Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Сани – летом, а телегу – зимой

Для энергетиков это не просто народная мудрость, а руководство к действию. Предусмотрительность и планирование для ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго» – обязательная часть повседневной жизни. Здесь не ждут, когда произойдут авария или поломка, а готовят план текущих капремонтов заблаговременно, утверждают график работ и следуют ему с математической точностью. Так и «гром не грянет», и «креститься» не придется. В такой социально ответственной сфере на авось надеяться недопустимо.

В компании круглогодично действует программа технического обслуживания и ремонта объектов электросетевого комплекса для бесперебойной работы сетевого комплекса в осенне-зимний период. Она предусматривает все мероприятия, необходимые для обеспечения высокого уровня надежности электроснабжения. О том, как оскольские энергетики справились с выполнением капитальных ремонтов в 2021 году и что планируют на 2022 год, рассказал нам Олег Нестеренко, заместитель главного инженера, начальник производственно-технической группы Старооскольских электрических сетей.

– Все работы в 2021 году выполнялись согласно графику. В СОЭС есть городской участок, который обслуживает город, и районный участок распределительных сетей. В прошлом году мы капитально отремонтировали 28 линий электропередачи напряжением 0,4 кВ общей протяженностью 30 километров, из них 17,6 км в районе (15 линий) и 12,4 км в городе (13 линий).

Кроме этого, в плане капремонта было пять высоковольтных линий 6/10 кВ протяженностью 83,8 километра: четыре в районе и одна в городе. Все работы были выполнены в полном объеме и четко по графику.

– Олег Валерьевич, это в рамках подготовки к зиме?

– Да, это линии, которые нуждались в модернизации, мы их капитально отремонтировали и вошли в зиму спокойно, без опасений. Помимо этого, в прошлом году отремонтировали шесть закрытых трансформаторных подстанций. Частично заменили кровлю, сделали отмостки, перекрасили полностью. Это в основном городские подстанции, которые нам раскрашивают вандалы, мы их привели в соответствие с корпоративными стандартами.

В плане ремонтов было 75 распределительных пунктов и трансформаторных подстанций. Это сердце округа, с их помощью мы распределяем энергию в дома. В районе мы сделали 25 штук, в городе 50.

– Цифры немалые.

– Согласно графику, и в 2022 году нам предстоят неменьшие объемы работ. Расчистка охранных зон от древесной и кустарниковой поросли для нас тоже обязательная программа, которую нельзя отменить. Высоковольтные линии, проходящие по лесным массивам, вдоль посадок имеют свойство зарастать, а это может спровоцировать отключение электроэнергии. При осмотре линий мы делаем обрезку, расчистку трасс, чтобы в случае ветра, гололеда, налипания снега на провода, на деревья у нас не было отключений.

В прошедшем году согласно плану хозспособом расчищено 54 гектара высоковольтных линий

04 кВ и 37 гектаров ВЛ 6/10 кВ, если сложить, мы вырубили 38 гектаров древесной поросли. Представляете, какой это объем?

– Работа значительная. А куда девается мусор?

– У нас предусмотрена утилизация механическим способом. В наличии мульчеры – это агрегаты типа большого трактора. Мульчер идет по просеке и сразу перемалывает в щепу срубленные ветки и деревья. Щепа не вредна для экологии, остается на месте в качестве органического удобрения, люди могут брать ее для собственных нужд. Еще есть измельчитель, который цепляется к механизированной технике, привозится на объект и сразу производится валка мелкой поросли и утилизация на месте.

– Как у вас всё продумано! Хоть бери уроки ведения хозяйства!

– Мы стараемся проводить расчистку трасс в комплексе. На место расчистки сразу едут люди с измельчителем. Если остаются ветки, местные жители несут туда свой мусор, образуется несанкционированная свалка. Чтобы такого не допустить, мы сразу рубим и утилизируем остатки. Одновременно и готовимся к пожароопасному периоду: под линиями электропередачи кучи сухих веток нам ни к чему. Органы пожнадзора незамедлительно на такое реагируют. Все планы мы согласуем с лесхозом, администрацией, предъявляем существующий план, указываем, какой объем, в каком месте, какие пролеты будем рубить. Если это деловой лес, пригодный для распиловки, мы его складываем, и хозяин леса забирает его для своих целей.

– Достойный подход, вызывает уважение. На текущий год тоже планы немалые?

– По линиям 0,4 кВ капитальный ремонт запланирован на 17 ЛЭП, по ВЛ 6/10 кВ – на шести, по трансформаторным подстанциям – 61. Это цифры, которые соответствуют графикам проведения капитальных ремонтов, утвержденным филиалом ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго». Кроме этого, масштабные работы пройдут на высоковольтных центрах питания 110 кВ «Старый Оскол-1» и «Голофеевка», питающих жизненно важные объекты города и района: завод АТЭ, «Молоко Белогорья», юго-западную котельную, клинику сердца, первую горбольницу, КНС и ЦТП, сельские котельные, детские сады и школы – свыше пяти тысяч точек поставки. На питающих центрах энергетики выполнят ремонт секций шин, линейных и шинных разъединителей, выключателей 6-100кВ, порталов. Мы не будем сидеть без дела, а Старооскольский округ – без электричества.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Сани – летом, а телегу – зимой отключены
  • 137

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта