Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

С острым чувством нового живет и трудится коллектив группы компаний НК «Теплохиммонтаж»

29 год подряд встречает День строителя коллектив старооскольской производственно-коммерческой компании ТХМ. Сделаем сразу уточнение: фирмы мирового уровня, динамично развивающейся, успешно сооружающей объекты по всей России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Игорь Николаевич Кузин создал в 1993 году с единомышленниками компанию с нуля, и это счастливый пример того, что высокий профессионализм и уникальный производственный и организационный опыт, накопленный на сооружении ОЭМК и других крупнейших стройках СССР в системе треста «Союзтеплострой», а также сложившиеся связи с потенциальными заказчиками сами по себе представляют немалый капитал.

По сути, Игорь Кузин создал многоотраслевую строительную организацию холдингового типа, которая занимается выпуском собственной огнеупорной продукции, выполняет подрядные работы и имеет проектную группу. В области трубопечестроения с компанией Игоря Николаевича на отечественном строительном рынке мало кто может конкурировать, она доказала свой высокий класс, работая на самых сложных объектах и в самых разных секторах экономики.

Наша газета писала не раз об успехах компании, а в канун Дня строителя мы  поинтересовались, что нового появилось в  ее деятельности. По словам коммерческого директора Романа Калашникова, руководство компании давно следит за перспективными направлениями в экономике страны, таким образом, вовремя технологически  подготовилось, подало соответствующие документы, и в результате старооскольцы выиграли тендер на сооружение печи нового крупного мусоросжигательного завода под Коломной, входящего в один из крупнейших в России комплексов по переработке отходов. На комплексе, в проектировании которого приняла участие компания  Hitachi Zosen, планируется сортировать до 650 тысяч тонн мусора в год.  А подобные   мусоросжигательные заводы действуют в Германии, Швеции, Нидерландах и других европейских странах. 86-метровую трубу на подмосковном комплексе АО «Теплохиммонтаж» возвело всего за 4 месяца, что  не могло не понравиться заказчику, поэтому велика вероятность, что нашим строителям придется сооружать еще и бункеры.

В качестве справки, а также свидетельства высокого уровня работы старооскольских печетрубостроителей, можно вспомнить и о других построенных подобных объектах.

 В компании отработана  высокопроизводительная и эффективная технология возведения высотных сооружений по технологии скользя-щей опалубки, что позволило в рекордные строки  построить стомет-ровые дымовые трубы обжиговых машин Стойленского и Михайловского ГОКов ПАО «НЛМК» и УК «Металлоинвест», а для холдинга «РУСАГРО»  два силоса бестарного хранения сахара в п. Чернянка Белгородской области и в п. Знаменка Тамбовской области вместимостью 60 000 тонн каждый. Энергетики РУСГИДРО успешно эксплуатируют две дымовые трубы высотой 150 м на ТЭЦ «Советская Гавань» и Сахалинской ГРЭС 2. ПАО «НОВАТЭК» в 2019 году запустило первую очередь завода по производству сжиженного природного газа,  для которого  АО «Теплохиммонтаж» построило резервуар для хранения СПГ. Для этой компании старооскольские строители возвели и  два сухих дока центра строительства крупнотоннажных морских сооружений на берегу Баренцева моря.

Применительно к компании Игоря Кузина вполне подходит слово «новаторы», этому легко найти подтверждение.   Мы уже упомянули о том, как  ТХМ «Монолит» возводит дымовые трубы с применением прогрессивного метода скользящей опалубки, защищенного патентом  австрийской фирмы «Клейтбау».   Результаты впечатляют: в течение трех месяцев вырастает труба высотой 150 м. И, что важно, элементы  опалубки  в АО «ТХМ» изготавливают  на собственной базе, где имеется цех металлоконструкций, располагающий самым современным оборудованием. База эта постоянно развивается, собственник для этой цели строит новые корпуса. На стройплощадке Котла, где располагается головной офис компании, вскоре вступит в эксплуатацию новый цех площадью 3500 кв. м.

Экскурсию по строящимся объектам для нас провел Иван Сергеевич Шевляков, начальник производственного участка, который уже шесть лет трудится в компании Игоря Кузина. Считает, что ему с работой и коллективом повезло.  До этого работал на Стойленскоим ГОКе и вовсе не по специальности механика, приобретённой в Белгородской строительной академии, которую ныне все знают как Белгородский технологический университет им. Шухова. Приняли Ивана Шевлякова вначале мастером по ремонту оборудования, а теперь он – руководитель, у которого в подчинении 50 человек, и отвечает он за исправную работу более 100 единиц сложной техники. На нынешней работе, считает Иван, он сполна может раскрыть свой творческий потенциал и усовершенствовать свои знания и умения как механика. К примеру, Иван Шевляков зарекомендовал себя как отличный рационализатор. Изготовленная по его чертежу и в его же цехе бетономешалка на 250 литров зарекомендовала себя лучше штатной, и ее  достоинства могли оценить даже иностранцы – представители итальянской компании «ENEL», с которым старооскольские строители  совместно возводят объекты, в том числе и в Казахстане.

– Мы освоили ремонт всех видов отечественной   техники, – с гордостью о  своем коллективе говорит Иван Шевляков. – Труднее с импортной. Но  у нас встречаются такие умельцы, которые на «ты» и со сложной электроникой. Примечательно, что профессионалы встречаются среди молодежи. Вот наш электрослесарь, специалист по ремонту сварочных аппаратов, Федор Фролов – настоящий самородок. Парень прошел только курсовую подготовку, а способен разобраться даже в сложных роботах-манипуляторах, которые применяются  при футеровочных работах.

 Высокое качество работы коллектива, руководимого Иваном Шевляковым, может подтвердить его друг и товарищ по спорту Алексей Куриленко. Будучи студентами, они играли в волейбол в сборной академии, отстаивали честь Белгородской области в чемпионатах Российского уровня, и вот два бывших волейболиста трудятся в слаженной команде под началом Игоря Кузина. Правда, Алексей пришел в компанию сразу после окончания вуза, и его стаж в АО «Теплохиммонтаж» насчитывает около 20 лет. Алексей Куриленко так же отлично, как играл в волейбол, руководит строительно-монтажным участком, коллектив которого постоянно в разъездах и трудится на самых ответственных объектах. Алексея мы застали, можно сказать, случайно, не столь часто он бывает дома, разве тогда, когда приходится организовывать работы на объектах ОЭМК и Лебединского ГОКа. Но он доволен своей судьбой и благодарен Игорю Николаевичу Кузину, любителю волейбола, за то, что тот однажды его  приметил как спортсмена  и принял мастером.

– Когда принимали на работу, у нас было 2-3 бригады футеровщиков, а теперь компания насчитывает полторы тысячи человек, филиалы по всей стране, и мы трудимся даже за рубежом, – делится Куриленко.

Алексей поразмышлял и над причинами успеха компании. Главное, на его взгляд, то, что Игорь Николаевич Кузин сам по-прежнему много работает, хотя, казалось бы, мог уже и почивать на лаврах. Он, как инженер и стратег, находится в курсе новых веяний и передовых технологических разработок, которые относятся к профилю компании.

– Порой даже удивляешься, как это ему пришло в голову, – откровенничает Алексей. – Бывает, внут-ренне не соглашаешься с его кажущимся чересчур смелым решением, но потом все-таки осознаешь, что Кузин был прав.  Именно нестандартность и смелость в решении той или иной проблемы привели к тому, что  наша компания является на сегодня лидером  печетрубостроения в стране и нам любые задачи по плечу.

А в заключение наши собеседники пожелали своим коллегам и всем строителям Старого Оскола, прежде всего, крепкого здоровья, стабильности в работе, семейного благополучия. Ведь именно крепкий семейный тыл, убежден Алексей  Куриленко, позволяет надолго отлучаться в командировки, терпеть бытовые лишения. Но стабильная зарплата и хорошие взаимоотношения в коллективе компенсируют эти неизбежные издержки. И еще наши собеседники подчеркнули, что работа сугубо строителя или, скажем, механика всегда сопряжена с творчеством. Чтобы не отстать, устоять в остро конкурентной борьбе, нужно обладать обостренной восприимчивостью  ко всему новому, технологически передовому, и быть на голову выше соперника.  Словом, как в большом волейболе, о котором не понаслышке знают кандидаты в мастера спорта  Иван Шевляков и Игорь Куриленко.

Евгений Евсюков, фото Аллы Черкашиной

Уважаемые строители, коллеги, друзья!

От всей души поздравляю вас с профессиональным

праздником!

Позвольте пожелать вам не только успешных трудовых будней, но и роста мастерства, а также личного благополучия, крепкого здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Игорь Кузин, генеральный директор холдинговой компании НК «Теплохиммонтаж»

  • Комментарии к записи С острым чувством нового живет и трудится коллектив группы компаний НК «Теплохиммонтаж» отключены
  • 260

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта