Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Безопасность, образование и чистая вода

Эти три задачи врио губернатора Белгородской области Вячеслав Владимирович Гладков обозначил как приоритетные во время 22-й стратегической сессии о перспективах региона, прошедшей в Старом Осколе 6 августа.

Идею «мозговых штурмов» для разработки новой стратегии социально-экономического развития в Белгородской области выдвинул руководитель региона Вячеслав Гладков, и стратегические сессии состоялись в каждом муниципалитете области. Обсудить перспективы округа предложили представителям бизнес-сообществ, депутатам, общественным активистам, лидерам мнений, деятелям культуры, образования и здравоохранения.

Открывая работу сессии, Вячеслав Владимирович объяснил, что считает неправильным принимать важные для региона решения и выстраивать стратегию его развития сверху, из кабинетов правительства. По его мнению, планировать основные направления, по которым пойдет развитие региона, нужно общими усилиями, учитывая мнение всех заинтересованных в позитивных переменах слоев общества.

Совместная выработка стратегии – это единственный способ определить максимально эффективное решение общих проблем, правильный вектор развития. Только так получится создать такие условия, чтобы о нашем крае заговорили по всей России.

– Белгородчина – это 1,5 миллиона человек, и мнение каждого важно. Если мы хотим динамично двигаться вперёд, то должны сами выбрать приоритеты. А затем мы возьмём ваше мнение, переложим на сухую статистику и социологию и в следующем году представим жителям обновлённую стратегию развития региона до 2030 года, – заявил глава региона.

Вячеслав Владимирович подчеркнул, что важнейшая задача, стоящая сейчас перед правительством региона, – выиграть конкуренцию за человека. Добиться того, чтобы талантливая молодежь не покидала Белгородскую область в поисках самореализации и карьерных возможностей, а могла найти все необходимое для комфортной и благополучной жизни здесь, на Белгородчине, – вот на что следует направить сегодня все усилия. И, конечно, все инициативы власти должны быть социально ориентированными.

– Белгородская область сегодня лидирует в стране по многим показателям. И мне кажется, успех предопределён тем качеством, которое на ментальном уровне свойственно всем белгородцам: вы привыкли брать большие высоты, привыкли к амбициозным задачам. Наш регион имеет все необходимые ресурсы для стабильного развития и выхода на самые высокие позиции по уровню качества жизни. Старый Оскол как экономический и промышленный лидер должен стоять в авангарде позитивных перемен. Для меня основные направления – это вопросы безопасности, здоровья, образования, чистой воды.

Собравшиеся воспользовались возможностью и засыпали губернатора вопросами – нельзя ли добавить спортивной столице Белогорья спортивных объектов; будут ли строиться школы в кварталах новостроек; как власти намерены решать проблему с дефицитом врачей и узких специалистов в поликлиниках города; какие меры будут приняты для повышения благосостояния жителей города. Вячеслав Владимирович подробно ответил на каждый вопрос и заверил старооскольцев, что «движуха будет».

Средства на организацию «движухи» есть: по данным региональных властей, в этом году из областного бюджета и внебюджетных источников Старый Оскол получит около 6 млрд рублей. Из них 1 млрд 700 млн направят на обустройство дорог, более 1 млрд – на строительство и ремонт жилья, почти 360 млн – на благоустройство, более 230 млн – на инженерную инфраструктуру. Ещё 2 млрд 100 млн пойдут на соцобъекты.

Работа сессии состояла из трёх блоков. Сначала участники экспертных групп обозначили основные проблемы в своих сферах: строительство, промышленность, образование и наука, здравоохранение и социальная защита, молодежная политика и спорт, благоустройство и ЖКХ, культура и туризм, сельское хозяйство. А после «мозгового штурма» предложили пути решения этих проблем и с помощью инфографики создали визуальный образ, какой станет Белгородчина к 2030 году. Теперь региональному правительству предстоит огромная работа по изучению и анализу всех внесенных старооскольскими активистами предложений.

Добавим, что обновлённая стратегия будет включать восемь основных направлений развития: «Новая экономика Белгородчины», «Лучший регион для жизни», «Креативная Белгородчина», «Туристический край», «Умная Белгородчина», «Здоровое долголетие», «Управляем будущим вместе», «Инновационная Белгородчина». Предложить свою идею или проголосовать за понравившиеся инициативы может каждый житель Белгородский области на сайте стратегии «Развитие31.рф». Все мнения будут рассмотрены и учтены.

В этот же день руководителю области предстояла встреча с жителями Старого Оскола. На площади Победы собралось около двухсот старооскольцев, хотя информация о предстоящей встрече была анонсирована в сети всего за несколько часов до ее проведения. Среди прозвучавших вопросов – переселение ветхого и аварийного жилья, здравоохранение, ЖКХ. Перспективы города и области людей интересуют, как выяснилось, все же меньше, чем личные повседневные дела. Чтобы предоставить компетентный и развернутый ответ на каждый вопрос, врио губернатора привлек к обсуждению сопровождавших его руководителей областных департаментов ЖКХ, здравоохранения, строительства и транспорта. Обсуждение, в ходе которого все желающие в неформальной обстановке могли задать Вячеславу Владимировичу вопросы по наболевшим темам, затянулось на три часа. Спикер признался, что ни в одном из муниципалитетов ему еще не приходилось так долго общаться с местными жителями.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Безопасность, образование и чистая вода отключены
  • 65

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта