Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Стипендии для студентов от ГМПР

В Старом Осколе состоялся II Пленум Белгородского областного комитета ГМПР. В повестке дня значились как традиционные для начала года вопросы, так и отражающие инновационные инициативы обкома.

К последним следует отнести предложение, вынесенное на рассмотрение участников Пленума, «Об утверждении Положения о профсоюзных стипендиях обучающимся (студентам) профессиональных образовательных учреждений, осуществляющих подготовку рабочих и специалистов для предприятий и организаций горно-металлургического комплекса Белгородской области».

Заместитель председателя Белгородской областной организации ГМПР Андрей Никитский напомнил собравшимся, что практика выплачивать профсоюзные стипендии студентам – членам студенческих первичек – несколько лет назад уже была в организации. Однако по ряду причин, в том числе частой смены председателей студенческих первичек, она была приостановлена.

«И вот мы выходим к вам с инициативой возобновить работу со студентами ссузов и вузов как будущими работниками горно-металлургических предприятий области, – сообщил Андрей Евгеньевич. – Напомню, таких учебных заведений у нас сейчас пять: Губкинский горно-политехнический колледж, Старооскольский филиал Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, Старооскольский индустриально-технологический техникум, Старооскольский и Губкинский филиалы НИТУ «МИСиС». Хотелось бы, чтобы наши студенты, приходя на работу, имели базовые представления о профсоюзе. И в качестве мотивации профсоюзной работы для этих организаций мы хотели бы возобновить выплату профсоюзных стипендий. Мы разработали новое положение, имеющее принципиальные отличия от предыдущего. Суть в том, что раньше отправляли денежные средства согласно решению президиума в профсоюзные комитеты учащихся и студентов, и они сами решали, кто из них достоин получать нашу профсоюзную стипендию. Сейчас, по примеру наших коллег из Свердловской и Челябинской областных организаций, решение будет принимать Президиум областной организации, куда будут направляться необходимые документы: характеристики, результаты учебы, общественной работы претендента на стипендию, и мы ежегодно будем утверждать размер стипендий и персональный состав наших стипендиатов».

Инициатива вызвала неподдельный интерес и живую дискуссию в зале. Так, заместитель председателя профсоюзной организации Лебединского ГОКа Юрий Романов поинтересовался статистикой: сколько из предыдущих стипендиатов пришли на работу в горнодобывающую и металлургическую области? Андрей Никитский сообщил, что, к сожалению, такая статистика не велась, и это как раз одна из причин, почему прежнее Положение решено изменить. Председатель ППО Лебединского ГОКа Борис Петров высказался о значимости качества взаимодействия с руководством учебных заведений. По его мнению, сами по себе студенческие первички даже с дополнительной мотивацией в виде стипендий будут иметь серьезные сложности по привлечению новых членов без поддержки администрации ссузов и вузов.

– В ходе отчетно-выборной кампании мы посещали собрания и конференции в учебных заведениях, общались с их директорами, – ответил Андрей Никитский, – и хочу сказать, что отношение к профсоюзу вообще и к тому, чтобы возобновить деятельность студенческих профсоюзных организаций в частности, только положительное. Я думаю, что поддержку со стороны администрации мы найдем. Мы хотим во-

зобновить эту деятельность для того, чтобы со студентами действительно проводилась профсоюзная работа, чтобы, когда они выпускались, то знали, что такое Горно-металлургический профсоюз России, чтобы они приходили на предприятия уже более-менее подготовленными активными членами профсоюза.

Развеять сомнения и подтвердить серьезность намерений взялся Николай Степанов, председатель студенческой профсоюзной организации Губкинского филиала НИТУ «МИСиС»:

– Наша профорганизация – самая молодая. Она была создана менее года назад, но мы уже начали активно работать. Как один из результатов: мы организовали бесплатную печать для студентов. Они видят, куда идут их членские взносы. Мы уже начали планировать различные мероприятия. Идею выплаты профсоюзных стипендий студентам горячо поддерживаю!

Тему продолжила председатель первичной профсоюзной организации Старооскольского филиала НИТУ «МИСиС» Людмила Крахт:

– Здесь нет представителя студенческого профкома Старооскольского филиала МИСиС, но, тем не менее, я в курсе его работы, и скажу за него. Он делился своими планами, они достаточно разнообразные. На что я обратила внимание – это поддержка спортивной работы профсоюзом. На сегодняшний день они закупили абонементы на посещение бассейна, местных спортивных учреждений в соответствии с запросами студентов.

Черту под дискуссией подвел Борис Петров:

– Предлагаю на следующий год пересмотреть Положение, и, если все будет хорошо, добавить и размер стипендии, и количество стипендиатов!

После чего Андрей Никитский вынес инициативу на голосование, и присутствующие единогласно её поддержали. Также единогласно участники Пленума проголосовали и по остальным вопросам повестки дня. Были сформированы постоянно действующие комиссии и методический совет областного комитета ГМПР, рассмотрены и утверждены основные направления деятельности Белгородской областной организации ГМПР на 2022-2026 годы.

В заключение присутствующие тепло поздравили Андрея Никитского и Юрия Романова с избранием в областную Общественную палату и пожелали им продуктивной работы.

Андрей Дубровин

  • Комментарии к записи Стипендии для студентов от ГМПР отключены
  • 173

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта