• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Экономический эффект от предложений сотрудников ОЭМК составит 33,8 млн рублей

На Оскольском электрометаллургическом комбинате им. А.А. Угарова (входит в компанию «Металлоинвест») определены победители и призеры корпоративного конкурса Металлоинвеста на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности в 2021 году. В финал вышли пять проектов с суммарным ожидаемым экономическим эффектом от их внедрения около 33,8 млн рублей в год.

Лучшей признана инициатива, направленная на снижение расхода электроэнергии при производстве жидкого кислорода. Ее реализация позволит сэкономить 6260 МВт*ч электроэнергии и принесет годовой экономический эффект в размере 21,3 млн рублей. Авторы идеи – сотрудники энергоцеха ОЭМК Иван Руднов, Юрий Струев, Константин Шипилов и Артем Яврумов.

Второе место завоевало предложение авторского коллектива электросталеплавильного цеха и управления технологической автоматики – Владимира Пивоварова, Евгения Агапова, Сергея Машукова и Александра Максимова. Оно поможет ежегодно экономить около 2 млн рублей и 480 тыс. м3 природного газа, необходимого для разогрева стальковшей.

Изменение схемы управления приводом вентилятора центральной вентиляционной станции теплосилового цеха принесет годовую экономию около 3 тыс. МВт*ч электроэнергии и 9,6 млн рублей. Проект, занявший третье место, – результат совместной работы представителей теплосилового цеха, теплотехнической лаборатории и управления главного энергетика – Владимира Солопова, Игоря Зиновьева, Александра Горбачева, Андрея Семенюка, Дмитрия Горлова и Сергея Черепанова.

Еще почти в 850 тыс. рублей оценивается годовой экономический эффект от рацпредложений «Снижение расхода электроэнергии за счет отключения конвейеров» (автор начальник участка фабрики окомкования и металлизации Андрей Баркалов) и «Изменение схемы системы отопления здания канализационной насосной станции-2 путем использования менее мощных циркуляционных насосных агрегатов» (авторы – специалисты цеха водоснабжения Денис Бредихин и Максим Орешечкин). Эти проекты прошли во второй тур конкурса, а их авторы получили поощрительные премии.

«Сокращение затрат – один из приоритетов Стратегии качественных изменений Металлоинвеста. Чем мы эффективнее, чем меньше ресурсов тратим на производство продукции, тем успешнее выглядим на фоне конкурентов, – прокомментировал управляющий директор ОЭМК им. А.А. Угарова Кирилл Чернов. – Мы гордимся успехами наших рационализаторов, их вовлеченностью в постоянный процесс улучшений. Лучшие предложения обязательно будут внедрены и принесут пользу Компании».

Победители и призёры конкурса получат денежные премии в размере 150, 100 и 50 тыс. рублей, а также «Удостоверение на рационализаторское предложение» и нагрудный знак «Рационализатор энергетики».

Конкурс проводится на комбинатах Металлоинвеста с 2011 года и направлен на определение перспективных идей по разработке и внедрению эффективных энергосберегающих технологий, повышение личной заинтересованности сотрудников Компании в рационализаторской работе в области энергосбережения и энергоэффективности.

Основными критериями оценки проектов являются новизна и полезность предложения, а также годовой экономический эффект от внедрения, срок окупаемости, снижение удельного расхода энергоресурса. Пресс-служба ОЭМК им. А.А. Угарова

  • Комментарии к записи Экономический эффект от предложений сотрудников ОЭМК составит 33,8 млн рублей отключены
  • 161

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта