Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Оскольские художники распахнули окна в мир

В Старооскольской детской художественной школе в 37-й раз проводится традиционная выставка работ педагогов-художников «Весна».


В экспозиции около ста живописных, графических, скульптурных и декоративных работ. Все они написаны в течение года к итоговой отчетной выставке и экспонируются впервые.
Как рассказала директор МБУ ДО «Детская художественная школа» Ольга Гладких, для преподавателей это своеобразный экзамен на профессионализм, подтверждение квалификации – каждый знает, что к концу зимы должен представить несколько свежих работ и это не дает расслабиться, утратить вкус к творчеству. Сама Ольга Гладких представила здесь около 20 работ, и понятно, что в этом году художницу вдохновляли пейзажи и цветы. Я попросила Ольгу Витальевну рассказать о художниках, чьи картины мы можем увидеть на традиционной весенней выставке.
Все преподаватели ДХШ – художники и работают в различных жанрах. Все преподают рисунок, живопись, композицию, историю искусств. На скульптуре специализируется Александр Михайлович Чагин. Однако на этой выставке можно увидеть его работы маслом, которые для художника пока в новинку. Пробует свои силы в масле и Вера Алексеевна Чагина, известная своими росписями по батику. На «Весну-2022» она представила графический триптих и картины по впечатлениям от поездки в Псков.
Татьяна Петровна Поперекова работает в школе почти 40 лет, талантлива и способна во всех видах графики: акварель, гелевая ручка, акрил. На выставке – ее акварели с видами Старого Оскола.
Оксана Петровна Полозова – портретист. Вы не сможете пройти мимо ее «Портрета матери» — обязательно встретитесь с этим пронзительным взглядом и остановитесь для молчаливого диалога. Невозможно не заметить и ее картину с гладиолусами – невероятно нежными, светящимися, легкими, как будто написанными на одном дыхании. На самом деле там много труда, пояснила Ольга Витальевна.
Нелли Михайловна Геращенко (Улунц – девичья фамилия) работает в жанрах пейзажа и натюрморта. Если раньше вы бывали на выставках в ДХШ, то запомнили ее гранаты — каждый год она пишет невероятные гранаты, всегда разные, на разном фоне. Эта «Весна» тоже не обошлась без такого натюрморта.
Кирилл Вячеславович Селюнин работает в жанре исторический портрет («Жозефина») и в анималистическом жанре: «Жираф», «Буйвол», «Орикс», «Лев», «Журавль».
Работы Ларисы Михайловны Зениной отличаются яркостью и насыщенностью, наполнены радостью жизни, как она сама. «Сирень во дворе» – необыкновенной красоты картина, полная радости весны, которой мы заждались.
Агата Руслановна Сухих, график, представляет всегда не так много работ, но они очень атмосферные, проработанные, с характером, соответствующие ее светлому восприятию жизни. Таким Старый Оскол вы еще не видели.
Всего одну работу предложила на выставку Людмила Александровна Горшенина, заместитель директора, но это подлинный шедевр – нежнейший пейзаж пастелью.
Ольга Васильевна Болотова – мастер по коже, изготавливает картины и украшения из кожи. Для прошлой выставки писала гуашью в декоративной манере, сейчас представила пастель. А новый преподаватель ДХШ Наталья Шуликова предложила на выставку украшения из дерева: серьги, колье, кольца и броши.
Мое внимание привлекает картина Лидии Викторовны Глушковой – вечер, дорога, уходящая в даль, уединение, покой… Пейзаж настолько живой, абсолютное ощущение, что это не картина, а окно в стене.
– А что такое картина? Окно в мир. – Поддерживает меня Ольга Витальевна. – В том числе и в мир художника.
Успеть увидеть эту выставку можно до 21 апреля.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Оскольские художники распахнули окна в мир отключены
  • 122

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта