• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Медицинский интернет-вещей: как это работает?

Сегодня мы более внимательнее стали относиться к своему здоровью, и виной тому не только пандемия коронавируса. Быть здоровым, сейчас значит и быть успешным, это один из главных трендов действительности. Для достижения этой цели работают ученые и инженеры. Последние изобретают различные «умные» устройства, которые должны помочь медперсоналу и обычным людям в этом вопросе. До чего же дошла техника  — расскажем в нашей статье.

Предупреждаем сразу – материал этот абсолютно не коммерческий, говорить о брендах и компаниях-производителях мы не будем. Опишем только основные решения и кейсы.

Итак, давайте поговорим в начале о прогнозах – цифровизация здравоохранения идет семимильными шагами. Объемы этого рынка в отрасли медицины ежегодно прибавляют 25%, и уже к 2024 году они, согласно анализу ведущих мировых специалистов, увеличатся до 116 миллиардов долларов.

Что же входит в это понятие – цифровизация? Это, в первую очередь, внедрение цифровых технологий, которые увеличивают результативность всей системы здравоохранения, собирают информацию о состоянии организма каждого пациента и повышают качество и безопасность лечения при помощи внедренного в процессы ИИ — искусственного интеллекта. И  где здесь интернет вещей, спросите вы?

А он пронизывает практически все вышеперечисленные направления. Медицинский интернет вещей (The Internet of Medical Things – IoMT) представляет собой разнообразные устройства с возможностью обмена данными через особую сеть. На данный момент ими пользуются для мониторинга состояния пациента. По словам экспертов, уже к 2030 году в мире будут использоваться около 50 млрд IoMT-приборов, причем они будут стоять на страже здоровья как в лечебных учреждениях, так и дома. Впечатляет? Идем дальше и рассмотрим более конкретные примеры.

  1. Мониторинг состояния пациентов дома

Мы уже привыкли, что гаджеты окружают нас 24 часа в сутки: смартфоны и планшеты стали неотъемлемой частью жизни. Те, кто болеет сахарным диабетом, знают, что в некоторых подобных устройствах есть особые датчики, которые позволяют считывать информацию о состоянии сахара с установленной помпы на руке. Достаточно только приложить к ней смартфон со специальным приложением, и он покажет не только текущий уровень глюкозы, но и выстроит прогноз на ближайшее время – будет ли он расти или упадет. Данные о состоянии хранятся в памяти и их можно в любой момент отправить своему доктору для коррекции курса лечения. Более того, в некоторых случаях можно настроить автоматическую отправку сведений – если уровень критический, человек потерял сознание, устройство само вызовет «скорую». Подобные оценки состояния с вызовом неотложной помощи используются и при инсультах.

Ряд приложений может передавать сведения об образе жизни, количестве физической нагрузки, перенесенных болезнях, приступах и прочих важных моментах в клинику – а параллельно программа высчитает риски заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем по ряду показателей. Таким образом, еще до первичного обращения в лечебное заведение информация о состоянии здоровья человека есть у его доктора, что значительно сокращает время для постановки диагноза и оказания помощи. Это напраление получило название «телемедицина». Сюда же относится постановка диагноза удаленно, по видеосвязи, и ряд других моментов.

  • Контроль за состоянием больных на территории лечебного заведения

По подобному принципу работают измерители сердечного ритма, артериального давления, а так же иные датчики, например, мониторящие аллергены. На основе их данных, которые отправляются на облачное хранилище, формируется статистика пациента, выводятся риски. При том младший персонал в этом не задействован, все происходит автоматически. Доктора могут использовать эти сведения для назначения более эффективного лечения и оказания своевременного ухода. А в случае критических изменений показателей в палату вызывается врач или бригада реанимации.

Такие «умные» приборы часто размещаются на больничных койках, особенно в тех палатах, где лежат тяжело больные пациенты. С помощью еще одной системы происходит профилактика пролежней, что является частой проблемой, особенно у пожилых людей. Несколько сенсоров, находящихся на матрасе, оценивают давление на него разных участков тела, и на основе этих сведений формируется прогноз о возможных язвах. В дальнейшем нагрузка на матрас автоматически перераспределяется.

Также IoMT используется для выстраивания более эффективной логистики медперсонала, пациентов, поступления лекарственных средств, загрузки оборудования. Датчики отслеживают все перемещения, а аналитическая платформа позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Например, с помощью инфракрасных меток поток больных, привезенных «скорой», контролируется, они быстрее получают медицинскую помощь. Система также помогает медсестрам быстро распределять пациентов по палатам и отслеживать их перемещение по больнице.

Представьте себе: у каждого, числящегося на лечении, есть свой особый браслет-трекер, а на нем кнопка вызова. Пошел пациент на обследование, вышел в туалет и ему стало плохо. Он нажал кнопку перед тем, как потерять сознание, и ближайший к нему сотрудник или доктор получил тревожный сигнал. Трекер послал координаты и данные о том, какой пациент упал, какой у него диагноз. После чего ему была оказана помощь – при этом правильная, необходимая именно в данном случае. Более того, в отделении, где лежит больной, персонал тоже в курсе этой проблемы и работа всех задействованных специалистов скоординирована. Его лечащий врач также получил информацию о критической ситуации и сразу назначил необходимые препараты или дополнительное обследование.

Удобно? Несомненно! Такая система может и жизнь спасти, особенно в случае инсульта или иного опасного состояния. И это только один реальный пример.

Существуют свои «умные» решения и для контроля за приемом лекарств пациентами, и для диагностики заболеваний с помощью особых электронных «пилюль».

Подобных проектов в мире реализуется все больше, схожие стартапы есть и в России – в ряде столичных клиник проходит их апробация.

Медицинский Интернет вещей помогает системе здравоохранения стать более эффективной и снизить затраты на получение квалифицированной помощи. Пациенты при этом остаются только в плюсе.

Ксения Голуб-Секулович

  • Комментарии к записи Медицинский интернет-вещей: как это работает? отключены
  • 608

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта