Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Профсоюзы намерены добиваться большего

IX съезд Горно-металлургического профсоюза России собрал в Москве 13-14 декабря свыше 450 делегатов со всей страны под единым девизом «Действуя вместе, добьемся большего», чтобы подвести результаты деятельности организации за последние пять лет и наметить программу действий на грядущую пятилетку.

Одной из самых многочисленных делегаций была белгородская – на съезд прибыло 38 делегатов, которых председатель Белгородской областной организации ГМПР Лотт Адамов охарактеризовал как «профсоюзный авангард нашего региона». В ее составе были представители крупнейших предприятий отрасли – ОЭМК им. А.А. Угарова, Лебединского, Стойленского и Яковлевского ГОКов, комбината КМАруда.

– Белгородская организация – не только одна из самых многочисленных и старейших в стране, но и одна из самых уважаемых, – отметил председатель Белгородской областной организации ГМПР Лотт Павлович Адамов. – Наша область идет на шаг впереди, часто выступая пионерами в своем деле, и многие регионы равняются на нас. На съезде председатель ГМПР Алексей Безымянных подчеркивал не раз, что мы одна из самых передовых и ведущих профсоюзных организаций.

Торжественная часть съезда предусматривала чествование проф-активистов. Самые заслуженные получили нагрудный знак ГМПР «За заслуги перед профсоюзом». Почётными грамотами были награждены лучшие профгрупорги и лучшие уполномоченные по охране труда отрасли – среди них Татьяна Бодрова, маляр ремонтно-строительного цеха АО «Комбинат КМАруда» и Ольга Любезных, контролер станочных и слесарных работ АО «Оскольский электрометаллургический комбинат им. А.А. Угарова». Обе оценили награду как мощную мотивацию к дальнейшей работе.

Работу Центрального Совета профсоюза признали удовлетворительной

На съезде были внесены изменения в Устав ГМПР и выбраны председатель ГМПР и его заместители. ГМПР возглавил Алексей Безымянных, а его заместителями избраны Светлана Боева и Андрей Шведов.

Съезд избрал также Центральный Совет ГМПР и контрольно-ревизионную комиссию. В ЦС вошли все профсоюзные лидеры крупнейших предприятий ГМК Белгородской области. Также в новый состав Исполкома ЦС ГМПР вошел Александр Лихушин, председатель первичной профсоюзной организации «ОЭМК», который возглавил вновь избранную финансово-бюджетную комиссию ЦС ГМПР. Ранее Александр Евгеньевич руководил комиссией по правовым вопросам. На этот раз ему предложили более ответственные задачи. В зоне его компетенции теперь будет разработка проекта годовой сметы профсоюзного бюджета и его обсуждение на пленуме.

– Съезд прошел на одном дыхании, и такого всеобщего единения мне еще не доводилось видеть, – признался Александр Евгеньевич, который возглавлял рабочую группу по выдвижению на руководящие посты и принимал участие в организации съезда. – Если бы не серьезная предварительная подготовка, многочисленные региональные встречи, консультации, поездки председателя ГМПР Алексея Безымянных на места, невозможно было бы добиться такого взаимопонимания и настолько эффективного взаимодействия участников мероприятия. Приняты программные документы на пять лет, распланированы дальнейшие действия по вопросам оплаты и охраны труда и внутрипрофсоюзной работе – все прошло очень результативно.

На ближайшие пять лет

Второй день съезда был посвящен утверждению Программы действий Горно-металлургического профсоюза России на 2022-2026 годы, в обсуждении которой также активно участвовали белгородские активисты.

Выступление Андрея Никитского, заместителя председателя Белгородской областной организации ГМПР, на съезде было посвящено разделу программы, касающемуся правовой защиты членов профсоюзов.

– Сегодня нам необходимо укреплять юридическую профсоюзную службу, поскольку к нам обращаются члены профсоюза за юридическими консультациями, им нужна помощь в подготовке документов для обращения в различные инстанции. Членам профсоюза тяжело в одиночку отстаивать права в судах и комиссиях по трудовым спорам. Недопустимо принятие законопроектов, ущемляющих права трудящихся и профсоюзов. Однако на практике это не всегда соблюдается, – отметил Андрей Евгеньевич. – Мы должны формировать общественное мнение по новым законопроектам, причем не когда они рассматриваются в третьем чтении, а заранее, когда проходят нулевые чтения.  Нам надо совместно с ФНПР расширять права и гарантии для профсоюзов, продвигать законопроекты, которые регулируют трудовое законодательство и развивают социального партнерство.

Ирина Рудоманова, председатель цеховой профорганизации ООО «Рудстрой» ППО ОАО «Лебединский ГОК», отметила в своём выступлении на съезде, что важнейшим инструментом укрепления профсоюза является обучение и повышение квалификации кадров и профактива.

– Профсоюзное обучение – важнейший аспект работы, особенно в современных условиях, – рассказала Ирина Михайловна. – Мы должны быть конкурентноспособны. В этой связи не может не радовать то, что Центральный Совет ГМПР планирует продолжать активное обучение профактивов, в том числе профсоюзных преподавателей, SMM-специалистов.

В этот же день после обсуждения была принята программа действий профсоюза на 2022 – 2026 годы и резолюции. В области оплаты труда ГМПР будет добиваться уровня средней зарплаты по ГМК не ниже 90 тысяч рублей и доведения размера минимальной заработной платы до уровня не ниже двух прожиточных минимумов трудоспособного населения, а также ежегодной индексации тарифных ставок и окладов не менее индекса потребительских цен. Уровень заработной платы горняков и металлургов – всегда первоочередная забота для профсоюзов.

Действовать важно вместе

В работе съезда приняли участие и руководители крупных металлургических и горных предприятий. Так, на съезде выступал Алексей Кушнарев, первый заместитель генерального директора–директор по производству УК «Металлоинвест», приглашенный туда как один из работодателей, служащих образцовым примером того, как необходимо строить работу с профсоюзом на местах. Секретом эффективности взаимодействия профсоюза и работодателя представитель Металлоинвеста назвал общие интересы, касающиеся охраны труда и безопасного производства.

– Съезд подвел итог пятилетней работы ГМПР и каждой организации в его составе, и самым интересным тут был обмен опытом, – признал Александр Сапрыкин, председатель первичной профсоюзной организации ОСМиБТ. – Отчетно-выборная кампания прошла в единые сроки на всех предприятиях, входящих в организацию, мы прошли ее чуть раньше, и было интересно посмотреть, как это происходило у других. Вопросы профсоюзов везде одинаковы: занятость, охрана труда, социальная защищенность работников, но пути решения каждый ищет свои, и этот опыт очень важен.

– Съезд прошёл на высоком организационном уровне, – отметил Борис Петров, председатель профорганизации Лебединского ГОКа. – Им приняты важнейшие решения, определяющие курс на пять последующих лет, – все пожелания регионов тщательно проработаны и учтены при принятии Программы действий. И, конечно, всем нам было очень приятно встретиться и пообщаться друг с другом.

Ольга Запунная, фото Екатерины Тюпиной и пресс-центра ЦС ГМПР

  • Комментарии к записи Профсоюзы намерены добиваться большего отключены
  • 118

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта