• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

На ОЭМК придумали, как снизить расход электроэнергии при производстве жидкого кислорода

Инициатива специалистов энергетического цеха Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова заняла первое место на комбинате по итогам десятого корпоративного конкурса на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности.

Во время пандемии в медучреждениях возникла острая необходимость в жидком медицинском кислороде.

– Металлоинвест обеспечил его производство на ОЭМК, – рассказывает начальник ЭнЦ Юрий Струев. – Раньше мы выпускали 200 тонн жидкого кислорода в месяц, а с февраля 2021  года увеличили объём до 600 тонн. При этом несли колоссальные затраты на электроэнергию.

В подразделении задумались: как получать дополнительные 400 тонн жидкого кислорода с наименьшим расходом электроэнергии? 

– В первую очередь обратили внимание на такой вид потерь, как избыточное качество продукции, – продолжает главный специалист по производству энергоцеха Иван Руднов. – Все продукты разделения воздуха – кислород, азот и аргон – в цехе производят с более высокими качественными параметрами, чем это необходимо. Например, медикам жидкий кислород нужен с показателем 99,5 %, а мы выпускаем – от 99,7 % до 99,9 %, то есть с запасом.

Идея специалистов оказалась простой: использовать запас по качеству продукции для увеличения объёмов её производства. При этом технические требования комбината и медицинских учреждений соблюдены.

Иван Руднов и Юрий Струев разработали общую модель энергоэффективного проекта, а технологи Константин Шипилов и Артём Яврумов опробовали все теоретические расчёты на практике в цехе. Благодаря инициативе в цехе также вывели из работы две больших электрических турбомашины, сократили затраты на их ремонты и обслуживание. Идея принесёт комбинату годовую экономию в размере 21,3 млн рублей.

– Конкурсы мотивируют. Каждый может убедиться в том, что интересная идея имеет отдачу: даёт предприятию экономию, а сот-

руднику – возможность получить хороший бонус к зарплате, – говорит Иван Руднов.

Татьяна Денисова, фото Валерия Воронова

  • Комментарии к записи На ОЭМК придумали, как снизить расход электроэнергии при производстве жидкого кислорода отключены
  • 297

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта