• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Объединение ради красоты

20 марта 2022 года отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В Старом Осколе в сфере ЖКХ работает почти четыре тысячи человек.

Около двухсот из них к профессиональному празднику получат награды: шесть человек будут отмечены губернаторскими благодарностями, еще шесть – Министерством ЖКХ, 70 наградят Почетными грамотами и Благодарственными письмами администрации Старооскольского городского округа и столько же – Совета депутатов, горком профсоюза работников жизнеобеспечения поощрит достижения еще 20 коммунальщиков.

По традиции, выработанной за годы пандемии, все награды регионального масштаба будут вручены в областном центре лично губернатором и министром жилищно-коммунального хозяйства. А награды местного уровня передадут отличившимся руководители на предприятиях. Об этом и многом другом рассказал нам при встрече главный коммунальщик округа Игорь Щепин. Читайте предпраздничное интервью о сегодняшнем состоянии жилищно-коммунальной сферы Старого Оскола.

– Игорь Анатольевич, мы следим за рейтингами управляющих компаний. Как мы смотримся на фоне области?

– Если в первый рейтинг в «красную» зону попала всего одна компания, которая закрывалась и была в стадии прекращения дел, то в последних рейтингах нет никого даже в «желтой» – все наши УК в «зеленой» зоне, самой лучшей. Конечно, они разные по уровню и качеству услуг. Общая проблема– нехватка персонала. У нас почти 40% штата УК не укомплектовано: дворники, сантехники, электрики – то есть «рабочие руки». Да и те 60%, которые есть, в основном люди за 50. Жители жалуются, что снег не всегда расчищается, но, к сожалению, подчас на одного дворника приходится 6-7 домов, и осилить такой объем работы за время с 5 до 7 утра тяжело. Непопулярна наша профессия, к сожалению.

– Потому что зарплаты низкие?

– Зарплата низкая, да. В УК зарплата зависит от тарифа, который платят собственники, проживающие в домах. Они живут только на тариф. У нас есть общая договоренность с управляющими компаниями, что любое повышение зарплаты согласовывается со всеми остальными участниками рынка, чтобы не было хаотичных скачков. Средняя зарплата в отрасли — на уровне 23-24 тысяч. Разбег между УК небольшой, и это спасает от миграции персонала из одной УК в другую.

– Можете назвать компании, кто работает лучше других?

– Скорее скажу – нет таких, кто работает хуже. У кого-то получается лучше, у кого-то так не выходит, но все стараются. На это есть объективные причины. Самый трудный участок – это центральная часть города и район железнодорожного вокзала. Застройка малоэтажная, плата с каждого домика небольшая, а территория значимая. На новом городе с одного многоквартирного дома УК получает, например,

30 000 в месяц, а на вокзале– 400-500 рублей. А зарплату выдать надо, расходники купить, технику нанять, налоги заплатить… УК «Олимп» за эту зиму потратили почти 800 тысяч на расчистку дворовых территорий.

– Техники для расчистки достаточно?

– УК нанимают транспорт у частников. Еще пять лет назад это было четыре человека, которые по графику ездили с одной УК в другую. Сейчас при обильных снегопадах компании нанимают около 20 единиц техники.

– Реконструкция дворовых территорий облегчает работу коммунальщиков?

– Да, вместо разбитого асфальта плитка, ее легче чистить. Но зимой малейшей изморози достаточно, чтобы плитка стала скользкой и травмоопасной. Ее надо успевать посыпать. Зато восемь месяцев – красота, плитку очень удобно поддерживать в чистоте и порядке. Спасибо за то, что проезды стали шире – легче чистить. Но и машин стало больше. И убирать их для приведения проездов в нормативный вид люди не хотят.

– Что нового в законодательстве по вашей сфере? Как приспосабливаетесь?

– Судьбоносных нововведений не было за последний год. Но все больше нас приобщают к дистанционному управлению жилыми домами. Вся информация должна быть занесена в государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ, собственники должны работать с ней, а управляющие компании и администрация — вносить туда все сведения по всем вопросам, которые могут заинтересовать жителей. Не менее 50% общих собраний жителей многоквартирного дома нужно проводить в онлайн-формате. Это упрощает жизнь, не надо бегать по квартирам и т.д.

– Как развивается тенденция замены отработавших счетчиков на «умные»?

– Это уже не тенденция, а законодательство. Общедомовые и индивидуальные счетчики электроснабжения это собственность ПАО «Россети Центр»-«Белгородэнерго», а не наша. Гарантирующий поставщик (у нас это Белгородская сбытовая компания) по закону обязан менять отработавшие счетчики на умные, с дистанционной передачей данных. Они сами в этом заинтересованы. Но это затратно. Надо много средств, чтобы за год сменить все. Поэтому счетчики меняют постепенно. Все это делается, чтобы предотвратить воровство ресурсов.

– В Москве новые правила по обращению с опасными отходами. Как у нас организована утилизация электроники и т.д.?

– Третий год государство пытается приучать народ к раздельному сбору мусора. Мы скоро получим 170 контейнеров для сбора отходов, которые можно будет переработать. Расставим их по дворам, возле школ и садов. Что касается опасных отходов, их сбор сейчас централизуется. Раньше их могли собирать только компании с определёнными лицензиями, хранить только в определённых условиях, в каждой УК было специальное оборудование для хранения ртутных ламп, и компания со спецлицензией раз в месяц их вывозила. Все это централизуется потихоньку, но пока нельзя сказать о полной готовности системы сбора и утилизации опасных отходов. Работы еще много.

У нас законы часто опережают реальные возможности их соблюдения.

– Что скажете о повышении цен на ЖКУ, которое ожидается летом? Многие спрашивают…

– Но никто не спрашивает, почему подорожал бензин, почему металл в два-три раза вырос, почему полипропилен в два раза подорожал, почему шаровый кран два года назад стоил 120 рублей, а сейчас уже 400? А как обслуживать? Веник пластиковый стоил 120 рублей, сейчас уже 300, а его хватает на 2-3 недели, два таких надо в месяц. Об этом люди не спрашивают. Но ведь тариф не повышается просто так. Да и повышается он на процент инфляции, не больше, и без согласия собственников его не поднять, а они, конечно, не хотят. Но ждут хорошего обслуживания! Повышение неизбежно, у нас просто нет выхода.

– А что стало лучше за последний год? В чем-то ЖКХ продвинулось? Город стал чище, все отмечают.

– Спасибо компании «Металлоинвест», которая очень сильно помогла нам с техникой в 2020 году, выделив целый парк спецтранспорта. Мы нарадоваться не можем, тем более что рук, к сожалению, становится все меньше, в том же «Зеленстрое» не хватает 119, в СГМПО – 279 человек. И без техники было бы вообще не справиться. Вячеславу Владимировичу Гладкову спасибо: на областные деньги мы зимой приобрели девять новых КДМ (комбинированная дорожная машина), чтобы чистить и посыпать пескосоляной смесью город. Для сельских территорий добавились два новых трактора, пескоразбрасыватели, и наконец-то начали посыпаться сельские территории, чего никогда не было. Появился наконец-то свой грейдер в СГМПО КХ, стало удобнее работать над расчисткой территории, и два экскаватора-погрузчика, добавились минипогрузчики – ярко-оранжевые в МУП «Зеленстрой» и два желтых в СГМПО. Это облегчило нам жизнь. Еще бы закупить побольше техники для уборки тротуаров. Тротуарная сеть растет, людей не хватает, надо приобретать средства механизации, это быстрее и лучше.

– Как вы взаимодействуете с бизнесом?

– Стойленский ГОК нам помогает с ремонтом двигателей для машин, давал зимнюю технику для уборки ИЖС, смесь для посыпки выделяли и Металлоинвест, и СГОК. С СОАТЭ часто работаем, нам никогда не отказывают. Металлоинвест по максимуму участвует во всех программах благоустройства. Я понимаю, за ним не угнаться, но по мере возможностей может участвовать каждый, чтобы общими усилиями город становился только краше.

Отмечу напоследок, что главное достоинство коммунального хозяйства Старого Оскола в том, что мы не разделяем управляющие компании, РАЦ, зеленое хозяйство, дорожников и т.д. – мы все едины. Мы работаем слаженно, объединяемся. Поэтому так заметны наши результаты. Ведь приятно видеть город чистым и радоваться плодам своего труда. Обидно лишь, что не берегут люди то, что нами сделано, и культуру бережного обращения и умения жить в чистоте и красоте нам еще предстоит создать. Именно этого я хочу пожелать всем коллегам в наш профессиональный праздник. Пусть прирастает культура наших жителей и вместе с ней – уважение к профессии и труду коммунальных работников. Пусть работа приносит вам удовлетворение и благополучие, будьте здоровы и радуйтесь окружающей вас красоте каждый день. Спасибо вам. С днем работника ЖКХ!

  • Комментарии к записи Объединение ради красоты отключены
  • 280

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта