Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Новый глава намерен сделать Старый Оскол городом счастливых людей

Основные направления развития округа, намеченные Андреем Чесноковым.

Программа социально-экономического развития Старооскольского городского округа «Город счастливых людей» принесла новому главе администрации Андрею Чеснокову победу в конкурсе на замещение этой должности. Она построена на основе управленческого опыта, полученного им в Старооскольском, Яковлевском городских округах и городе Белгороде. В основу программы заложена идеология создания экосистемы, в центре которой находится человек – житель округа. Предлагаем вам ознакомиться с содержанием программы на основе доклада, озвученного Андреем Валериевичем на 58-й сессии Совета депутатов Старооскольского городского округа.

Сегодняшняя ситуация такова: сильной стороной города является промышленный сектор с развитой диверсификацией и сформированной эффективной по своим функциям структурой промышленной системы, обеспечивающей значительный вклад в формирование конкурентоспособной экономики. Город является промышленным центром с высоким уровнем концентрации производств, за последние пять лет значительно улучшил свои результаты по индексу качества городской среды, который рассчитывается Министерством строительства РФ. Апгрейд территории позволил поднять рейтинг со 122 баллов в 2017 году до 204 в 2021. План на перспективу: войти в топ-20, а далее – в топ-10 городов с населением до 250 тысяч человек. Сейчас мы занимаем 25-е место из 95 городов.

В марте 2021 года была представлена программа развития округа «Апгрейд 2.0», которая предусматривает мероприятия с общим объемом потенциальных инвестиций порядка 30 млрд рублей, и все они остаются важными и требуют внимания администрации и хозяйствующих субъектов. Все текущие обязательства будут реализовываться в рамках отраслевых муниципальных программ городского округа. Для дальнейшего развития необходимо направить фокус на взаимодействие в рамках рассматриваемой экосистемы, в центре которой – житель муниципалитета.

В основу экосистемы заложен принцип тройной спирали: сотрудничество бизнеса, науки (университетов) и власти, дополненной четвёртой стороной – некоммерческий сектор, общество, который является базой для формирования социальных связей.

Как сделать место для жизни удобным, экологически безопасным и привлекательным, в том числе для молодежи? Поставив акцент на четырёх приоритетных направлениях развития: инновационная экономика, урбанистическое пространство и инфраструктура, социальный капитал и IT-технологии. Фундаментом для нее послужит завершенная программа «Апгрейд» и заявленная «Апгрейд 2.0».

Инновационная экономика

Ее развитие будет направлено на привлечение в округ человеческого капитала и повышение деловой активности.

Основные приоритеты: индустрия 4.0, зеленая металлургия, сервисная экономика.

Будем поддерживать технологическое предпринимательство, которое будет развивать город через инновации, с привлечением всех заинтересованных участников, в том числе молодежи. То есть фактически создадим городскую лабораторию инноваций.

В условиях дефицита трудовых ресурсов в реальном секторе экономики считаю необходимым способствовать открытию новых специальностей в вузах и ссузах округа, по потребностям рынка труда, а также содействовать в подготовке квалифицированных кадров. Необходимы привлечение инвестиций в проекты «зеленой» металлургии, модернизация и создание новых мощностей на предприятиях горно-металлургического комплекса для снижения выбросов вредных веществ и повышения энергоэффективности.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства продолжим создавать условия для предпринимательства и кооперации в сельской местности. Наряду с другими проектами для увеличения валового муниципального продукта необходимо создание индустриального парка Котел с объемом инвестиций более 1 млрд рублей.

Урбанистическое пространство и инфраструктура

Обеспечение комфортных условий для жизни и бизнеса. Основные приоритеты: комфортная городская среда, градостроительный потенциал и развитие инфраструктуры, взаимодействие в рамках Старооскольской и Губкинской агломераций. Тут целесообразно поэтапно осуществить благоустройство парков, набережных, лесных массивов, бульваров, комплексную застройку новых микрорайонов, мероприятия по развитию общественно-деловых районов города, модернизацию объектов инфраструктуры, комплексное развитие сельских территорий, а также агломерационной инфраструктуры.

Важными проектами будут: «Зеленая линия» — создание 12 км велопешеходной и рекреационной зон, комплексная застройка микрорайонов Садовые кварталы и Центральный – в сочетании атмосферы современного европейского города и городского сада с комфортными пространствами и всей необходимой социальной инфраструктурой, благоустройство набережных рек Оскол и Осколец, реконструкция очистных сооружений, строительство сети ливневой канализации и т.д.

Социальный капитал

Объединение жителей для повышения качества жизни.

Основные приоритеты: эффективная коммуникация с жителями, активное долголетие жителей, образование мирового уровня.

Будем разрабатывать и внедрять новые каналы коммуникации, информирования и иного диалога с жителями, повышать качество работы органов местного самоуправления по решению проблем граждан, обеспечивать клиентоцентричность муниципальных учреждений округа и ЖКХ.

Прививать культуру здорового образа жизни, создавать единое цифровое образовательное пространство, повышать конкурентоспособность нашего образования.

В своей повседневной работе я буду уделять большое внимание созданию безбарьерной городской среды, повышению роли некоммерческого сектора. Основные проекты: строительство образовательного центра мирового уровня в микрорайоне Центральном, строительство легкоатлетического манежа и в перспективе – Центра экстремальных видов спорта. Строительство пяти физкультурно-оздоровительных комплексов на территории города и в сельских районах.

IT-технологии

Улучшение качества жизни и равные возможности для всех жителей.

Приоритеты: цифровой прорыв в инфраструктуре территории, цифровая трансформация административных функций и безопасный город.

Необходимо внедрить передовые цифровые и инженерные решения в ЖКХ и транспортную инфраструктуру, развить цифровой клиентский сервис, создать цифровую платформу для вовлечения граждан в развитие города. Повысить квалификацию муниципальных служащих по направлению цифровых технологий, обеспечить круглосуточную безопасность жителей и высокую эффективность органов реагирования на чрезвычайные ситуации. Важно обратить внимание на создание электронного сервиса для взаимодействия органов власти с жителями, сделать коммуникацию открытой и прозрачной, задействовать креативный потенциал горожан и привлечь их к реализации общественно значимых проектов. Цифровизация городского хозяйства «Умный город», создание цифрового двойника города, который увеличит оперативность принятия решений до 100%.

Резюме

Замедлить молодежную миграцию и привлечь человеческий капитал на территорию округа считаю одной из важнейших задач на ближайшую перспективу. Выпускникам надо предложить достойную работу, доступное жилье, комфортную городскую среду и разнообразие цифровых сервисов. Для студентов нужно создать конкурентную образовательную среду, а также развивать общественные площадки для их творческой реализации. Эти задачи я планирую решать в тесном сотрудничестве с правительством региона. В структуре населения округа доля молодежи составляет 25%, именно эта аудитория должна определять направления преобразований.

Для решения поставленных задач нам необходимо смотреть в будущее, но действовать уже сегодня. Современному старооскольцу присущи высокая мобильность, разнообразие выбора, дифференциация социальных процессов, связей и контактов, стремление находиться в природной и высоко урбанизированной среде, концентрирующей культурные образцы. Создание единой дирекции парков и скверов поможет наполнить их культурной жизнью. Визитной карточкой общественных пространств станет Арт-календарь, разработанный с учетом сезонности и ориентированный на различные аудитории. Общественные пространства будут стимулом для самореализации граждан в их личной активности. Эффективным будет общественное пространство, насчитывающее не менее десяти различных активностей в течение года. Это вдохнет новую энергию и новый смысл в городскую повседневность.

Для формирования туристической привлекательности планируется задействовать потенциал наших промышленных предприятий. Промышленный туризм позволяет решать множество задач: профориентация школьников, привлечение инвестиций и кадров, обмен опытом, создание и укрепление корпоративной культуры.

Необходимо осуществить ряд инфраструктурных проектов, таких как реконструкция очистных сооружений, капитальный ремонт участков основных коллекторов водоснабжения и водоотведения и капремонт 43 км автодорог городского округа.

Семь целей для комфортной жизни в городском округе:

сформировать благоприятную среду для укрепления здоровья, непрерывного образования и культурного досуга;

сделать округ более безопасным, зеленым, чистым, экологичным, удобным для жизни, устойчивым, жизнерадостным;

благоприятные условия для бизнеса, предпринимательства и научного сообщества, стимулирующие рост благосостояния и внедрения инноваций, способствующих преобразованию территории в живую лабораторию роста и развития;

объединить старооскольцев для повышения качества жизни и эффективности управления городом;

содействовать сплоченности нашего общества;

обеспечить активное долголетие для старшего поколения;

осуществить цифровую трансформацию инфраструктуры территории для быстрого решения вопросов наших жителей.

Главной задачей на посту главы округа считаю защиту интересов жителей городского округа. Свою работу вижу во взаимодействии с Советом депутатов, общественностью, предпринимательским и профессиональным сообществом, огромное значение имеет плодотворная работа с правительством области и региональными структурами.

Представленная программа будет отправной точкой для разработки и дальнейшего осуществления новой стратегии социально-экономического развития Старооскольского городского округа в тесном диалоге и сотрудничестве с горожанами, чтобы Старый Оскол стал городом счастливых людей.

Записала Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Новый глава намерен сделать Старый Оскол городом счастливых людей отключены
  • 180

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта