Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Почему хакерские DDoS-атаки так опасны и как защитить от них свой бизнес

Пандемия заставила бизнес перебраться в онлайн: больше услуг, в том числе государственных, можно теперь получить, не выходя из дома. Это повлияло на кратный рост количества киберугроз.

О том, как устроена DDoS-атака, к каким последствиям она может привести и главное – как от нее защититься, рассказывает Тимур Ибрагимов, руководитель направления Anti-DDoS платформы сервисов кибербезопасности Solar MSS компании «Ростелеком».

В современном мире огромное количество устройств практически постоянно подключено к интернету: серверы, роутеры, ноутбуки, телефоны, телевизоры, умная бытовая техника и многое другое. Если же они плохо защищены, а обновления ПО, которые устраняют уязвимости, на них не устанавливаются (а это, к сожалению, стандартная история), злоумышленники могут без труда взломать такие девайсы и получить над ними контроль. Затем хакеры загружают специальный код на взломанные устройства, и те в нужный момент атакуют жертву многочисленными запросами, выводя из строя ее сайт.

У DDoS-атак есть очевидные последствия. Например, клиенты интернет-магазина не смогут получить доступ к атакованному сайту, не закажут товар, а продавец не получит потенциальную прибыль. Вместе с «продающим» сайтом организации могут быть атакованы и ее внутренние ресурсы, которые контролируют бизнес-процессы, например, цепочку поставок или взаимодействие с контрагентами. Кроме того, недоступные из-за DDoS сайты теряют свои позиции в поисковой выдаче, а это напрямую влияет на репутацию и узнаваемость компании среди клиентов – получается, что средства на продвижение были потрачены впустую.

Реализовать защиту от DDoS-атаки можно самостоятельно или с помощью сервиса от провайдера. В первом случае компания ставит фильтр на собственной сети. Такой вариант позволяет настроить защиту без привлечения третьих лиц. Но это финансово затратный подход, так как оборудование и вендорская поддержка стоят крайне дорого. К тому же это требует серьезных компетенций со стороны внутренней ИБ-службы компании. И главное – такой DDoS-фильтр может не справиться с объемной атакой, способной переполнить канал связи.

Альтернатива – это магистральный Anti-DDoS. Услуга предоставляется непосредственно на каналах оператора связи, и компании уже не нужно устанавливать дорогое оборудование в своей инфраструктуре. Такой сервис, в частности, предлагает компания «Ростелеком».

На сети оператора стоят пограничные маршрутизаторы, через которые происходит обмен трафиком с внешним миром. Специальное устройство (анализатор) в режиме реального времени «слушает» все маршрутизаторы и дает им команду заблокировать нелегитимный трафик. Это первая стадия очистки контента, которая отсекает низкоуровневые атаки. Дальше трафик поступает на фильтр, который блокирует более сложные атаки. В итоге до защищаемого ресурса доходят только легитимные запросы.

Но доступность cайта не всегда может быть обеспечена только силами Anti-DDoS. В частности, последние годы наблюдается смещение вектора атак в сторону веб-приложений (например, сайтов организаций). Поэтому к сервису Anti-DDoS, который обеспечивает защиту на сетевом уровне, стоит добавить Web Application Firewall (WAF), то есть межсетевой экран уровня веб-приложений. Он защитит не только от сложных угроз, например, попыток кражи и изменения данных приложений, но и от DDoS-атак на них.

WAF работает следующим образом: пропуская весь трафик через себя, он блокирует подозрительные запросы (например, от ненадежного IP-адреса, или если у трафика есть характерные признаки ботнета, фрода, атак подбора пароля и т.д).

Итак, если у вас есть сайт и через него вы предлагаете товары и услуги, то в любой момент вы можете столкнуться с DDoS-атакой. Будет ли она организована конкурентами, которые целенаправленно хотят навредить, или хулиганами, которым все равно, кого атаковать. Это не так важно. Последствия для бизнеса в любом случае могут быть фатальными. Поэтому стоит заранее подумать про защиту от DDoS-атак, а еще лучше дополнить ее межсетевым экраном уровня веб-приложений, что создаст полный эшелон защиты веб-ресурса как от простых, так и от сложных вторжений. При этом проще и дешевле приобрести сервис, настройку и эксплуатацию которого обеспечит сервис-провайдер.

  • Комментарии к записи Почему хакерские DDoS-атаки так опасны и как защитить от них свой бизнес отключены
  • 81

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта