Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

ИРИС ищет и находит друзей

Чтобы поверить в добро, надо начать его делать. Слова Льва Николаевича Толстого в благотворительном фонде помощи детям «Поверь в добро» приняли как руководство к действию и множат списки добрых дел, не дожидаясь особых обстоятельств. Так, еще не завершив отделку, до официального открытия семейно-досугового центра ИРИС в м-не Королева, здесь начали проводить разнообразные мероприятия, и центр стал точкой притяжения горожан разных возрастов, спонсоров-благотворителей, волонтеров и многих других, кто нуждается в добрых делах и готов их делать.

Лирика для всех возрастов

Здесь как в книжке про крокодила Гену и Чебурашку, где все успели передружиться еще на этапе строительства клуба для одиноких – с каждым событием становится всё больше друзей и всё меньше тех, кто страдает от одиночества и невостребованности. Такой эффект имел, например, «Вечер лирики» для пожилых людей, прошедший 18 декабря по инициативе волонтёрского штаба СТИ НИТУ МИСиС, где люди старше 70 при свечах, в уютной атмосфере за чаем с выпечкой читали собственные стихи. По словам директора Центра Татьяны Кечуткиной, одной из учредителей благотворительного фонда помощи детям «Поверь в добро», мероприятие стало для нее открытием в направлении работы со старшим поколением.

– Наши старики очень одиноки и чувствуют себя ненужными. Меня буквально до слез впечатлили слова одного из участников: «Я думал, что больше никогда не выйду из дома», – рассказала Татьяна Викторовна. – Студенты так внимательно слушали стихи, открывая для себя новые миры, я думаю, они унесли много значимого для себя с этой встречи. Теперь мы не можем не продолжать начатое. Важно, чтобы этот проект жил, хотя бы раз в месяц проходили встречи, которые вдохновляли и давали бы жизнь творчеству, рожденному умудренными жизнью сердцами. Мы рады любой поддержке проекта, и я буду искать спонсора для него.

Есть идея и возможность заниматься с бабушками и дедушками народным пением, которая пришлась им по душе. Однако финансовое положение стариков не всегда позволяет оплачивать занятия. Но разве будет большой нагрузкой для бизнеса пять тысяч в месяц, чтобы бабушки и дедушки ходили сюда петь, выступать в нашем арт-кафе, радовать себя и других своим творчеством, — говорит Кечуткина, решительно настроенная найти доброго покровителя для этого проекта. Ведь сами старики всегда готовы помочь другим, рады найти свою нужность в этом мире, дело, ради которого стоит просыпаться каждое новое утро, и приходят в центр, предлагая свои услуги в помощи, например, детям-инвалидам. На добро способен каждый.

Прощай, старый год! Здравствуй, новый!

– Мне нравится, как мы завершаем год, – отметила Татьяна Кечуткина. – За год фонд провел порядка десяти массовых мероприятий, в основном, на улице (из-за санитарно-эпидемиологических требований).

С 1 сентября в ИРИС идут занятия по декоративно-прикладному творчеству для особенных детей. Активности  здесь прибавится с конца января, когда центр планомерно запустит несколько направлений своей деятельности. Как рассказала директор центра, выигранный ими в начале осени грант будет использован для поддержки йохо-клуба. Цели клуба – это обучение пространственному мышлению детей через игру с помощью специальных пособий. В этом клубе будут занятия по кубоматике, ТРИЗ-педагогике и работа с нейропсихологом. Два трехмесячных курса для детей с ОВЗ пройдут на бесплатной основе, за счет гранта. Дважды в месяц в йохо-клубе будут интересные мастер-классы как для особенных, так и для обычных детей – увлекательные занятия придутся по вкусу каждому ребенку. Когда разные дети играют вместе, педагоги помогают и направляют познавательные процессы, интерес, общение. На  инклюзивных мероприятиях очень важно развивать и поддерживать  взаимопонимание не только между детьми, но и между родителями, именно это способствует становлению атмосферы принятия и гуманности, что очень важно в жизни для обеих сторон.

В ближайшие месяцы мы откроем клуб комплексного развития ребенка «Я – дар» для дошкольников с трех до семи лет. Эту идею педагоги центра разрабатывали три месяца, с каждой из пяти ожидаемых возрастных групп будет заниматься порядка пяти профессиональных педагогов. Туда войдут эстетическое развитие, декоративно-прикладное творчество, подвижные активности (танцы и др.), дети будут расширять кругозор, развивать логику, мышление, память, моторику.

Также начнет работать детский клуб «Мама плюс я» для детей от года до трех, где педагог и психолог будут обучать молодых мам, как развивать свое дитя. Еще здесь будут зумба, танцевальные, художественные студии, студия декоративно-прикладного искусства, брейк-данса и клуб ушу «Серебряные облака». ТРИЗ-образование (Теория решений изобретательских задач) – новинка для нашего города, им займется Виктория Беркова, которая более 20 лет работала в Назарбаевской школе для одаренных детей. Это особое направление педагогики, развивающее мышление, аналитику и изобретательность у ребенка.

– Дети – наши самые большие вдохновители. Хочется, чтобы они увидели здесь пространство, расширяющее их сознание, раскрепощающее, чтобы они проявились как личности и дальше пошли по жизни успешными счастливыми людьми. И чтобы их мамы тоже нашли здесь свой приятный здоровый досуг – от фитнеса, пения, танцев, различных мастер-классов. Самое главное в нашей жизни – дети, наше будущее, наш потенциал и вложения в них – это вложения в собственную жизнь, – считает Татьяна Кечуткина.

Новогодний водоворот доброты

25 декабря в Центре Идей Развития и Созидания (ИРИС) на Королева состоялось последнее в этом году мероприятие — радостный новогодний утренник для детей с ограниченными возможностями, подопечных Благотворительного фонда «Поверь в добро». Сказочное представление им подарили студенты-волонтеры педагогического колледжа под руководством Елены Папановой, а волонтеры партии «Новые люди» помогли с организацией праздника и встречей гостей. По традиции ежегодно фонду предоставляет более ста подарков постоянный благотворитель ООО «СТМ-Оскол», и этот год не стал исключением – половину подарков дети получили на празднике, половину развезли по домам тем, кто не смог присутствовать.

– С наступающим Новым годом всех, так или иначе имеющим отношение к нам и всем добрым делам.  Большое спасибо руководителям одной из самых заботливых организаций города ООО «СТМ-Оскол» за то, что всегда отзываются на наши просьбы. Подарки для них как обязательное правило – к Новому году сделать доброе дело. Дети им всегда очень рады. Призы для ребят, которые щедро сыпались из мешка Деда Мороза, для мероприятия предоставил ТС «Детский мир», а Анна Коротких, хозяйка стоматологической клиники ООО «Эстет плюс» поддержала студентов милыми поощрительными призами в знак благодарности за их труд, – рассказала Татьяна Кечуткина. – Ранее Анна Владимировна бесплатно лечила наших особенных детей, оплачивала транспорт для поездки в Белгородский кукольный театр. Мир полон добрых людей, и мы убеждаемся в этом с каждым новым проектом. Если я обращаюсь к бизнесу за помощью, он всегда откликается. В этом году нам помогали и торговая сеть «Европа», и «СТМ-Оскол», и ресторан Passion (предоставивший выпечку для вечера лирики), и многие другие. Я надеюсь, мы будем набирать обороты этого отклика в следующем году и расширять проекты по живому запросу людей. Мы не просто называемся Центром Идей Развития И Созидания (ИРИС) – мы открыты для добрых идей и готовы поддержать благие намерения старооскольских энтузиастов и помочь в их осуществлении.

Чтобы влиться в водоворот добрых дел центра ИРИС и стать одним из тех, кто умножает добро в этом мире собственными делами, можно прийти непосредственно в центр, обратиться лично к Татьяне Кечуткиной, написать на страницу организации в социальных сетях, например, во VKontakte, позвонить по телефону +7 (961) 174-55-46.

Чтобы помогать, необязательно нужны деньги. Можно участвовать в организации праздников, мероприятий, оказывать содействие волонтерам и педагогам. Применение добрым рукам найдется – как и друзьям-единомышленникам, настроенным на ту же волну самоотдачи и великодушия.

Сейчас, в новогоднюю пору чудес и волшебства, самое время начать менять мир к лучшему собственными руками.

Ольга Запунная, фото предоставлены фондом

  • Комментарии к записи ИРИС ищет и находит друзей отключены
  • 341

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта