• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Центр «Ирис» открыт для социальных проектов

Выездное мероприятие программы «Поколение Выбор» состоялось 27 ноября в Центре Идей Развития и Созидания («Ирис»). Первый этап – игры на целеполагание и профориентацию – ребята уже прошли, и на этот раз им подготовили увлекательную интерактивную «Встречу со специалистами».

Программу федерального фонда «Открывая горизонты» для профориентации детей-сирот реализует благотворительный фонд «Поверь в добро»: в Старом Осколе – с ГБУ Центр социализации детей «Старт», в Белгороде – с центром социализации детей «Южный». Как рассказал куратор программы Виктор Чесноков, программа «Поколение Выбор» пришла к нам в 2019 году и рассчитана на три года и детей от 12 до 17 лет. Она предусматривает логические игры, тренинги, дискуссии и диалоги с представителями разных профессий, выездные мероприятия на производствах. Занятия в рамках программы будут проводиться дважды в месяц с сентября по май, в основном на базе центров социализации детей.

– Мы еще не запустились официально, но открыли свои двери для социальных проектов, – рассказала директор Центра «Ирис» Татьяна Кечуткина, одна из учредителей благотворительного фонда помощи детям «Поверь в добро». – Центр, как и планировалось, становится социальной площадкой, где каждый может проявить свою доброту и открытость миру. Мы проводим мероприятия – волонтерские, молодежные, даем ребятам раскрыть себя, проявить креативность. Это большой плюс для молодежи – иметь свободную площадку для самовыражения. У нас есть идеи и как привлечь сюда пожилых горожан, людей с ограниченными возможностями, со временем мы запустим проекты для разных социальных групп, чтобы всем было чем заняться. Для коммерческого выживания центра будем предоставлять услуги дополнительного образования для детей и взрослых – развивающие и творческие. Первое назначение центра – социальная активная деятельность. Реализация проектов будет за счет благотворителей, также мы участвуем в грантовых программах и скоро начнем реализацию выигранного нами гранта Белгородской области.

В этот дождливый ноябрьский день в эстетичный и ярко освещенный центр «Ирис» были приглашены дети из государственного бюджетного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Старооскольский центр развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «Старт» и крутые специалисты своего дела, которые рассказали им о своём жизненном пути и карьерном росте: Лилия Коршикова, заместитель управляющего гипермаркета «Европа», Ану Каспер, дизайнер одежды, владелица собственного бренда, известного далеко за пределами Старого Оскола, Андрей Красников – музыкант, руководитель группы «Дар ветер» из ЦКР «Молодежный», Анна Воронкова – технолог-кондитер, а также студенты-волонтеры из МИСиСа для работы с ребятами и их дополнительной социализации.

И каким бы ни был холодным дождь за окном, внутри было тепло и уютно. Представители «Европы» принесли угощение для общего чаепития. Вместе с Анной Воронковой дети испекли капкейки с кремом, и аромат свежей выпечки только добавил встрече семейного уюта и атмосферности. В дружелюбной расслабленной атмосфере дети смогли пообщаться со взрослыми и задать им все интересующие их вопросы. Ощущение праздника закрепил концерт группы «Дар ветер».

На прощание Татьяна Кечуткина поделилась своими планами провести встречу с молодыми волонтерами, чтобы обсудить с ними разнонаправленные социальные проекты, которые предложат юные старооскольцы. Идея такого мозгового штурма – выяснить, что нужно в нашем городе, чтобы сделать его более привлекательным для молодежи, чтобы она не хотела уезжать отсюда. Уже сейчас ребята набросали целый список инициатив. Одна из оригинальных идей – Клуб грустных, члены которого будут слушать при свечах грустную музыку и читать грустные стихи. Забавная альтернатива всеобщему вектору на веселье и движуху.

 – Будем выстраивать свою работу согласно живому запросу на «здесь и сейчас», – подытожила Татьяна Кечуткина. – Мы очень мобильны, можем подстроиться под любой социальный проект и открыты к сотрудничеству с другими НКО и инициативными горожанами.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Центр «Ирис» открыт для социальных проектов отключены
  • 418

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта