В туризме остались только профессионалы
Лариса Трипутина — старожил в туристическом бизнесе Старого Оскола. Пришла в него в конце 90-х, когда туризм в России только зарождался и набирал силу. Библиотекарь по образованию, она уже имела за плечами десятилетний опыт торгового предпринимательства, но хотела заниматься чем-то более интересным, и туризм оказался прекрасной идеей. Ей удалось влиться в нишу, начав с автобусных туров к морю и паломнических поездок. За 22 года работы ее туристическое агентство «Планета-тур» организовало тысячи путешествий для старооскольцев, а сама Лариса Дмитриевна посетила около 30 зарубежных стран и исколесила всю Россию.
– Всё тогда было другим – страна, возможности, интересы, возраст, и разница с тем, что сейчас, несоизмерима, – вспоминает начало пути Лариса Дмитриевна. – Учиться пришлось всему и сразу, без этого в туризме делать нечего. Это не та отрасль, которая дает большие заработки. Здесь нужно фанатично работать и постоянно учиться. Эта интереснейшая профессия требует большого количества знаний, хорошей памяти, развитого интеллекта и воображения, умения выстроить логистику, представить себе картинку, куда и как едет турист. У меня вебинары расписаны на 2-3 недели вперед, и я не могу себе позволить не обучаться, иначе ты уже не профессионал. В таком маленьком городе, как наш, нельзя заниматься в туризме чем-то одним, здесь нет такого количества населения, чтобы узко специализироваться в какой-то нише и получать с этого дивиденды. Мне пришлось осваивать и школьный туризм, и экскурсионный, туры по России и за рубеж, и паломнические, и коллективные для предприятий…
– Иностранные языки понадобились?
– В пределах профессии. Хорошо знаю украинский, неплохо понимаю польский, словацкий. Немецкий учила в школе, английский только по работе. Это мне не мешало путешествовать по разным странам, общаться и понимать людей. Люди общаются душами – как ты к человеку, так и он к тебе. И вы обязательно поймете друг друга. Это я вам из своей практики говорю.
– Говорят, лучшие учителя географии – бывшие турагенты?
– Никто столько не расскажет о разных странах, как мы, ведь прежде чем отправить человека в дорогу, мы должны изучить, что это за страна, ее культуру, политику, традиции, законы, что можно посмотреть в рамках тура. И политическую географию, и экономическую, все нужно знать, даже если сам ты в этой стране ни разу не бывал. Все это необходимо, чтобы максимально обезопасить клиента, не дать ему попасть в неприятную ситуацию. Еще важно постоянно быть со своим туристом в контакте и дать ему возможность хорошо отдохнуть, чтобы он чувствовал свою безопасность и вернулся домой отдохнувшим и счастливым.
Куда только не ездили мои клиенты за эти годы! По всему миру и по всей России. И я не припомню таких критических ситуаций, чтобы кто-то у нас оказался в беде за границей. Если появлялись предположения, что какие-то проблемы возможны, тур отменяли заблаговременно. Был случай, когда туристов нам пришлось забрать буквально с посадки в Москве, когда в Египет по какой-то причине было рекомендовано не лететь. Мы сняли этот тур во избежание неприятностей.
– Можете хотя бы примерно подсчитать, сколько людей прошло через ваше агентство?
– Невозможно упомнить. По городу идешь и постоянно здороваешься с людьми. В лучшие времена клиентов было огромное количество. С 2008 и до 2014 года, в хлебные времена для нашей страны, когда люди много путешествовали, у нас работало до 10 менеджеров, чтобы осилить все заказы.
– А потом кризис 2014 года сильно ударил по туризму?
– Не скажу, что так уж сильно. По туризму сильнее всего ударила пандемия. Все остальное время старооскольцы путешествовали в любом случае. Людям нужно отдыхать всегда, и путешествие – лучший способ перезагрузиться, обновить свое мироощущение и самоощущение, и перепрограммирование себя дается лучше всего через путешествия, это однозначно.
– Как выглядела ситуация по время локдауна?
– Выглядело это очень плохо: все менеджеры уволились, потому что людям надо кормить семьи, а платить зарплату нечем. Кто-то встал на биржу, кто-то искал заработки, я осталась в одиночестве. Закрыть фирму я не могла, потому что купленные до пандемии и отмененные туры были проданы с глубиной почти до года – кто-то покупал по раннему бронированию за девять месяцев. Нужно контролировать ситуацию, возвращать деньги, и эта работа никак не оплачивается, это наша благотворительность, чтобы защитить клиентов. Вы купили тур и не едете – значит, будет возврат. А когда? Люди требуют деньги с нас, а у нас их нет. Оплачена гостиница, билеты, все деньги распределены. Чтобы вернуть их, нужно вести беспрерывную переписку, кучу бумаг оформлять, подписывать, отправлять. Эту работу никто не видит и она бесплатна. Поток туристов резко снижается, а я тут сижу, оплачиваю офис. Менеджеры приходят помогать тоже бесплатно, потому что одному человеку нереально справиться с такой нагрузкой.
В июле 2020 года вышло постановление правительства № 1073 о том, что будут возвращать эти средства в течение 2021 года. А вы купили тур в 19-м! Но деваться некуда, надо ждать. До сих пор еще не всем вернули деньги, и мы каждый день пишем письма – когда вернете, почему нет денег? Но основная масса предзаказов вернулась.
– А вам государство помогло справиться с кризисом? Туризм был в числе пострадавших отраслей?
– Через два месяца после начала локдауна государство раскачалось предложить турбизнесу субсидии для персонала. Но это нам ничем не помогло – к этому времени персонала уже не было, он разбежался, поскольку заработка в туризме у него не предвиделось. Мелкие фирмы остались ни с чем, и таких было очень много. В мое положение никто не вошел. Я работающий пенсионер, из-за того, что на мне висит фирма, которую я не могу закрыть по причинам, описанным выше, мне отказывают в повышении пенсии, но и заработать сама я тоже не могу. Живи как хочешь.
– Сегодня с какими трудностями вы сталкиваетесь?
– Ситуация не очень хорошая. За время локдауна малый бизнес не то чтобы просел – его практически не стало. Если первые два года он еще жил на старых дрожжах, то сегодня никаких запасов не осталось. Мы пока буквально существуем, даже зарплату не с чего получать уже. Три месяца нет зарплаты. Мелкие продажи туров уходят на оплату офиса, накладные нужды и неотложные платежи. А ведь у нас есть еще висяки с 2019-20 годов, где деньги не вернули до сих пор, и надежда на лучшие времена, и что люди вернутся… Сегодня отрасль свободна от случайных людей, в ней остались только профессионалы.
– Как теперь будете выживать? Переориентируетесь на внутренний туризм или на помощь, например, желающим эмигрировать из страны?
– Будет ли бизнес развиваться, никто не может ответить и никто не понимает… Надо ждать. Сейчас мы наблюдатели.
Но я считаю, никуда не надо уезжать, надо жить, понимая, что настали новые времена. Кому легко? За рубежом точно так же тяжело, как и здесь. У меня дочь в Греции живет. Цены несоизмеримы с нашими, работы нет. Евросоюз запретил все, что можно было запретить. Газ в дефиците, отапливаться нечем. Бензин дорогой. В магазине за 120-150 евро (около 15 тысяч на наши деньги) можно купить такой же продуктовый набор, как здесь на 2-3 тысячи рублей. В Германии то же самое – везде очень дорого. Нигде не намазано медом. Я знаю изнутри картину, родственники есть в разных странах, возможности уехать были, но я не собираюсь покидать Россию. Это однозначно страна возможностей. Да, бывает плохо, тяжело, но все проходит, и это пройдет. Всегда нужно жить верой – все дается от Бога. То, как мы внутри к этому будем относиться – это как раз испытание для человека.
Но путешествовать нужно обязательно. Мы всегда работали под девизом «Открывая мир – открываешь себя!» В России огромное количество мест, которые приводят человека в порядок. Четыре года назад на меня неизгладимое впечатление произвел Алтай: 50 оттенков зеленого в мае, бурлящая река Катунь, энергетика и красота вокруг создали внутри души ни с чем не сравнимое состояние красоты, покоя, благости и любви. Я всю Европу объездила и поняла, что ни одна страна там не сравнится с этим. Или в Калугу возила тур для предприятий: музей Циолковского, музей космонавтики, где все в натуральную величину: спутники, орбитальные станции – великолепный, единственный в России. Что-то невероятное! А в начале декабря я посетила парк «Патриот» в Подмосковье. Туда надо все население России по двадцать раз свозить! Музей вокруг главного храма Вооруженных СИЛ РФ настолько грандиозен, что потрясает ум и душу любого человека. Нет ничего более возвышенного, а, поверьте, я видела много.
Ольга Запунная
- Комментарии к записи В туризме остались только профессионалы отключены
- 361