Ошибка базы данных WordPress: [Deadlock found when trying to get lock; try restarting transaction]
DELETE FROM `wp_options` WHERE `option_name` = '_site_transient_ymnews_autoloader_paths_041c520e14bf473cad54175b21229143'

Договорились о сотрудничестве старооскольская прокуратура и профсоюз ОЭМК | Бизнес-Центр
Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Договорились о сотрудничестве старооскольская прокуратура и профсоюз ОЭМК

В рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой РФ и Федерацией независимых профсоюзов России 27 января состоялась рабочая встреча работников Старооскольской городской прокуратуры с профсоюзным активом ППО «ОЭМК».

Во вступительном слове председатель первичной профсоюзной организации комбината Александр Лихушин подчеркнул важнейшую роль прокуратуры в жизни общества как высочайшего гаранта законности в царской России, во времена советские и постсоветские. В свою очередь прокурор Старого Оскола Евгений Куценко, обращаясь к собравшимся, обозначил общие цели и задачи, которые стоят перед прокуратурой и профсоюзами.

Оба руководителя сошлись во мнении, что поле деятельности прокуратуры и профсоюза лежит в одной плоскости. Цель рабочей встречи – наметить пути для еще более успешного и эффективного осуществления задач, направленных на защиту социальных гарантий рабочего человека, закрепленных Конституцией и Трудовым кодексом.

Специалист Старооскольской прокуратуры по надзору за соблюдением трудового законодательства, юрист 3 класса Андрей Воротынцев прочитал лекцию «О роли профсоюзов при защите прав работников». Лекция, как и вся встреча, носила полуформальный характер. В ходе нее профсоюзные активисты не только «освежили» знания правовых основ, но и задавали вопросы представителям прокуратуры, участвовали в обсуждении. В первую очередь металлургов интересовали спорные вопросы, связанные с прохождением процедуры специальной оценки условий труда. Здесь довольно часто возникают разногласия между работодателем, профсоюзом и работником. И причина порой кроется в несовершенстве самих нормативных актов, лежащих в основе спецоценки.

Интересовали оэмковцев и основные изменения в трудовом законодательстве, которые произошли в прошлом году и грядут с 1 марта 2022 года. И традиционные вопросы охраны труда, никогда не теряющие своей актуальности, тоже неоднократно поднимались во время встречи.

Большое внимание работники прокуратуры уделили вопросу дискриминации работников как при приеме на работу, так и в процессе уже существующих трудовых отношений.

– Задача профсоюза донести до работодателя, что ответственность, вплоть до уголовной, за нарушение этого закона будет нести именно он, – подчеркнул прокурор города. – Рублём могут наказать и тех работодателей, которые используют в тексте объявлений о вакансиях информацию дискриминационного характера, указывая, например, пол и возраст сотрудника.

Представитель надзорного ведомства отметил, что конфликтные ситуации и проблемные вопросы между работником и работодателем по любому из перечисленных направлений всё же лучше решать путём грамотного информирования обеих сторон, не доводя ситуацию до глубокого конфликта.

И в этом смысле работа профсоюзной организации ОЭМК может служить примером. На протяжении нескольких лет индивидуальные трудовые споры между работодателем и работником проходит в досудебном порядке. Это свидетельствует о росте правовой грамотности, как представителей работодателя, так и самих работников комбината. Есть в этом заслуга и правового инспектора профкома, который на постоянной основе оказывает консультативную помощь работникам и председателям цехкомов.

Обе стороны дали высокую оценку состоявшейся встрече как «полезной и конструктивной» и выразили пожелание, чтобы дальнейшее взаимодействие городской прокуратуры и ППО «ОЭМК» проходило на постоянной основе.

Подводя черту, профсоюзный лидер Александр Лихушин сказал:

– Городская прокуратура, являясь инициатором сегодняшней встречи, сделала в нашу сторону первый шаг. Мы расцениваем его как жест особого доверия к нашей организации и в свою очередь постараемся этим разумно воспользоваться. Ни у кого не вызывает сомнения, что эффективность общественного контроля во много раз возрастает, когда он сочетается с государственным контролем и надзором. В этом смысле прокуратура – наш надежный союзник. Будем всячески помогать друг другу, чтобы на территории ОЭМК все права работников, закрепленные трудовым законодательством, неукоснительно соблюдались.

Галина Москалева

  • Комментарии к записи Договорились о сотрудничестве старооскольская прокуратура и профсоюз ОЭМК отключены
  • 199

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта