О масштабных проектах, росте налогов и «зеленых» трендах в металлургии
Комбинат «КМАруда» разрабатывает богатейшее Коробковское месторождение Курской магнитной аномалии. Предприятие добывает около 5 млн тонн руды в год, но имеет амбициозные планы по расширению мощностей. В августе 2021 года на «КМАруде» сменился управляющий директор.
Новым топ-менеджером стал Александр Куколев, до этого в течение двух лет руководивший компанией «ПМХ-Уголь» в Кузбассе, которая, как и «КМАруда», входит в Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ). «Абирег» обсудил с Александром Куколевым развитие комбината, экологические тренды в металлургии, рост НДПИ.
– Александр Анатольевич, расскажите, какие задачи перед вами были поставлены и на чем вы сфокусировали свою работу на данный момент?
– Передо мной поставлены задачи по развитию предприятия и реализации стратегических проектов. Основной наш проект на перспективу двух ближайших лет – увеличение производственной мощности с 4,8 млн до 7 млн тонн добычи руды. Соответственно вырастет и число рабочих мест, а вместе с ним и налоговые отчисления в бюджеты различных уровней, особенно с учетом планов правительства по увеличению НДПИ.
– Александр Анатольевич, почему в 2020 году финансовые показатели «КМАруды» снизились? (Выручка сократилась с 8,667 млрд до 8,166 млрд рублей, чистая прибыль – с 2,45 млрд до 1,73 млрд рублей – прим. ред.)
– У нас в прошлом году сократилась отгрузка концентрата примерно на 3%, из-за этого пропорционально сократилась и выручка. Сбыт концентрата уменьшился из-за особенностей рыночной структуры.
– Насколько рискованно то, что у вас всего один потребитель?
– Я вижу только плюсы, потому что мы отгружаем свою продукцию Тулачермету и при этом не обеспечиваем его стопроцентную загрузку. Нам есть куда расти. Продукция комбината востребована, но ее недостаточно. Поэтому мы и реализуем проект по увеличению производственных мощностей.
– Комбинат добывает 4,8 млн тонн руды и выпускает 2,1 млн тонн концентрата в год. Планы по увеличению мощностей до 7 млн тонн в год у вас есть. Это строительство новой шахты?
– Это строительство новой шахты, увеличение горизонта со 125 до 250 м. Мы надеемся закончить проект в конце 2022 года. Сейчас идет строительство поверхностного комплекса. Мы почти завершили возведение двух стволов. В недрах развиваем шахтное поле.
– Какой рост показателей вы прогнозируете в связи с вводом новых мощностей?
– Я немного забегу вперед. Проект по расширению до 7 млн тонн – это первый этап программы развития предприятия. Мы планируем и дальше наращивать объемы добычи кварцитов и производства концентрата, проект рассчитан до 2036 года.
– У комбината грандиозные планы развития. А запасы руды это позволяют?
– Запасы руды составляют порядка 1 млрд тонн. С нашими текущими мощностями на 4,8 млн тонн добычи ее должно хватить примерно на 200 лет. Мы прогнозируем эти цифры, исходя из существующих технологий.
– Всегда интересовал вопрос: что будет с городами и предприятиями, когда запасы руды закончатся?
– Технологии не стоят на месте, они развиваются, идет доразведка запасов. Что касается Коробковского месторождения, на котором мы находимся и которое осваиваем, оно было открыто первым на территории Курской магнитной аномалии. Мы разведали еще не все запасы. В ближайшей перспективе будем изучать следующий за 250-м горизонт и добывать дальше, потому что КМА – самое большое месторождение на планете.
– В ваши новые проекты уже заложены экологические инновации?
– Да. Чтобы уйти от угольной зависимости, есть технология прямого восстановления железа с использованием водорода, выделенного, например, из природного газа.
– Александр Анатольевич, поделитесь, с какими финансовыми и производственными результатами ожидаете закончить 2021 год?
– Производственные показатели ожидаем на уровне прошлого года.
Анастасия Кочкина, Абирег.ру (в сокращении)
- Комментарии к записи О масштабных проектах, росте налогов и «зеленых» трендах в металлургии отключены
- 378