Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Война, в которой важен каждый воин

В Старом Осколе сегодня нет ни одного жителя, которого бы так или иначе не коснулся коронавирус. Даже если вы чудом еще не заразились, им переболел кто-то из ваших знакомых, родственников, кого-то вы даже потеряли навсегда. И все равно остаются люди, которые считают пандемию выдумкой и продолжают жить в каком-то параллельном измерении, надеясь, что беда обойдет стороной и решится чьими-то чужими усилиями.

Пора включить мозги!

– Призывает Анатолий Азаров, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа, секретарь Совета безопасности.

В режиме изоляции в нашем округе сейчас находятся 2534 человека. С начала года сняты с режима изоляции 41174 человека. Изолированные люди должны 14 дней провести дома, и получать продукты и вещи к двери, без контакта с доставщиками. Однако режим не соблюдается, вместо изоляции контактировавшие с больными люди едут в общественном транспорте, идут в торговые центры, в больницы, распространяя заразу дальше. И это при существующей статистике, что один заболевший способен зара-зить 1500 человек. Представляете, с какой скоростью растет заболеваемость?

– Человек должен находиться дома, медицинская помощь к нему приедет сама, таковы требования Роспотребнадзора, – объясняет Анатолий Азаров на очередном брифинге по ситуации с коронавирусом в СГО. – Мы разрабатываем регламент контроля соблюдения самоизоляции. Участвовать в контрольных мерах будут представители управления безопасности, муниципального контроля, правоохранительных органов, ГО и ЧС и т.д. За нарушение самоизоляции – штраф от 15000 до 40000 рублей.

Жесткие меры контроля

Когда не работает личная ответственность, включаются административные меры. Тем, кто контактировал с зараженным и должен сидеть на самоизоляции, нужно выдавать постановление Роспотребнадзора о необходимости сидеть дома две недели. С ростом заболеваемости стало невозможно писать столько постановлений, но альтернативу – смс-предупреждение — люди игнорируют. Со дня на день в Осколе начнет работу так называемый ковидный колцентр, сотрудники которого (их набор сейчас идет) будут доставлять постановления всем, кому официально поставлен диагноз, и их близким, на второй-третий день после выявленного ковида. Администраторами будут работать студенты четвертого курса медучилища. Планируется, что они сразу будут брать у людей мазки и привозить лекарства для амбулаторного лечения. Выхода нет, медработников не хватает, теперь по всей стране официально разрешено задействовать на сборе мазков для ПЦР-теста волонтеров без медицинского образования, только бы люди поменьше ходили в поликлиники и толпились в очередях.

Огромная нагрузка на врачей вынуждает идти на беспрецедентные меры. В Белгородской области введен комендантский час с 22.00 по 6.00 на период с 30 октября по 7 ноября.

Роспотребнадзор обязывает водителей прекращать поездку, если пассажир вошел в салон и снял маску. За провоз пассажиров без защитных средств перевозчик будет оштрафован. На территории округа действует ежедневно от 18 до 25 мониторинговых групп, контролирующих соблюдение масочного режима и других профилактических мер, включая дезинфекцию торговых центров, предприятий сферы услуг и других общественных пространств. За текущий год проверено 46775 объектов, выявлено 1781 нарушение, и только за период с 18 по 24 октября – еще 207 нарушителей. С конца июня действует мониторинговая группа, контролирующая, чтобы рестораны и бары не работали после 24 часов. Однако 39 предприятий проигнорировали этот запрет.

Вакцинировано в округе 119064 человек, это 71,9% от 80%, которых необходимо достичь, чтобы переломить ситуацию. Важен каждый человек!

Для работающих людей в возрасте 60 плюс вакцинация обязательна. До 15 ноября нужно сделать первую прививку, до 15 декабря – вторую, с этой даты начнутся штрафные санкции. Работодатель обязан отстранить сотрудника без прививки от работы без сохранения зарплаты, пока тот не привьется. Если это правило не будет соблюдено, работодатель заплатит штраф от 50000 до 150000 рублей. Вплоть до приостановки деятельности предприятия. Речь идет даже не о здоровье, о жизни людей, поэтому принимаются такие жесткие меры.

Огромная просьба ко всем, кто старше 60 лет – обязательно привейтесь. Особенно те, кто еще работает. К этой, особенно социально незащищенной категории граждан, никому не хочется применять штрафные санкции, но этого требует закон. Анализ смертей от коронавируса показывает, что в основном умирают люди в возрасте 60 плюс, с датами рождения от 1939 года. Не допускайте смерти своих близких.

Недетские проблемы

От безответственности взрослых страдают дети. Сейчас в Осколе болеют коронавирусом даже дети в возрасте до года. Вирус им «подарили» не привившиеся взрослые – мамы и папы, бабушки и дедушки. Ежедневно заболевает 19-20 детей, в основном школьного возраста. В детсадах 12 групп закрыто на карантин, не только в городе, но в сельских поселениях. Дети же, которым до сих пор недоступна защита с помощью вакцины, остаются основными распространителями коронавируса. Именно поэтому принято решение продлить осенние каникулы с 25 октября по 7 ноября – для максимального разобщения детей. Детсады будут закрыты с 30 октября. Дежурные группы собирать проблематично, но для родителей, работающих на непрерывном производстве, ищут выход.

От организации осенних лагерей в этом году отказались – это еще одна мера для разобщения массовых детских коллективов. Это не каникулы для развлечений и прогулок, это две недели, когда следует максимально ограничить контакты детей друг с другом, чтобы хоть отчасти приостановить распространение вируса.

Как пережить «каникулы»?

На время «каникул» приостановлена деятельность организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций, запрещено проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных мероприятий. Все образовательные и развивающие мероприятия по возможности нужно проводить в дистанционном или электронном форматах. Приостанавливается оказание всех услуг: парикмахерских, салонов красоты, СПА-салонов, фитнес-клубов, бассейнов, кинотеатров, музеев и торговых центров, кроме экстренных — стоматологических, ветеринарных и бытовых услуг по срочному ремонту транспорта, в том числе по шиномонтажу. Пожалуйста, оставайтесь дома.

Где вероятнее всего можно заразиться в Старом Осколе? На первом месте медучреждения, из-за скопления болеющих людей, на втором – общественный транспорт. Примите к сведению.

Учреждения здравоохранения в эти дни функционируют в штатном режиме для оказания помощи всем нуждающимся. Приостанавливается оказание государственных и муниципальных услуг, в том числе в МФЦ. Органы ЗАГС будут работать в эти дни на оформлении актов о рождении, расторжении браков и смерти. Государственная регистрация брака возможна без торжественных мероприятий и гостей. К огромному сожалению, очень много работы по регистрации актов гражданского состояния о смерти.

Управление соцзащиты сообщает, что все ежемесячные выплаты будут зачислены в полном объёме в соответствии с утвержденным регламентом. Обслуживание на дому людей из группы риска будет продолжено с соблюдением профилактических мер. Напоминаем, что все услуги ведомства можно получить в электронном виде.

Стало полегче? Вам показалось

Когда не было пика заболеваемости, действовало много пунктов вакцинации в ТЦ и т.д., включая передвижные пункты. Их закрыли не потому, что исчезла необходимость. Сейчас нет возможности открывать дополнительные точки вакцинации из-за огромной нагрузки на здравоохранение. В них попросту некому работать, все заняты на обслуживании вызовов, приеме в поликлиниках и лечении госпитализированных больных. Теперь за прививкой – в поликлинику.

– Три недели назад к нам обращалось 400 человек в день с жалобами на повышенную температуру в так называемой «красной зоне», сейчас – 1500-1600 человек, – рассказывает Светлана Немцева, главный врач ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского». — Рост в 3-4 раза всего за три недели. Еще недавно мы обслуживали 200 вызовов в день, 26 октября поступил 621 вызов. Одна бригада медиков может объехать за день 30 вызовов, посчитайте, сколько надо сформировать бригад, найти людей, транспорт, чтобы обслужить 621 вызов. Пора включать чувство самосохранения и вводить ограничительные мероприятия, перестать посещать массовые места и мероприятия, вакцинироваться самим и заставить привиться своих близких – если мы это не сделаем, завтра у нас будет 900 вызовов. Кто поедет их обслуживать? Как вы будете себя чувствовать, если к вам попросту некому будет приехать, когда вы заболеете и будете нуждаться в помощи?

Ресурс системы здравоохранения конечен, вы можете сколько угодно звонить на линию 122, но врач к вам придет через три дня. В девятиэтажке, рассчитанной на 700 коек, сегодня 860 больных ковидом и вирусной пневмонией. Больница перегружена. В детской инфекции, рассчитанной на 50 коек, лежит 86 человек. Мы вынуждены выписывать домой недолеченных пациентов, которые могут хотя бы дышат самостоятельно и у них нет ковидного кризиса, зависимости от кислорода, температуры, а тех, кто не может обойтись без медицинской помощи, переводим на долечивание в перинатальный центр на Угарова. Наша задача сегодня – освободить минимум сто коек, чтобы было куда класть вновь поступивших больных. Любыми путями. Или ставить на ночь еще 20 коек в коридорах. Людям, которые жалуются на то, что их близкие лежат в коридорах, мы вынуждены отвечать – спасибо, что есть место в коридорах.

Три недели подряд наши доктора работают без выходных. У вас есть выходные? Нормированный рабочий график? Вас никто не заставляет ежедневно обслуживать вместо 30–60 вызовов в день? А я заставляю. Рабочий день у врача в норме 6 часов, мы давно работаем по 8 часов, сейчас уже по 10. Но этот резерв конечен. А горожане продолжают гулять по торговым центрам и жалуются, что их мучают каким-то QR-кодами. Мы не выдумываем, приходите в ковид-госпиталь посмотреть на все это своими глазами. Когда люди хоронят близких, умерших от COVIDа, это горе не выносится наружу. А врачи это видят каждый день. Нужно остановить это безумие, ограничить общение, носить маски. Если мы хотим жить, мы должны привиться, другого выхода нет, – уверена Светлана Немцева.

Главный индикатор кризиса даже не выявленное количество заболевших: несколько месяцев назад оскольские медики делали 200-250 ПЦР-тестов в день, сейчас – 1500, поэтому выявляемость заболевания очень высокая. Главный индикатор – больница: количество людей в стационаре, в реанимации (где нет мест!) и на амбулаторном лечении – основной показатель критичности ситуации. В прошлом году, о котором все говорили, как о кошмаре, максимум 850 человек госпитализировано было в Старом Осколе, в октябре 2021го – 1067. Вдумайтесь в эти цифры.

– Слава богу, последние три дня наблюдается положительная динамика – неделю назад мы прививали в день по 200-400 человек, последние три дня по 1000 человек, вчера 1052. Включилось чувство самосохранения. Половина жителей не привиты, и они под ударом и могут умереть. Вирус новый, вы должны это понимать, он намного опаснее. Люди болеют тяжелее и быстрее заболевают.

Не помогает эта ваша вакцина

Помогает. Но не как чудо с фантастическими результатами. Она никого не сделает неуязвимым, мы живем в реальном мире, и врачи вас не обманывают. Сейчас уже понятно, что иммунитет от вакцины не стойкий. Он длится не более полугода. Переболеем мы все – вакцинированные, не вакцинированные, это неизбежно. Но вакцинированные – выживут. И болеть будут не так долго и не так тяжело. Вот это – точно. Про остальных ничего не известно, это невозможно спрогнозировать. Так что если прошло 6 месяцев с вашей прививки – идите за новой. Никаких отговорок, что вы переболели. Ограничения будут ужесточаться. И принимать во внимание будут только сертификат о сделанных прививках.

Кто умирает чаще всего? Данные по Старому Осколу от главврача окружной больницы.

1. Непривитые.

2. Люди старше 80 (в основном потому, что поздно обращаются за помощью. Если температура повышена дольше трех дней – срочно к враче. На 8й день спасти практически невозможно из-за огромного поражения легких).

3. Люди с сахарным диабетом и ожирением, любого возраста, из-за цитокинового шторма.

И для тех, кого убеждает только самое страшное. Смертность в Старооскольском городском округе до 2019 года была в среднем порядка 3000 человек в год. В 2020 году – 3700. В этом году уже очевидно, что прошлогодний «рекорд» по общей смертности будет превышен, в том числе благодаря COVID. Не пополняйте эту статистику. Сделайте прививку.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Война, в которой важен каждый воин отключены
  • 209

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта