• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Важно видеть цель

Мы открываем цикл публикаций о представителях малого бизнеса Старого Оскола и Губкина. Опыт старта, развития и продвижения частного предприятия из первых рук будет интересен и участникам рынка, и тем, кто только делает первые шаги в предпринимательской деятельности. Наши сегодняшние герои – Александр Чичварин и Виталий Смирнов, основатели научно-производственного объединения «БИНАМ».

ООО НПО «БИНАМ» («Биотехнологии и наноматериалы») образовалось в 2014 году как союз двух бывших вузовских преподавателей, кандидатов химических (Чичварин) и технических наук (Смирнов). За 7 лет было реализовано около 50 инновационных разработок в области переработки нерудных материалов, запущена серия смежных производств.  Предприниматели занимаются не только производством готовых изделий и продукции, но и разработкой наукоемких проектов, требующих больших вложений интеллектуального труда, работают в тесном сотрудничестве с учеными ведущих российских вузов. Их область – сельское хозяйство – высокоэффективные агрохимические препараты и нанопестициды на основе активного углерода, машиностроение – готовые технологические линии, полимерная промышленность – производство резинотехнических изделий, полимерных компаундов на основе наночастиц углерода и строительная отрасль – производство стройматериаловиз пылевидных металлургических отходов.

Согласитесь, это круто! Для нашего небольшого города – сенсация! Глядя на этих предпринимателей, можно сказать, что у России большое будущее в области науки и производства.

Мы встретились с учеными, чтобы узнать, как они этого достигли и кто им оказывал посильную помощь. Судя из разговора, бизнес строился сложно. И только благодаря упорному труду и огромному желанию, неиссякаемой вере в себя им удалось добиться признания.

А начинали они с организации интеллектуального производства высокоэффективных удобрений и средств защиты растений на основе аминокислот и фуллеренов. Это и сейчас – одно из главных направлений бизнеса.

– Мы первые, кто занялся производством СЗР и агрохимических препаратов, в основе которых находится фуллерен, – рассказывает директор компании, победитель областного конкурса «Предприниматель года» в номинации «Лучший проект среди малых инновационных предприятий» Александр Чичварин. – Углеродный фуллерен – это шарообразная молекула, выявленная учеными в 1985 году. Она является носителем молекул других веществ и может содержать на себе активные комплексы с микроэлементами или химическими веществами. «Пришивая» к фуллерену другие вещества, мы создаем эффективные молекулы. На основе инновационной технологии уже разработаны и созданы стимуляторы роста, микроудобрения, инсектициды и фунгициды, что позволяет сократить нормы внесения пестицидов и удобрений и  экономить затраты фермеров.

Кроме проекта по удобрениям есть еще два, тоже наукоемкие – средства защиты растений и производство пигментов и наполнителей, – и все реализуются при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям в Белгородской области).

Компания участвовала во всех программах Фонда, начиная от «Старта» до «Коммерциализации». А многие сотрудники НПО «БИНАМ» – в программе поддержки талантливой молодежи Фонда «Умник» по направлениям: новые материалы и химические технологии; биотехнологии. В частности технолог компании Роман Мамонов занимается исследованиями и разработками в области пестицидов и агрохимических препаратов, он – победитель программы «УМНИК» в 2017 году, автор двух патентов, победитель международного конкурса Startup Tour в 2017 и 2018 годах, участник конкурса «ВИК.Нано 2016», призер Всероссийского конкурса ВУЗПРОМЭКСПО-2015, полуфиналист международной стартап конференции Startup Village в 2017 и 2018 годах.

Фонд оказывает финансовую поддержку на условиях софинансирования по двум направлениям: научные исследования и разработки и запуск бизнеса. Далее проект реализуется  на собственные средства, либо на средства инвестора.

– Процедура получения гранта достаточно сложная, – объясняет Чичварин. – Многие пишут заявку один раз и бросают. Не хватает выдержки и упорства. Первый проект нам поддержали только с третьего раза. Мы поняли, в чем ошибка – не обозначили конечную цель, на которую просили софинансирование. К примеру, на покупку установки, которая дает коммерческий эффект. Вы ее приобретаете и должны доказать эффективность поэтапно. Деньги ведь немаленькие.

Кризисный 2014-й год оказался удачным для начинающей компании – из-за санкций и общей нестабильности резко выросла стоимость импортных продуктов, и продавцы уникальной химии начали поиск российских разработок. Исследованиями «БИНАМА» заинтересовались компании, торгующие удобрениями на территории Краснодарской и Ростовской областей и только что присоединившегося Крыма, это дало толчок к росту. Дистрибьюторы стимулировали и расширение продуктовой линейки: сегодня в арсенале компании более 20 наименований.

Компания проводит весь цикл исследований, имеет две производственных площадки и лабораторию в Старом Осколе, сотрудничает с вузами страны по вопросам испытаний высокотехнологичных удобрений. Все производство от воплощения идеи до готовой формуляции – здесь.

– Глобальная задача – повысить эффективность минеральных удобрений путем минимального содержания агрессивной химии, использования сложных органоминеральных комплексов. Мы изготавливаем сложные гормоны, регуляторы роста, синтезируем их, а они способствуют тому, чтобы растение эффективнее усваивало всё питательное и полезное, что его окружает, – увлеченно рассказывает Александр Чичварин, директор компании.

– Рынок сельского хозяйства очень консервативен, – рассказывает Виталий Петрович Смирнов. – Даже имея новые готовые продукты – сложные, уникальные, непросто найти спонсора, готового вкладываться в наукоемкий долгосрочный проект. Современные российские инвесторы предпочитают IT, сети, коммуникации,  потому что это быстро дает выгоду.  С финансированием стартапов, связанных с серьезным производством и долгосрочными вложениями, в России особо сложно. Поэтому так важна для нас поддержка Фонда содействия инновациям в Белгородской области!

Когда у компаньонов пошли хорошие продажи, спонсоры сразу нашлись, но они уже были не нужны. Дорогостоящую процедуру регистрации продуктов прошли сами. К примеру, регистрация одного регулятора роста стоит четыре миллиона рублей!

Сейчас «БИНАМ» ориентирован преимущественно на регионы юга, Крым и страны СНГ. Стратегическая цель компании – выход на мировой рынок и участие в международной конкуренции.

Для этого есть все предпосылки, уверены партнёры: высокотехнологичные удобрения вошли в тренд и уверенно занимают свою нишу, а рынок не то чтобы не насыщен, его нужно формировать. Поэтому они открыты к партнерству даже в создании удобрений для других участников рынка и не считают это конкуренцией. В разработке формуляций для других  видят расширение возможностей, продвижение  собственной торговой марки.

На вопрос, что же мешает бизнесу – нестабильная экономика, недостаточная поддержка властей, что-то еще, партнеры отвечают с завидным единодушием:

– Сейчас мы видим перспективу своего бизнеса в расширении, созданий новых бизнес-предложений на рынке, идей у нас достаточно. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что возникнет проблема нехватки квалифицированных химиков, технологов, инженеров для работы на интересном инновационном производстве. Мы многих научили и еще научим! Только где их взять…

Добавим к портрету предпринимателя Александра Чичварина – он из рабочей семьи с добрыми традициями народных умельцев. Своими руками отец и сын построили дом всем на загляденье, разводят виноград, камин выложили, коптильню соорудили… Александр – очень увлечённый человек. На своём дачном участке он выращивает персики, цветы. Его кулинарные способности вызывают восхищение, он делает удивительные вещи из дерева… Когда фрагмент изготовленного им макета архитектурного ансамбля в Кижах от СТИ  НИТУ «МИСиС» на Пасху преподнесли архиепископу Белгородскому владыке Иоанну, то тот был настолько поражён увиденным, что предложил разместить его в одной из белгородских епархий.

Ольга Запунная, Алла Черкашина

Виталий СМИРНОВ – финансовый директор, кандидат технических наук по специальности «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры». Был куратором и разработчиком конструкторской документации для запуска ряда промышленных объектов по переработке нерудных материалов. Автор 25 публикаций и 7 патентов.

Александр ЧИЧВАРИН с отличием закончил в 2003 году Воронежскую государственную технологическую академию, получил квалификацию инженера по специальности «Технология переработки пластических масс и эластомеров». Придя на кафедру химии, он весьма успешно продолжил научно-исследовательскую работу по металлургической тематике несмотря на то, что базовое высшее образование он получил как «органик».

Директор, кандидат химических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), профессор Российской академии естествознания, автор 70 научных публикаций и 6 патентов. Имеет большой опыт построения научно-исследовательской работы в компании, руководства техническими проектами.

  • Комментарии к записи Важно видеть цель отключены
  • 191

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта