• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

На ОЭМК закуплено новое оборудование для мониторинга окружающей среды

В лабораторию мониторинга окружающей среды Оскольского электрометаллургического комбината им. А.А. Угарова поступило новое оборудование: фотометр, газоанализатор и сперктрофотометр. Приборы закуплены в рамках реализации экологической программы и отвечают самым строгим требованиям инспектирующих организаций.

– На ОЭМК, как и на других предприятиях Металлоинвеста, заботятся об экологической безопасности, стараются минимизировать воздействие на окружающую среду и применять «зелёные» технологии. В этом помогает экологическая программа, которую приняли на комбинате, – рассказывает начальник лаборатории Михаил Комаров. – У нас аккредитованная лаборатория, которая требует оснащения различными приборами. Причём на каждую методику необходимо иметь своё оборудование. Сотрудники лаборатории исследуют пробы воды, воздуха и почвы в подразделениях комбината и его дочерних обществах.

Специалисты группы по защите воздушного бассейна получили сразу два лабораторных прибора. Стационарный фотоэлектрический фотометр измеряет оптическую плотность жидких растворов. Именно в таких растворах по длине волны специалисты могут выявить наличие в атмосферном воздухе и дымовых газах около 15 различных компонентов. А уровень их концентрации затем рассчитывают с помощью химических методов и специальных формул.

– Очень нужный прибор, – говорит начальник группы по защите воздушного бассейна Елена Яковлева. – Он позволяет проводить измерения в достаточно широком диапазоне. Переносное оборудование – газоанализатор, который мы также получили в рамках экологической программы, делает замеры только пяти компонентов. Зато он сразу определяет их концентрацию без применения химических методов.

При проверке состояния атмосферного воздуха география исследования охватывает не только территорию комбината, но и его санитарно-защитную зону, а также близлежащие сёла.

Специалисты, контролирующие состояние воды на комбинате (питьевой, оборотной и сточной), теперь пользуются в работе современным спектрофотометром. Он позволяет определять более 20 показателей и получать результат в нужных единицах измерения, в то время как раньше приходилось делать пересчёт вручную. 

– С новым оборудованием работать намного удобнее, – считает начальник группы мониторинга водных режимов Наталья Переверзева. – Спектрофотометр позволяет получать более точные результаты, его можно подключать к компьютеру и вести мониторинг данных.

Современное оборудование требует от специалистов высокой квалификации, ведь работа на нём – сродни программированию. Поэтому все сотрудники прошли обучение.

Ежедневно специалисты лаборатории мониторинга окружающей среды ОЭМК делают более 30 отборов проб. Каждый месяц они проводят около 2000 различных измерений, контролируя качество окружающей среды.

Ирина Милохина, фото Валерия Воронова

  • Комментарии к записи На ОЭМК закуплено новое оборудование для мониторинга окружающей среды отключены
  • 201

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта