Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • Обо всём
  • /
  • Транспортный налог: отвечаем на вопросы налогоплательщиков
Поделиться прочитаным

Транспортный налог: отвечаем на вопросы налогоплательщиков

Каким документом на территории Белгородской области установлен транспортный налог, и кто является плательщиком этого налога?

Транспортный налог (далее – налог) в соответствии с Налоговым кодексом РФ на территории Белгородской области установлен Законом Белгородской области от 28.11.2002 №54 (ред. от 27.11.2019) «О транспортном налоге».

Плательщиками налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Откуда в ИФНС поступают сведения для начисления налога?

Налог исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (подразделения ГИБДД МВД России, инспекции гостехнадзора, подразделения Росморречфлота, центры ГИМС МЧС России, Росавиация и т.д.), органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет) физических лиц (органы МВД России и т.д.), регистрацию актов гражданского состояния (органы ЗАГС и т.д.), органов, осуществляющих выдачу документов, удостоверяющих личность (органы МВД России и т.д.).

Какие транспортные средства облагаются налогом?

Объектом налогообложения являются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как рассчитывается налог, какие ставки установлены на территории Белгородской области?

Налоговая база в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, определена, как мощность двигателя транспортного средства (в лошадиных силах).

Налоговые ставки установлены Законом Белгородской области от 28.11.2002 №54 (ред. от 05.04.2021) «О транспортном налоге» на налоговый период 2020 года

Со ставками налога и льготами, действующими на территории любого другого субъекта Российской Федерации, можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

Повышающий коэффициент применяется для расчета налога в отношении легковых автомобилей в следующем размере:

1,1 – для автомашин средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет;

2 – для автомашин средней стоимостью от 5 млн до 10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет;

3 – для автомашин средней стоимостью от 10 млн до 15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет; для автомашин средней стоимостью от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 ммлн марта очередного налогового периода на официальном интернет-сайте Минпромторга России.

Кто вправе воспользоваться налоговой льготой и как ее правильно оформить?

Налоговые льготы установлены Законом Белгородской области от 28.11.2002 №54 (ред. от 5.04.2021) «О транспортном налоге» на налоговый период 2020 года.

В том случае, если льгота не учтена в налоговом уведомлении или возникла впервые, нужно подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (с изменениями), а также документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением в налоговую инспекцию; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через МФЦ.

В какой срок необходимо уплатить транспортный налог за 2020 год?

Налоговые уведомления об уплате налога направляются плательщикам-физическим лицам за 30 дней до наступления срока уплаты налога. Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России налоговые уведомления размещаются в «Личном кабинете». Уплатить транспортный налог за 2020 год необходимо не позднее 1 декабря текущего года.

  • 0
  • 56

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/oskol/data/www/oskolnews.ru/wp-content/themes/yanmaar-business-center/functions.php on line 436

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта