• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Куда падал прошлогодний снег

На десятом пленарном заседании Общественной палаты Старооскольского городского округа IV созыва 22 марта был озвучен доклад о деятельности городских управляющих компаний и муниципальных предприятий, отвечающих за жилищно-коммунальное хозяйство города и конкретно за его уборку. Представители управляющих компаний попросили помощи Общественной палаты в решении наболевшей проблемы с содержанием муниципальных дорог, ответственность за них город который год перекладывает на плечи УК.


Директор МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием городского округа» Сергей Плутахин рассказал о рейтинге управляющих компаний, количестве полученных обращений в департамент ЖКХ, об использовании автоматизированной системы «Дом.Контроль», однако наболевшая тема обслуживания и содержания муниципальных внут-риквартальных дорог, которое сегодня не включается в планы и расходы муниципалитета, вызвала куда более живой интерес.
Согласно докладу департамента ЖКХ, содержание и уборку внут-риквартальных территорий, прилегающих к многоквартирным жилым домам, осуществляют эксплуатирующие организации независимо от форм собственности по принадлежности в соответствии с технологическим алгоритмом, утвержденным региональными департаментом ЖКХ и управлением государственного жилищного надзора. Для этого управляющими компаниями приобретен необходимый хозяйственный инвентарь для расчистки снега и наледи, заготовлена песчано-соляная смесь (842,6 м3), разработаны маршрутно-технологические карты уборки внутриквартальных территорий в зимний период, заключены договоры на использование спецтехники и т.д. Жителей о работах по расчист-ке территории уведомляют через соцсети и информационные доски у подъездов, администрацию –
в рабочем чате Whatsapp, куда оперативно поступают отчеты о проведенных работах. Ежедневно на уборку территории выводится не менее 470 человек, по мере необходимости привлекается от 11 до 14 единиц специализированной техники, на данный момент израсходовано 810,8 кубометров песчано-соляной смеси.
Работы по очистке улично-дорожной сети и внутриквартальных заездов осуществляются МБУ «СГМПО КХ» с регулярной периодичностью в соответствии с муниципальным заданием. На сотрудниках «СГМПО КХ» – работы по содержанию улично-дорожной сети протяженностью 653,762 км; тротуаров протяженностью 95 км; внутриквартальных проездов (заездов) протяженностью 26 км; 244 автобусных остановок; лестничных сходов площадью 2081,5 м2; мостов (в т.ч. пешеходных), путепроводов протяженностью 3,248 км; двух пешеходных переходов (надземных и подземных); сетей ливневой канализации протяженностью 34 км; элементов улично-дорожной сети площадью 6591,5 м2. В 2021 году МБУ «СГМПО КХ» было освоено 155 780,3 тыс. рублей на эти цели. В 2022 году на содержание выделено 207 830,7 тыс. рублей. Для зимнего содержания улично-дорожной сети города Старый Оскол и устойчивой, надежной работы автомобильных дорог и сооружений на них, МБУ «СГМПО КХ» располагает 51 единицей дорожной техники, оборудованной системой спутниковой навигации ГЛОНАСС для контроля производственных заданий. Однако, как выяснилось этой снежной зимой, этого недостаточно, чтобы снять нагрузку по содержанию и уборке внутриквартальной дорожной сети с управляющих компаний города.
На заседании предоставили слово представителям управляющих организаций.
– Затраты на содержание внут-риквартальных дорог пытаются повесить на управляющие компании, то есть на собственников, у коммунальных предприятий города нет даже планов на то, чтобы взять эти работу на себя, – заявил Вячеслав Дегтярев, директор УК «Зеленый лог». – Пока этот вопрос не будет решен однозначно, так и будем перекладывать его друг на друга. Сейчас управляющие компании вынуждены все делать за свой счет, хотя эти работы и расходы не включены в тариф. Состояние внутриквартальных дорог никто не анализирует, они никому не нужны. Несколько лет назад мы поднимали вопрос по городским ливневкам, и ситуация изменилась, сегодня их обслуживают. Теперь надо так же грамотно и планово подойти к решению проблем с внутриквартальными дорогами. Сегодня каждая компания тратит сверх сметы только на уборку снега огромные суммы. Город должен выделить средства на содержание дорог. Раньше хотя бы въезды на микрорайоны и внутриквартальные дороги посыпались и убирались, в этом году их исключили из сметы городских расходов, оставили только въезды, где школы и детские сады.
С тем, что необходимо обратить внимание администрации на проблему обслуживания внутриквартальных дорог и просить включить дороги, находящиеся в муниципальной собственности (прозвучала цифра 300 километров – общая протяженность этих дорог в Старом Осколе), в план по содержанию за счет городского бюджета, согласились все присутствующие. Проблема особенно остро обозначилась этой зимой, когда из-за сильных снегопадов управляющим компаниям пришлось использовать все трудовые и финансовые резервы, чтобы город не превратился в один огромный сугроб. Не у всех участников рынка есть деньги нанять технику для уборки снега. И с учетом второй острейшей проблемы отрасли – кадрового дефицита – уж точно всем не хватает рабочих рук. Поэтому решением может быть механизация уборки с помощью спецтехники. Недавнее приобретение 50 единиц коммунальной спецтехники спасает коммунальщиков, город выглядит чистым и ухоженным. В связи с этим отдельно члены Общественной палаты отметили заслуги сотрудников «Зеленстроя», которым Оскол обязан своим «парадным» видом. Добавим, что по данным администрации округа, МБУ «Зеленстрой» содержит и убирает общественные территории, парки, скверы и т.п: газоны вдоль улиц и магистралей города (площадь 239,4 га); цветники (общей площадью 1,4 га); парки и скверы (45,8 га); пешеходные и тротуарные дорожки в парках и скверах (7,3 га); лестничные сходы, площадью 0,2 га. И хотя предприятию остро не хватает рабочих рук (открыто около 100 вакансий), оно каким-то чудом справляется со всем объемом работ.
На заседании прозвучал и вопрос о том, когда начнется благоустройство ручья Рудка, протекающего в непосредственной близости от парка «Зеленый лог». Заместитель начальника департамента ЖКХ Александр Писаренко заверил, что проект по водоотведению ручья уже существует, и к его реализации приступят, как только будет финансирование.
Тамара Беликова замолвила слово о судьбе хутора Ильины, от былой красоты которого сегодня не осталось почти ничего.– Кто отвечает за эту территорию, смотрит за состоянием дендропарка, редкими породами деревьев? – поинтересовалась Тамара Павловна. Выяснилось, что хутор находится в ведении лесхоза, которому банально не хватает ресурсов для поддержания порядка в Ильины. Еще одна проблема, требующая срочного вмешательства Общественной палаты.
По итогам заседания Общественной палатой решено рекомендовать администрации Старооскольского городского округа рассмотреть вопрос о выделении дополнительных денежных средств для реализации муниципального заказа по уборке снега на внутриквартальных территориях и внутриквартальных заездах, а также усилить контроль использования дорожной и специальной техники для более эффективного содержания городской территории.
Наш корр.

  • Комментарии к записи Куда падал прошлогодний снег отключены
  • 318

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта