Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Невероятные эмоции старооскольского полумарафона

В шестой раз в сердце Старого Оскола прогремел масштабный спортивный праздник – Оскольский полумарафон. Самое массовое беговое событие Белгородской области и проекта #ВСЕНАСПОРТрф состоялось 16 мая у площади Победы.

Забег организован благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», компанией «Металлоинвест» и АНО «Центр развития и популяризации физической культуры и спорта» при поддержке администрации Старооскольского городского округа. Марафон уже принёс Старому Осколу место в десятке самых спортивных городов России по версии ЗаБег.РФ. Чтобы спорт был доступен действительно всем, участие в забеге совершенно бесплатное. Каждый участник забега получает стартовый пакет, в который входит личный номер, фирменная футболка и медаль финишера.

Великолепная организация соревнований заслуживает самой высокой оценки. Яркий единый фирменный стиль, слаженная работа многочисленных доброжелательных волонтеров, понятная навигация, вдохновляющее музыкальное сопровождение, присутствие медицинского персонала, наличие пунктов питания по всему маршруту, результаты, которые приходят участникам в виде смс-сообщений – все это выводит спорт в Старом Осколе на новый уровень, сравнимый с лучшими мировыми стандартами. Неудивительно, что спортивное событие воспринимается всеми участниками как настоящий праздник – вдохновляющий, незабываемый, заряжающий энергией и позитивом и мотивирующий активно участвовать в спортивной жизни города всех от мала до велика. Сюда приезжают целыми семьями и часто именно дети подталкивают родителей к участию и занятиям легкой атлетикой.

На марафон 2021 года зарегистрировалось рекордное количество участников – более 3000 человек. Сюда съехались любители и профессиональные легкоатлеты из 16 субъектов Российской Федерации и 156 городов в возрасте до 84 лет. Для бегунов подготовлены трассы в 21, 10, пять и один км, для маленьких участников – дистанции 50, 300 и 500 метров. В программе также инклюзивный забег на 500 метров. Несмотря на жару – в тени +27 градусов – никто не отказался выйти на трассу.

Мероприятие началось в десять утра, хотя памятные футболки и номера участники получили гораздо раньше. Стартовая (и одновременно финишная) черта расположилась возле светофора перед ТЦ «Оскол», а сцена, с которой объявили об открытии мероприятия, была установлена возле кинотеатра «Быль».

После недолгой воодушевляющей речи ведущего о спорте и общей разминки, в половину одиннадцатого была открыта первая дистанция – для самых маленьких участников. Вместе с мамами и папами совсем юные бегуны преодолели расстояние в 50 метров и получили свои первые в жизни медали. Возможно, среди этих малышей были и будущие олимпийские чемпионы, которые спустя много лет вспомнят участие в Оскольском полумарафоне как свой первый шаг на пути к большому спорту.

Второй забег (уже на 500 метров) был проведен для участников с ОВЗ. Пожалуй, этот забег стал лучшим напоминанием о настоящих спортивных идеалах – упорстве и взаимопомощи. Болельщики поддерживали спортсменов невероятными всплесками положительных эмоций.

Далее пошли детские забеги на 300 и 500 метров. Участники были разделены по полу и возрасту, поэтому в общей сложности организаторы мероприятия провели шесть забегов. Заслуженные награды (медали и дипломы) получили победители каждой возрастной категории.

А ровно в двенадцать часов дня бегуны стартовали на самой длинной дистанции – 21 километр. Спортсмены должны были добежать до Комсомольского проспекта и вернуться обратно к площади Победы. Они очень быстро скрылись за поворотом, и мы смогли увидеть финиширующих участников только спустя час с небольшим. То есть люди провели минимум час в непрерывном беге! Это действительно то достижение, что заслуживает глубочайшего уважения.

Дистанция закрылась спустя три часа после открытия. Почти все участники смогли добраться до финиша, но самые лучшие результаты показали Роман Ефимов среди мужчин (01:12:22) и Екатерина Пентескул среди женщин (01:41:58). Они достигли практически олимпийских результатов!

Отдельное внимание заслужил самый возрастной участник Оскольского полумарафона. Вячеслав Иовлев из Губкина сумел доказать, что люди в 83 года способны еще на очень многое! Он успешно преодолел дистанцию в 10 километров и получил звание чемпиона в своей возрастной категории.

Постоянные участники Оскольского полумарафона – представители спортивного клуба «Вездеход» из Губкина – Николай Андросов и Сергей Черных. В прошлом году Николай занял первое место в своей возрастной категории, в этом из-за травмы не рассчитывал на победу, но все-таки пришёл к финишу третьим. Сергей Иванович приехал сюда со своей семьей: в фан-забеге на 50 м для самых маленьких приняла участие внучка Таня, внук Слава пробежал 300-метровку, сам Сергей вместе с дочерью Екатериной Фетисовой осилили дистанцию в пять километров.

– Это прекрасно, что в Старом Осколе проводятся соревнования такого высокого уровня, – отметил Сергей Иванович. – Мы каждый раз участвуем с огромным удовольствием и с нетерпением ждём этого события. Огромное спасибо за то, что есть возможность проверить свои силы и зарядиться позитивом надолго и всерьёз.

Семья старооскольцев Малышевых принимает участие в марафоне ежегодно, чтобы поддержать движение «ВСЕНАСПОРТ» и приучить детей к спорту и, возможно, будущей спортивной карьере. В прошлом году мама преодолела дистанцию всего за два дня до родов, а в этом маленькая Ева отлично выспалась в коляске во время забега с родителями. Двое её старших братьев от соревнований в полном восторге, очень рады красивым медалькам и возможности бежать дистанцию вместе с папой и мамой.

После награждения призёров и победителей были, наконец, отмечены заслуги незаменимых помощников и таких же важных участников мероприятия, как и спортсмены, – волонтёров. Эти неугомонные ребята несколько часов с одинаковым энтузиазмом встречали и провожали каждого нового бегуна. Пожалуй, без их деятельного участия, помощи и поддержки полумарафон мог бы и не состояться.

Каждый, кто поучаствовал в забегах, и просто пришедшие понаблюдать за спортсменами испытали невероятные эмоции. Большинство участников полумарафона остались довольны своими результатами и с уверенностью заявили, что готовы «повторить в следующем году». Хочется верить, что проведение подобных спортивных праздников станет традицией для жителей Старого Оскола.

Ольга Запунная, Алена Халапян

  • Комментарии к записи Невероятные эмоции старооскольского полумарафона отключены
  • 162

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта