Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

О повышении цен на проезд объявил крупнейший в Старом Осколе пассажирский перевозчик

С 15 ноября проезд в автобусах ООО «ТрансАльянс» будет стоить 25 рублей при любой форме оплаты. Для льготников тариф останется прежним, сообщили в администрации округа.

Уведомление «ТрансАльянса» о повышении стоимости проезда администрация горокруга получила 27 октября. Напомним, ООО «ТрансАльянс» занимает 75% рынка пассажирских перевозок в Старом Осколе, обслуживает 67 маршрутов (из них 37 городских и 30 пригородных).

Последний раз так заметно стоимость проезда поднималась в 2018 году – с 15 до 20 рублей. Весной 2020 года транспортные компании тоже поднимали тарифы, но для поддержки проекта «Цифровая экономика» сделали скидку при оплате проезда банковской картой. В результате при безналичной оплате цена осталась прежней. Сегодня картами платят за проезд 92% пассажиров.

– После установления действующего тарифа прошло значительное время, расходы на ремонт, заправку и обслуживание транспортных средств с тех пор значительно выросли, – поясняет непопулярное решение директор ООО «ТрансАльянс» Александр Рябиченко. – Перевозка пассажиров на данный момент нерентабельна и ведет к увеличению убытков, которые не могут быть покрыты при действующем тарифе. Поэтому считаем вынужденной мерой увеличение стоимости проезда в городском сообщении до 25 рублей, независимо от способа оплаты. В пригородном сообщении стоимость составит 2 рубля 75 копеек за 1 км пути. Льготников повышение тарифа не коснётся.

По данным управления транспорта и связи администрации Старооскольского городского округа, с начала 2021 года в связи с низкой рентабельностью пассажирских перевозок на 10% снизилось количество маршрутных такси, растет дефицит водительского состава (более 40 транспортных единиц остаются без водителей), что также влияет на ежедневный выход автобусов на маршруты.

Полтора года перевозчики округа не обновляют подвижной состав из-за невозможности окупить затраты. Стоимость отечественного автобуса с 2018 года увеличилась на 40% (1450 тыс. руб./2200 тыс. руб.), газомоторного топлива – на 43%, дизельного – на 28%. В лизинге и автокредитах – 64% всего транспорта. Так, у «ТрансАльянса» 290 автобусов: из них до трех лет всего 9%, 42% – 3-6 лет и 49% – свыше 6 до 10 лет.

Будут ли повышать тарифы остальные перевозчики, пока неизвестно.

Наш корр.

  • Комментарии к записи О повышении цен на проезд объявил крупнейший в Старом Осколе пассажирский перевозчик отключены
  • 128

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта