Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В двух шагах от цели

Это интервью – с управляющим директором комбината КМАруда Александром Куколевым по итогам прошедшего года и задачам на 2022 год в сфере производства, цифровизации и обновления парка авто- и шахтной техники, охране труда и и экологической безопасности.

– Как комбинат справился с производственной программой 2021 года по добыче и выпуску готовой продукции, с запланированными мероприятиями по ремонту оборудования?

– Мы добыли 4,7 млн тонн руды и произвели 2 млн тонн железорудного концентрата, это несколько выше плановых показателей.

Капитальные ремонты провели в полном объеме: в августе – на стволе №3, в октябре – на стволе №2.

– Как вы оцениваете продвижение проекта разработки нижних горизонтов шахты?

– В 2021 году строительство новых горизонтов перешло в активную фазу. Проведены работы по проходке горных выработок нижележащих горизонтов общим объемом более 37 тыс. куб. м, вывезено 82,5 тыс. куб. м отбитой горной массы, на закрепление капитальных выработок потребовалось почти 5 тыс. куб. м бетона.

Сделали комбинированное крепление выработок горизонта -250 м. В настоящее время идут строительно-монтажные работы по комплексу подземного дробления №1. Выполнили проходку и крепление бункера дробленой руды, смонтировали двухбалочный кран, уложили 423 тонны футеровки по бункеру недробленой руды.

В 2022 году должны обустроить главный откаточный штрек гор. -250 м, закончить строительно-монтажные работы по объектам: подземный комплекс дробления №1, комплекс загрузки скипов, главный комплекс водоотлива клетевого и скипового стволов, вагоноремонтное депо, приступить к ведению добычных работ на нижележащих горизонтах – 160 м / -250 м. Проектный срок пуско-наладки комплекса дробления №1 – IV квартал 2022 года.

Для соблюдения сроков строительства дополнительно привлекаем подрядные организации, которые занимаются в основном монтажом сооружений. К концу 2022 года предстоит подготовить основные выработки горизонтов нового этажа и первые камеры для начала добычных работ.

– Какие проекты автоматизации и цифровизации производства реализовывались в 2021-м, запланированы на 2022-й?

– Ввели в эксплуатацию автоматизированную систему оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ) «Электроснабжение». В систему входит: диспетчерское управление и автоматизированный контроль за энергоснабжением рудника, телемеханическое управление энергоснабжением объектов рудника, учет энергопотребления объектов, оперативный контроль систем релейной защиты и автоматики, снижение затрат на обслуживание систем энергоснабжения.

Внедрили систему контроля технических параметров компрессорной станции шахты. Если ранее учитывали три параметра, вручную вписывали их в журнал, сейчас система в режиме онлайн контролирует работу станции почти по десяти параметрам.

В 2022 году планируем автоматизировать конвейерный тракт с автоматической загрузкой параболических бункеров участков № 1, 2 ДОФ; ввести в эксплуатацию систему позиционирования персонала в режиме реального времени и систему предотвращения столкновения персонала и транспорта в шахте.

– Расскажите про обновление парка авто- и шахтной техники. На чем делали акцент?

– Для обеспечения строительства горизонтов – 160/-250 м провели масштабное обновление самоходной техники. Для работы в шахте приобрели четыре погрузочно-доставочные машины LH307 и Caterpillar, два автобетоносмесителя MIXRET, четыре автосамосвала PAUS и Aramine, торкретмашинк Putzmeister. Общая сумма капитальных вложения превысила 350 млн рублей.

В 2022 году продолжим закупать оборудование, которое позволит осуществить планы по добыче железистых кварцитов на нижележащих горизонтах шахты. Это: анкероустановщик, буровые установки, кровлеоборочная, погрузо-доставочные, зарядные машины, самосвалы, бетоносмеситель, электровозы и другое – в целом 90 единиц шахтной техники.

В автоцех приобрели 18 машин, от автобусов и экскаваторов до бульдозеров и автобетоносмесителя. Благодаря новой высокопроизводительной технике и, конечно, усилиям по поддержанию в работоспособном состоянии имеющегося автопарка, коллектив цеха автотранспорта и строительных механизмов выполнил план 2021 года на 123%.

Запустили современный бетонорастворный узел производительностью 250 куб. м в сутки, что в три раза превышает производительность старого БРУ. Арендованные у Тулачермета два автобетоносмесителя, которые доставляют бетон от БРУ на строительные площадки, стали большим подспорьем к имеющемуся автотранспорту.

В 2022 году продолжим обновлять и расширять автопарк. Запланировано приобретение автогид-роподъемника, грузовых машин, автобуса, навесного оборудования на экскаватор-погрузчик.

– Какие реализованы мероприятия по охране труда и промбезопасности?

– Выполнены запланированные ремонты производственных зданий и сооружений, административно-бытовых комплексов. Частично в этот список вошли ремонты и замена оборудования, влияющего на комфортные условия труда. Затраты на эти цели составили примерно 15,5 млн рублей.

Под постоянным контролем – обеспечение работников качественными и соответствующими требованиям средствами защиты. В 2021 году затраты  на приобретение СИЗ превысили 27,3 млн рублей.

Второй год на комбинате действуют вендинговые аппараты по автоматической выдаче СИЗ. В нынешнем году приобретем еще один на шахту, чтобы охватить максимальное количество работников.

Продолжалась реализация   проекта «Система позиционирования персонала на шахте им. Губкина», в 2021 году затраты на данный проект составили 32,1 млн рублей.  Проект развивается со строительством новой шахты. В стадии разработки система предотвращения столкновений персонала и шахтной техники.

– Что делается на комбинате для снижения техногенного воздействия на окружающую среду?

– Применяемые технологические решения, включающие подземную добычу железорудного сырья и использование отходов обогащения железных руд для закладки отработанных камер шахты, позволяют поддерживать негативное воздействие на воздушную среду на низком уровне. Использование хвостов мокрой магнитной сепарации в закладке выработанного пространства шахты – передовой ресурсосберегающий метод. Гидрозакладка исключает размещение отходов обогащения на земной поверхности и их пыление, не требует изъятия земель под хвостохранилище, минимизирует воздействие на водную среду территории в связи с организацией замкнутого технологического водооборота.

Для снижения воздействия на окружающую среду озеленяем территорию. В 2021 году организовали пять площадок для накопления промасленных отходов и металлолома, контролируем состояние газоочистного оборудования, проводим гидроорошение пылящих процессов в шахте (массовые взрывы, перегрузки, дробление руды); контролируем техсостояние автотранспорта с целью снижения выхлопных газов.

В 2022 году запланирован ряд значимых природоохранных мер, включающих строительство локальных очистных сооружений ливневых сточных вод на двух площадках и работы по повышению эффективности газоочистных установок.  Намечено создание защитных лесополос в зоне влияния перспективных объектов предприятия и поддержание биоразнообразия на территории Губкинского городского округа. 

– Какие проекты развития предприятия продолжаются, стартуют в 2022 году?

– Основная задача 2022 года – запуск в режиме пусконаладочных работ объектов новой шахты. От этой цели нас отделяют два шага: необходимо закончить строительство поверхностных объектов скипового и клетевого стволов и выполнить горно-капитальные и подготовительные работы по строительству подземных горизонтов нового этажа отработки.

Если на клетевом стволе уже приблизились к сдаче объектов в эксплуатацию, то на скиповом требуется в сжатые сроки построить надшахтное здание с копром и комплексом мелкого и среднего дробления, закончить строительные и отделочные работы в здании подъемных машин и здании главной вентиляторной установки.

Предстоит выполнить монтаж дробильного и конвейерного оборудования, как в шахте, так и на поверхностных объектах, закупить и запустить в работу большое количество единиц самоходной техники, смонтировать километры рельсовых путей и трубопроводов.

Еще один из базовых проектов развития комбината – модернизация дробильно-обогатительной фабрики. С января по июнь 2022 года будет смонтировано 19 единиц нового оборудования. Финансирование данного проекта превысит 440 млн рублей.

Добавлю: почти весь объем строительства и модернизации проводим собственными силами. Поэтому ведём набор персонала, обучаем имеющихся работников, повышаем их квалификацию. На новую шахту и современное оборудование требуются профессионалы высокого уровня.

Марина Ревина

  • Комментарии к записи В двух шагах от цели отключены
  • 111

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта