• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Какие налоговые вычеты и как можно получить в упрощённом порядке

С 21 мая 2021 года физические лица могут получать имущественные и инвестиционные вычеты (на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесённых на индивидуальные лицевые счета денежных средств) в упрощённом порядке, т.е. без предоставления декларации и подтверждающих документов.

Кто и при каких условиях может рассчитывать на получение налогового вычета в упрощённом порядке – в думском проекте «Объясняет депутат» рассказал заместитель председателя комитета облдумы по промышленности и предпринимательству Иван Конев.

«Упростить жизнь налогоплательщикам помогли внесённые федеральным законом изменения в Налоговый кодекс. Они вступили в силу с 21 мая 2021 года. Фактически же механизм заработал с 1 января этого года. Применяется такой порядок к правоотношениям по предоставлению налоговых вычетов, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года», – пояснил Иван Викторович.

Таким образом, у физических лиц появилась реальная возможность получения налоговых вычетов по упрощённой схеме. Оформление возврата НДФЛ теперь будет происходить чуть ли не в один клик, а срок камеральной проверки сократится в два раза. Какие условия для этого должны быть соблюдены налогоплательщиком, Иван Конев рассказал детально.

Он подчеркнул, что лайт-порядок касается тех, кто планирует оформить имущественный или инвестиционный налоговый вычет и вернуть НДФЛ. При этом важно соб-

люсти ряд условий:

– быть плательщиком НДФЛ в год приобретения права на вычет;

– право на вычет должно быть получено с 1 января 2020 года;

– обязательно нужно иметь личный кабинет налогоплательщика на сайте УФНС.

Отметим, что инвестиционный налоговый вычет в упрощённом порядке можно получить в сумме средств, внесённых в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей в год. Имущественный налоговый вычет – в сумме фактически произведенных расходов на приобретение жилья (в размере, не превышающем 2 000 000 рублей) и по уплате процентов по ипотеке банку (не более 3 000 000 рублей).

Что особенно важно? Вычет в упрощённом порядке смогут получить те налогоплательщики, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с ФНС России (банками/брокерами) будут переданы соответствующие сведения. Участие в такой системе обмена для банков и брокеров является добровольным.

«Поэтому важно, чтобы банк или брокер, через который была оплачена, к примеру, покупка квартиры или перечислялись деньги на инвестиционный счёт, подключились к системе обмена информацией с Федеральной налоговой службой. При условии, что этот пункт соблюдается – сведения о расходах передаются в ФНС автоматически – можно рассчитывать на вычет без бумаг и справок», – сделал акцент Иван Конев.

Узнать, какая организация подключилась к системе обмена данными, можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Реестр банков и брокеров ФНС будет обновлять по мере включения в него новых участников.

Упрощённый порядок – это проактивный «диалог» с физлицами. Как работает этот механизм, Иван Викторович пояснил на примере покупки квартиры: «Допустим, в 2020 году вы приобрели квартиру. Банк, если является участником системы обмена данными с ФСН, передаёт налоговому органу соответствующие сведения. Тогда в личный кабинет налогоплательщика придёт специальное сообщение с предзаполненным заявлением. Вам останется только подписать его и подтвердить согласие на получение вычета».

Такое предзаполненное заявление налоговый орган будет размещать в личном кабинете не позднее 20 марта (по сведениям, предоставленным до 1 марта) и не позднее 20 рабочих дней, если данные поступили после 1 марта. В этом случае до появления предзаполненного заявления в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» не требуется осуществлять каких-либо действий.

Сокращение сроков проведения камеральной проверки в случае бездекларационного получения вычета – норма, которая теперь также прописана в законе. Камеральная проверка соблюдения требований, а также иных условий получения налоговых вычетов на основании предоставленного налогоплательщиком заявления вместо трёх месяцев займет один, а на возврат вычета вместо одного месяца, как было раньше, уйдёт всего лишь до 15 дней.

Таким образом, сроки предоставления вычетов в упрощённом порядке сократились с 4 месяцев до 1,5 месяцев.

Следует обратить внимание, что налогоплательщики, получившие имущественные налоговые вычеты в 2021 году, право на получение которых возникло с 2020 года, в этом году и в последующем могут использовать остаток налогового вычета в упрощённом порядке.

«Так ворох бумаг и справок уходит в прошлое. И уже в ближайшем будущем россиян планируют освободить и от заполнения деклараций при возврате НДФЛ по расходам на обучение, лечение и занятия спортом», – рассказал заместитель председателя комитета облдумы по промышленности и предпринимательству Иван Конев.

Пресс-служба Белгородской областной Думы

  • Комментарии к записи Какие налоговые вычеты и как можно получить в упрощённом порядке отключены
  • 293

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта