Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

«Виртуозы Москвы» подарили старооскольцам чудесное настроение

1 октября Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» открыл гастрольный тур по Белгородской области выступлением в Старооскольском ЦКР «Горняк». В международный день музыки ценителям классики предложили невероятной красоты концертную программу из романтических струнных серенад для оркестра.

Для города, не имеющего собственной филармонии, каждый живой симфонический концерт – подарок и событие, которое нельзя пропустить. Особенно, когда речь идет об исполнителях мирового класса, таких как «Виртуозы Москвы», которых старооскольская публика боготворит и принимает с неизменным восторгом и радушием. Поэтому, когда в начале концерта прозвучала традиционная благодарность музыкантов организаторам гастролей – ООО УК «Металлоинвест», Благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт» и лично Алишеру Бурхановичу Усманову за поддержку оркестра, к ней наверняка мысленно присоединились и все присутствующие в зале. Отметим, что и музыканты не раз признавались, что любят выступать в Старом Осколе и играют здесь с большей отдачей и удовольствием, чем в залах Московской консерватории.

– Чем дальше люди от столиц, тем сильнее нуждаются в потрясающем искусстве самого высокого уровня, – отметил дирижер Александр Соловьев, заменивший художественного руководителя «Виртуозов» Владимира Спивакова на этих гастролях. – В Старом Осколе нас всегда тепло принимают, общение с отзывчивым и благодарным зрителем ни с чем не сравнимо. Публика запоминается, чувствуешь, как она звучит, аплодирует, дышит. Ощущение сопричастности к общей культурной жизни России очень важно для нас и спасибо фондам, которые делают это возможным.

Перед концертом Александр Соловьев рассказал, что на оскольскую сцену коллектив выходит буквально «с колес»: пару дней назад он выступил в Московской консерватории с очень тяжелой программой и после этого сразу в поезд – в Старый Оскол.

Однако настрой на вечер у музыкантов самый боевой, и это они доказали уже в первом отделении, начав концертную программу с сюиты «Из времен Хольберга» Эдварда Грига, стилизованной композитором под старинное произведение к 200-летнему юбилею норвежского писателя Людвига Хольберга. Потом в «Горняке» прозвучали серенада потрясающего чешского композитора Йозефа Сука, зятя и любимого ученика Антонина Дворжака и удивительная по красоте, редко исполняемая серенада британского мастера королевской музыки Эдгара Элгара.

Подытожил концерт Чайковский, без которого, по словам дирижера, «немыслим концерт российского симфонического оркестра». И то ли праздничная легкость Петра Ильича создала такое настроение, то ли обаяние и темперамент дирижера, то ли улыбки на лицах оркестрантов, но восхищенные зрители никак не могли отпустить музыкантов со сцены, трижды устроив всеобщую стоячую овацию. За это «Виртуозы» поблагодарили оскольских поклонников двумя музыкальными подарками: вне концертной программы прозвучали восхитительное «Либертанго» Астора Пьяццолы и бодрый и энергичный «Галоп» Дмитрия Шостаковича.

Потом блистательные столичные гости отправились дальше – в Губкин и Железногорск, а чудесное настроение, подаренное ими, осталось с нами на все выходные…

Ольга Запунная, фото Валерия Воронова

  • Комментарии к записи «Виртуозы Москвы» подарили старооскольцам чудесное настроение отключены
  • 143

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта