Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Пора не говорить об импортозамещении, а заниматься им!

Мы провели небольшое интервью с руководителями предприятий, специалистами по поводу того, как ситуация на Украине влияет или может повлиять на производственную деятельность компаний.

Геннадий Щербина, председатель совета директоров ООО «АЛТЕК»:

– Мы на производстве используем импортное оборудование: в работе три южнокорейских пресса, один итальянский. Запчасти на случай ремонта сейчас есть. Но закупить их на 3-5 лет вперед мы не можем. Отгрузка нашей продукции в Европу сейчас приостановлена. Серьезно выросли цены на сырье. Если кто-то услышит меня – в Москве, Белгороде, где угодно – я хочу сказать: пора не говорить об импортозамещении в машиностроении, а заниматься им. Эту отрасль надо выстраивать сообща. Так что трудности есть, но мы относимся к ним спокойно, намерены сохранить коллектив и выстоять.

Василий Долгих, директор ООО «Лифтовик»:

– Санкции уже начинаем ощущать на себе. В прошлом году мы на Украине в Донецкой области покупали канаты в городе Харцызске. Сегодня завод закрыт. В Москве цена закупки выше на 50-60%. Мы покупали канаты за 200 тысяч рублей, сегодня – за 380 тысяч. Себестоимость растет. И так всё. Комплектующие для лифтов – электроника, энергосберегающие технологии, – японские, китайские, немецкие. Мы не сможем теперь их купить. Оборотный запас у нас есть, но на сколько его хватит?..  

Одно успокаивает – на сегодня все есть, оборотный фонд имеется. Мы всегда запасались необходимыми запчастями, чтобы снизить простой лифтов, чтобы люди на себе не почувствовали неудобств.

Часто думают, лифт заменили только, он новый, зачем его чинить, а на самом деле новые лифты как раз и ломаются. Старый уже налажен и работает надежно.

Галина Лаптева, начальник экономического отдела АО СЗ «КМАПЖС»

В прошлом году АО СЗ «КМАПЖС» продавал квартиры в двух подъездах 32-го дома в м-не Степной по договорам долевого участия. Во втором квартале текущего года планируем открыть продажи еще одного подъезда. Сегодня мы видим, что ставки на ипотеку серьезно растут, и это большое испытание для людей, желающих приобрести квартиру, и для застройщиков. Во вторник прошла информация, что банки остановили сделки по льготным ипотечным программам. Но появилась и позитивная для застройщиков и покупателей информация:  в ходе российской строительной недели в Москве вице-премьер Марат Хуснуллин заявил: льготные ипотечные программы сохранятся. Льготное ипотечное кредитование «с господдержкой» на новостройки было запущено в апреле 2020 года как одна из мер поддержки в пандемию. Максимальная ставка по кредиту составляла 6,5%. Программа была продлена в 2021 году и действует до июля 2022 года. Хуснуллин пообещал, что ипотека «с господдержкой» сохранится со ставкой до 7% и на сумму займа до 3 млн рублей.

Также продолжат действовать льготные программы кредитования: это и семейная, и сельская, и дальневосточная. Кроме того, на форуме шло обсуждение досрочного разблокирования экскроу-счетов для застройщиков в целях поддержания темпов строительства жилья. Это пока обсуждается. Но если будет принято – строителям, несомненно, поможет.

Мы надеемся, что так и будет, и не планируем снижать темпы своего строительства.

Александр Кечуткин, генеральный директор ООО «СТМ-Оскол»:

–. В последние годы мы сосредоточились на поставках оборудования из России, однако есть поставки насосов, горелок из Германии. Пока каких-то проблем не ощущаем. Кроме одной – потребители задерживают оплату счетов и этим тормозят производство, создают экономические трудности для предприятия. Может, хотят сэкономить деньги.

Виктор Шамарин, индивидуальный предприниматель, уполномоченный по защите прав предпринимателей Старооскольского городского округа:

– Из-за скачущего курса доллара оптовые предприятия сейчас прекратили отпуск товара, да и розничные торговые точки приостановили продажи. Ведь, возможно, сегодня придется продавать за рубль, а завтра закупать новый товар уже за три. Кто-то пытается работать по новому курсу, подстраиваясь под его колебания, кто-то поднял цены  на 50% или в 1,5-2 раза. Это касается импортных товаров, например, китайских товаров хозяйственной группы. Продукты питания меньше, но все-таки подорожали. Сильно подскочила в цене бытовая техника. Доход у людей тот же, а покупательская способность упала. Центробанк поднял ключевую ставку до 20%, и это напрягло людей – кредиты теперь будут выдаваться под высокие проценты – 26-30%.

Оптимизма насчет поддержки малого бизнеса у меня мало – премьер-министр Мишустин обещал поддерживать банки, они по традиции направят их на покупку валюты, как это делалось в 2014 году и в иные кризисные годы.

Ольга Запунная, Алла Черкашина

  • Комментарии к записи Пора не говорить об импортозамещении, а заниматься им! отключены
  • 144

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта