Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • ЖКХ
  • /
  • О новом алгоритме очистки дворов белгородцам расскажут на собраниях собственников жилья
Поделиться прочитаным

О новом алгоритме очистки дворов белгородцам расскажут на собраниях собственников жилья

В зимний сезон 2021–2022 года в регионе запускают новый регламент с жёсткими лимитами времени по уборке.

Начальник управления госжилнадзора Михаил Бредихин на совещании областного правительства заявил, что все главы муниципалитетов и управляющих компаний подписали документ о том, что готовы работать по новому алгоритму, предусматривающему определённые временные рамки по уборке дворов, проездов и парковок.

Теперь входы в подъезды и пешеходные дорожки дворники должны начать расчищать не позднее, чем через полчаса после начала снегопада. Парковки и детские площадки УК обязаны расчистить в течение четырёх часов, а убрать собранный снег (он не должен оставаться во дворах) – через шесть часов.

Михаил Бредихин сообщил, что управляющие компании уже обошли многоквартирные дома вместе с членами совета дома и уточнили телефоны владельцев авто – на случай, если им нужно будет оперативно переставить машину для очистки парковок и дворов. Также, по словам руководителя госжилнадзора, теперь УК будут отчитываться в ведомство об уборке дворов не в 6, 10, 15 и 20 часов, а каждые два часа – это позволит быстро поправлять работу УК в случаях некачественной очистки.

Губернатор Вячеслав Гладков заявил, что до наступления первых снегопадов коммунальщики должны отработать действия по этому алгоритму:

– Вы увидите множество моментов, которые на бумаге выглядят хорошо, а по факту или трудно реализуемы, или нереализуемы совсем. В процессе тренировки вы отладите все механизмы, поймёте, что нужно усилить. В противном случае тренироваться придётся в кризисной ситуации, когда начнётся снегопад. Такие тренировки нужно провести в каждом городе, но сначала отработайте в Белгороде.

Глава региона рассказал, что две трети подписчиков на его страницах в соцсетях заявили, что не знают о новом алгоритме, и предложил разместить основные положения регламента на обратной стороне платёжек за коммуналку. Это позволит белгородцам понять, как контролировать и что можно требовать от управляющей компании.

Губернатор отметил, что даже поквартирный обход не даст 100% охвата, и предложил перед началом снегопадов провести собрания жильцов, на которых им подробно объяснят все нюансы.

Согласно прогнозам синоптиков, грядущая зима будет довольно тяжёлой для коммунальщиков. Центр «Фобос» сообщил, что метеорологи предрекают суровую снежную зиму в северном полушарии.

По прогнозам, увеличение числа осадков коснётся большей части территории России.

«Самые значительные аномалии будут наблюдаться в Южной России, в верховьях Оби, Енисея, в Прибайкалье, а также на севере Дальнего Востока. Так что города России наступающей зимой заметёт больше обычного. Например, в Москве высота сугробов может почти на четверть превысить норму. Но это ещё не самая значительная аномалия: в низовьях Волги, Приколымье и на юге Сибири высота снега может оказаться в 1,5-2 раза выше многолетних значений», – заключили в «Фобосе».

Сергей Шевченко, Белпресса.ру

«Это нереально», – считают работники управляющих компаний Старого Оскола

Мы опросили реальных участников рынка и узнали их мнение о новом алгоритме и его совместимости с реальностью. Оскольские коммунальщики единодушны – нововведение не столько улучшит жизнь горожан, сколько создаст неоправданные сложности для работников ЖКХ, приведет к кадровым утечкам, штрафам и перегрузкам в работе управляющих компаний.

Юрий Миронов, генеральный директор УК «Горняк»:

– Как человек с большим опытом работы уверен, что этот алгоритм придуман людьми, сидящими в креслах и теплых кабинетах. Как бабушка-дворник будет справляться с таким объемом работы, вкалывая несколько смен в любую погоду? Мы и так живем в условиях дефицита кадров, большая часть персонала – возрастная, молодежь неохотно идет в ЖКХ. Но с такими нормами мы растеряем и этих работников.

Как житель многоквартирного дома я предпочел бы ходить по утоптанному снегу – мягко и не скользко. Многие люди радуются снегу, чистому воздуху, приятным прогулкам по хрустящему снежку. Но по существующим нормам мы обязаны очищать от снега тротуар до самой плитки.

Надуманные нормы часто опаснее самих осадков. Тротуары после очистки становятся мокрыми, скользкими, травмоопасными, пескосоляная смесь на дорогах дополнительно добавляет грязи и слякоти, страдает обувь, автомобили грязные, видимость ухудшается, риск аварий растет. Нововведения должны быть разумными и давать ощутимый полезный результат, а не создавать дополнительные сложности не только работникам ЖКХ, но и жителям города. Собака лает – караван идет. Мы всегда работали добросовестно и будем работать так и впредь, стараясь по максимуму обеспечить комфорт жителей.

Руслан Жданов, директор УО «Олимп» и УО «Оскол»:

– Новый алгоритм придуман людьми, далекими от реальности. В Москве 170 тысяч единиц коммунальной техники, и то во время снегопада им понадобились сутки на уборку снега. У нас в городе нет столько техники. А если снегопад затянется на сутки? Кто будет работать круглосуточно? Ведь у сотрудников есть работа не только по уборке придомовых территорий. Да, мы в экстренных ситуациях выводим людей в 5 утра, чтобы к моменту, когда люди выходят на работу, в сады и школы, снег был убран и им было удобно ходить и выезжать со дворов. Управляющие компании и так за свой счет нанимают спецтехнику для чистки муниципальных территорий. Штрафы, которые посыпятся на управляющие компании из-за неисполнения этих невозможных требований, станут дополнительной нагрузкой на нас, и это можно расценивать как очередную попытку залезть в карманы горожан с новой стороны.

Наталья Сотникова, директор УК «Солнечный»:

– Новый алгоритм нереальный и вызывает много вопросов. Как и куда убирать машины? Если человек на работе, как он переставит свой автомобиль, мешающий снегоуборочной технике? Какой смысл убирать снег, когда он еще идет? У каждого работника своя норма, пока он уберет тротуары до 4 подъезда, у первого заново насыплется снег. Сегодня возрастной персонал перетрудится на уборке снега, а завтра не выйдет на работу, и кто будет вывозить мусор, убирать в подъездах и т.д.? Куда вывозить снег, город предоставил нам место? У управляющих компаний нет транспорта, люди не платят нам за это. Подрядчиков, предоставляющих спецтранспорт, не так много, и в ответственный момент техники всегда не хватает. Если муниципалитет обеспечит нас техникой в достаточном количестве, будем стараться соответствовать регламентам, но пока могу озвучить общее мнение коллег – это неосуществимо.

Марина Ковалева, директор ООО «ЗЮН-Жилье»:

– Убирать снег во время снегопада все равно что вычерпывать воду из речки. У нас крайне отрицательное отношение к новому алгоритму, и наши дворники – все пенсионеры – заговорили об увольнении, когда услышали о подобных требованиях к уборке снега. У нас работают не ломовые лошади и не роботы.

Ни людей, ни техники не хватает. Парковок нам не предоставили, чтобы была возможность освободить дворы от автомобилей, и как убирать снег в таких условиях? Никак. Вот и весь алгоритм.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи О новом алгоритме очистки дворов белгородцам расскажут на собраниях собственников жилья отключены
  • 154

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта