• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Вымирающий вид прессы? Это не про нас!

В одной из статей в интернете я прочитала яркий заголовок – «Вымирающий вид. Каково это – работать в 2021 году в печатной газете на последнем издыхании?» очень тяжело отнести себя к вымирающему виду. Но это не про нас.

Тиражи печатных изданий по всей стране действительно упали. Даже у самых успешных федеральных изданий печатные розничные продажи, по данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, сократились в 2020 году на 30-60% в зависимости от региона страны. Среднее падение рекламных доходов в печатных газетах и журналах за I полугодие 2020 года составило 44%, в том числе в газетах – 53%, а в журналах – 39%. Объемы прямой рекламы упали на 55-65%. В 2021 году статистика улучшилась, но все еще остается не очень хорошей.

Статистика нашего издания, по предварительным данным, показывает совсем небольшое падение по доходам – последние шесть лет мы стабильны. И все же – люди стали читать меньше. Но не нужно говорить, что все дружно подались в интернет. Далеко не все, я это вижу по общению с читателями нашей газеты, которые воспринимают перепечатку, скажем так, не первой свежести, как открытие и большую новость! Был случай, когда один из руководителей узнал из нашей газеты о смене своей доли в учредительном капитале компании! А это сообщение мы перепечатали из одной из самых уважаемых в стране газет!

Слухи, домыслы, бытовые и криминальные новости продолжают быть самыми популярными в интернете. Людям не хватает местных новостей предприятий и организаций. Мы пытаемся их искать, но часто слышим такой ответ – не хотим светиться, это нам не надо, после вашей статьи к нам снова будут по благотворительным вопросам звонить, а то еще и налоговая нагрянет! Это ответ на популярный вопрос читателей – открываю газету, а там одни поздравления!

Информация все больше закрыта для журналистов. Газета всегда была коллективным трудом профессиональных журналистов и читателей. Много лет назад газеты задыхались от читательских писем. Сейчас письмо в газету – чрезвычайная редкость. Поэтому обращаюсь к вам, уважаемые читатели, звоните, пишите, мы всегда вам рады.

Что касается свободы слова – она никуда не делась. Я не помню ни одного звонка из администраций любого уровня с просьбой что-то не печатать. Однако есть и другая тенденция – даже после острых критических статей, к примеру, о запыленности цементом в районе Котла одним из липецких предприятий, мы не смогли получить ответа. Там до сих пор дорога к ВКМ вся в толстом слое цемента.

Сегодня газетам финансово не сладко. Я имею в виду издания без корпоративных и муниципальных учредителей. Таких мало: мы, «Новости Оскола» работаем в сокращенном штатном варианте. И если наши коллеги имеют возможность получать средства от учредителей, ежегодные федеральные гранты за свои социальные проекты, то наша газета в силу своей специфики зарабатывает на рекламе и подписке.

Выжить и не прекратить финансово-хозяйственную деятельность нам во многом помогли меры государственной поддержки – включение печатных СМИ в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики, отсрочка платежей по налогам, субсидии на выплату заработной платы сотрудникам (при условии сохранения рабочих мест), а также льготное кредитование (под 2%) на выплату заработной платы. Это было такое счастье! Мы купили новую технику – принтер и два компьютера, берегли каждую копейку, не сокращали сотрудников, благодаря чему завершили год без долгов. Есть планы поучаствовать в конкурсе на получение грантов в социальных проектах. Это небольшие деньги, кому-то они покажутся смешными, но нам помогут.

Один из руководителей задал откровенный вопрос: «Алла Владимировна, не надоело вам звонить и выпрашивать деньги на рекламу?» Нет, не надоело. Только не выпрашивать, а предлагать нашим партнерам поучаствовать в коллективном проекте, продвигать их услуги на рынке, знакомить с деловой аудиторией. Как-то все забывают, что нужно выполнять требования Закона о рекламе: все, что создает имидж и благоприятное мнение о предприятии или человеке, является рекламой, а за нее надо платить. Почему-то некоторые считают, что мы должны, как в былые времена, печатать и писать все бесплатно. Хочу напомнить, что за это «бесплатно» платило государство. А сейчас за любую статью нужно заплатить и сотруднику, и внештатному автору из денег, которые поступают на счет.

К слову сказать, мы открыты для публикации интересных новостей, предложений от партнеров на сов-

местный выпуск издания даже в качестве соучредительства для улучшения его качественных характеристик.

Говорят, что газеты должны меняться и выходить в интернет-пространство. В начале прошлого года по нашему заказу переделали сайт. Местную информацию еженедельно обновляем, а также размещаем на наших страничках в соцсетях – «Одноклассники» и «ВКонтакте». Заключаем договоры на размещение информации в любом объеме на год, цены небольшие, кого заинтересует, звоните. Число подписчиков, желающих регулярно получать нашу газету и оплачивать ее доставку, в последние четыре года ненамного, но выросло.

У нас есть скромные победы на творческом направлении. В июне 2021 года газета «Бизнес-центр Старый Оскол-Губкин-Белгород» стала финалистом Всероссийского конкурса «В союзе слова и добра», учрежденного благотворительными фондами «Линия жизни» и «Академия Российского телевидения». Церемония награждения проходила в Москве. Заместитель директора (главного редактора) Алексей Деменко в июне прошлого года стал победителем регионального этапа Х юбилейного конкурса «Вместе в цифровое будущее» в номинации «Кибербезопасность» компании Ростелеком. Мы получили диплом участника конкурса для СМИ «Герои пера» в номинации «Печать общества».

В день нашего профессионального праздника хочу пожелать своему коллективу и коллегам успехов во всех направлениях, поддержки и понимания со стороны партнеров, крепкого здоровья и профессионального роста!

Большое спасибо управлениям корпоративных коммуникаций ОЭМК и Лебединского ГОКа, персонально директору ООО «Окна Черноземья-Оскол» С.Т. Иванову, 19 лет размещающему рекламу в каждом номере нашей газеты, сотрудникам налоговых инспекций Старого Оскола и Губкина, председателю совета директоров АО СЗ «КМАПЖС» К.К. Лоору, с которым меня связывает многолетнее деловое сотрудничество в области информации, председателю совета директоров ООО «АЛТЕК» Г.В. Щербине, депутату областной Думы И.В. Барщуку, директору ООО «ВКМ» К.В. Ширшову, генеральному директору группы компаний «Осколтелеком» И.В. Микуляку, директору завода опалубки В.И. Ефимову, учредителю ООО «КМАстрой» А.А. Сидоренко, директору ООО «СТМ-Оскол» А.В. Кечуткину, председателю обкома ГМПР Л.П. Адамову, председателю профкома ОЭМК А.Е. Лихушину, директору СОФ «НИУ БелГУ» Т.П. Беликовой, Центру занятости, Общественной палате Старого Оскола, пресс-службам администраций Старого Оскола и Губкина,  руководителям коммунальных служб города и многим другим.

Спасибо нашим внештатным авторам – ветеранам пера Е.Н. Евсюкову, В.П. Малашенко, В.А. Вербкину!

…Каждый четверг, а сегодня в 956-й раз вы получаете нашу газету, которую мы развозим в каждый офис. Возможно, это единственная печатная газета, которую вы читаете или бегло просматриваете. Пусть она будет вам полезна и долгожданна!

Алла Черкашина, главный редактор газеты «Бизнес-центр Старый Оскол-Губкин-Белгород»

  • Комментарии к записи Вымирающий вид прессы? Это не про нас! отключены
  • 278

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта