Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Горожане и металлурги помнят Алексея Угарова

В Старом Осколе прошел митинг памяти А.А. Угарова, Заслуженного металлурга РСФСР, Почётного гражданина Старого Оскола, Почётного гражданина Белгородской области, основателя школы оскольских металлургов, бывшего генерального директора Оскольского электрометаллургического комбината.

1 марта, в день митинга, светило солнце, звучала музыка, студенты и школьники были с корзинами цветов, металлурги и ветераны труда с букетами живых алых роз.

Алексей Алексеевич Угаров родился 30 марта 1930 года. В 1959 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «Металлургия чёрных металлов». Работал на Череповецком металлургическом заводе, Новолипецком металлургическом комбинате. Трудовой путь на ОЭМК Алексей Алексеевич начал главным инженером в августе 1985 года, через два месяца был назначен директором предприятия. Он возглавлял Оскольский электрометаллургический комбинат 26 лет.

– В прошлом году Оскольскому электрометаллургическому комбинату было присвоено имя Алексея Алексеевича Угарова – профессионала высочайшего уровня, основоположника школы оскольских металлургов. Для нас это большая честь и ответственность, – подчеркнул Сергей Шишковец, управляющий директор ОЭМК им. А.А. Угарова. – Алексей Алексеевич соединял в себе уникальный опыт, глубокие знания и талант руководителя. Он всегда думал и работал на перспективу, стремился внедрять передовые технологии, сохранять первенство в отрасли. Алексей Алексеевич Угаров был выдающимся металлургом, но свою жизнь он посвятил не металлу, а служению людям. О его созидательных делах будет помнить не одно поколение металлургов и старооскольцев.

Богатый опыт работы Алексея Угарова, его решительность и принципиальность в принятии нестандартных решений, умение безошибочно определять стратегию и тактику развития комбината позволили вывести ОЭМК в лидеры чёрной металлургии России. В сложные годы перестройки Алексей Угаров не только сумел сохранить предприятие и коллектив, под его руководством завершено строительство стана-350, освоены новые виды продукции, заложены основы развития социальной политики на комбинате – одной из лучших в России.

– Каждый год мы приходим на это место, чтобы вспомнить Алексея Алексеевича Угарова, почтить его память. Он многое сделал для Старого Оскола и Оскольского электрометаллургического комбината. И сегодня заложенные им традиции и его дело живут, – отметил Александр Сергиенко, глава администрации Старооскольского городского округа. – Алексей Алексеевич – достойный пример для всех нас, для молодёжи, для всех поколений. Доб-рая память о нем всегда будет жить в сердцах горожан.

А.А. Угаров ушел из жизни десять лет назад, 28 февраля 2011 года. В 2013 году ему был установлен памятник в сквере микрорайона Солнечный. Имя А.А. Угарова носит центральный проспект Старого Оскола, Старооскольский технологический институт «МИСиС» и средняя общеобразовательная школа №28.

На митинге также выступили заместитель председателя Совета депутатов Старооскольского городского округа Татьяна Карпачева и директор Старооскольского технологического института (филиал НИТУ МИСиС) Анна Боева.

После выступлений школьники, студенты металлурги, педагоги и преподаватели, горожане возложили к памятнику А.А. Угарова букеты живых цветов.

Михаил Асмолов, фото автора

  • 0
  • 149

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта