаще всего люди хотят развивать подсобное хозяйство – разводить кур и продавать яйца или заниматься сервисными услугами – автосервис, парикмахерские и т.д.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Угрожает ли старооскольцам безработица? отключены
  • 100

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта