Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Прием платежей через смартфон удобное нововведение для малого и среднего бизнеса

По данным Банка России, сегодня доля безналичных платежей в совокупном объеме товаров и услуг составляет 70% – это клиенты, которые перешли на карты и им неудобно платить наличными, и вы их теряете, если до сих пор не принимаете карты к оплате.

5 октября Банк России провел открытый вебинар «Новые возможности для малого бизнеса: оплата товаров и услуг с использованием мобильного телефона». Спикеры – эксперты Банка России, Национальной системы платежных карт и представители рынка рассказали об альтернативах традиционным автономным банковским терминалам, кого закон обязывает проводить безналичные оплаты за товары и услуги, каким образом можно использовать контрольно-кассовую технику и проводить фискальные операции с использованием смартфона и какие смартфоны для этого подойдут, а также сколько стоит такая услуга и как ее подключить.

Как начать принимать безналичные платежи и увеличить клиентскую базу?

Платежная система «Мир» предлагает технологию SoftPOS – технологию приема бесконтактных платежей с помощью смартфона с NFC-модулем, на котором установлено специальное мобильное приложение SoftPOS. Технология придумана специально для малого бизнеса и самозанятых, чтобы интегрировать в одном устройстве эквайринг, кассовое решение и облачную фискализацию. Главное преимущество – не требуется дополнительного оборудования. Одно приложение дает возможность принимать оплату картой, через СБП (Систему быстрых платежей) и оплату по ссылке (QR-коду). Впрочем, есть и ограничения: нет возможности ручного ввода карты (только бесконтактный платеж), предусмотрены лимиты на сумму одной операции, и операции осуществляются только в онлайн-режиме.

Решение идеально для всех, кому важна мобильность и у кого невысокий средний чек: это небольшие точки продаж (цветочные, кофе-пойнты, сувениры, мороженое и т.д.), ИП и самозанятые, оказывающие услуги на выезде (парикмахеры, массажисты, мастера по маникюру, репетиторы, клининг, строительно-ремонтные услуги, ремонт техники и т.д.), курьерские услуги и службы доставки, транспортные перевозки, включая такси, а также ресторанный бизнес. В приложении можно вести складской и бухгалтерский учет, каталог товаров или заказов, принимать платежи с tap2go. Процесс подключения достаточно прост, для начала бесплатное приложение SoftPOS нужно скачать в PlayMarket (пока оно доступно только для Android) и установить на смартфон. Все это, включая активацию, можно сделать самостоятельно.

Всего два аргумента «против» новой технологии: нужно покупать смартфон, и приложение не позволяет печатать бумажный чек. Но поскольку использование приложения облегчает жизнь не только предпринимателям, но и банкам, которые существенно экономят на закупке оборудования, логистике и сервисном обслуживании POS-терминалов, банки уже закладывают в бюджет на следующий год приобретение смартфонов для нужд бизнеса. А чеки приложение позволяет отправлять в электронном виде по E-mail и SMS.

Практика применения

Представитель Промсвязьбанка рассказал о практическом опыте применения SoftPOS. Инновационное приложение ПСБ Бизнес Пэй (Tap2Go) банк запустил в мае этого года и стал одним из первых на рынке, кто начал продвигать технологию в массы. Предусмотрены лимиты до 10 тысяч рублей за одну операцию по карте, для отдельных категорий клиентов лимит может быть расширен. К технологии уже подключено 1100 юридических лиц, и оценки пользователей более чем положительные. Отметим, что экономия банка в год при переводе 20% продаж на SoftPOS составит 60 миллионов рублей.

В четвертом квартале будет доступна возможность осуществлять платежи через ПСБ Бизнес Пэй (Tap2Go) в приложении ПСБ Бизнес. По подсчетам банка, перейдя на SoftPOS, клиент с месячным оборотом в 150 тысяч рублей может сэкономить в год 15480 рублей на эквайринге. Если у клиента одна офлайн-точка, и он выбирает между технологией SoftPOS с подключением к ней фискального принтера и онлайн-кассой, он может сэкономить на технологии 10 тысяч руб-лей. Онлайн-касса стоит 17 тысяч рублей, а маленький фискальный принтер, который интегрируется с мобильным телефоном – всего 7 тысяч рублей. Если у клиента на офлайн-точке 20 курьеров, ему нужно купить 20 онлайн-касс и столько же фискальных накопителей, с учетом сопутствующих расходов потратить ему придется 530 тысяч рублей. Но если у него будет SoftPOS и ему подключат облачную фискализацию, это будет стоить ему при любом количестве курьеров всего 31 тысячу рублей. В банке утверждают, что с SoftPOS подключение эквайринга занимает примерно 8 часов (по сравнению с установкой терминала, требующей в среднем 3-6 дней).

Рассказали на вебинаре также об относительно новом и дешевом для предпринимателей способе оплаты товаров и услуг – Системе быстрых платежей (СБП). СБП так же, как и SoftPOS, легко встраивается в доступное всем устройство, такое как смартфон. Сервис появился в начале 2019 года, сначала для физических лиц для перевода средств по номеру мобильного телефона получателя, потом для юридических и ИП – для приема платежей. Сейчас им пользуется 35 миллионов человек и 98 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Какие выгоды дает предпринимателям использование СБП?

Низкая комиссия (0,4-0,7%) позволяет сэкономить на безналичных платежах. Не нужно дополнительное оборудование и затраты на подключение. Деньги моментально поступают на счет продавца, что снижает кассовые разрывы. Безналичная оплата действует везде: на сайте, в приложении, в наружной рекламе, рассылке. Одно платежное решение на все каналы оплат для бизнеса – офлайн, онлайн, через сайт. Кроме того, затраты малого и среднего предпринимательства на уплату банковской комиссии за принятые во втором полугодии 2021 года платежи по СБП в полном объеме возмещаются за счет бюджета – из средств государственной программы субсидирования малого бизнеса. В программе субсидирования участвуют многие банки и подробнее об этом можно узнать в вашем банке.

Существует также приложение СБПэй, которое позволяет работать с QR-кодами и NFC и оплачивать товары и услуги в одно касание. А QR-коды, в свою очередь, могут использоваться для оплат через POS-терминал или терминал самообслуживания, через сайт организации, настольные таблички (в ресторанном бизнесе), рекламные листовки и буклеты, в квитанциях на оплату, с помощью пречеков и курьеров. Подключиться к СБП легко, обратившись в банк за услугой «оплата по QP-коду».

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Прием платежей через смартфон удобное нововведение для малого и среднего бизнеса отключены
  • 191

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта