От школы академической науки – к успешной карьере
День российской науки в Старооскольском филиале Белгородского государственного национального исследовательского университета отметили циклом научно-просветительских мероприятий. Встречи с ведущими учеными вуза, круглые столы, полилоги, мастер-классы, просмотры научно-популярных фильмов состоялись на всех кафедрах и факультетах учебного заведения.
Центральным событием, посвященным Году науки и технологий и 145-летию образования Белгородского государственного национального исследовательского университета, стало торжественное заседание студенческого научного общества «Научная инициатива».
Открыла мероприятие директор филиала, Почетный профессор НИУ «БелГУ» Тамара Павловна Беликова. Она поздравила с Днем российской науки студентов и преподавателей, а также акцентировала внимание собравшихся на том, что наступивший год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации, и это событие определяет вектор дальнейшего развития науки и образования, демонстрирует заинтересованность государства в инновационных, «прорывных» технологиях, научных разработках, обеспечивающих запросы инновационной экономики.
Вся научная и инновационная деятельность учебного заведения построена на фундаментальном базисе, который определен национальными проектами «Образование», «Наука» и стратегиями развития Белгородского государственного национального исследовательского университета на ближайшую перспективу.
В настоящее время исследовательский кластер обеспечивает развитие в филиале приоритетного научного направления НИУ «БелГУ» «Человек, общество, наука: проблемы и перспективы развития», включающего пять доминантных векторов социальных и гуманитарных наук. Серьезным достижением коллектива филиала стало подписание меморандума о международном сотрудничестве с одним из ведущих вузов Казахстана – Павлодарским государственным университетом, который открыл возможность обмена новыми научными достижениями и выполнение совместных исследовательских работ, обеспечивающих дальнейшее развитие вузовской науки. Коллектив филиала активно включился в реализацию проекта университета по повышению публикационной активности. Сегодня филиал в рамках федерального проекта «Учитель будущего» взаимодействует с 26 вузами России по представлению собственного опыта и изучению лучших практик по созданию инновационной инфраструктуры образования, реализации проектной деятельности.
Ключевым фактором формирования компетенций молодого профессионала – выпускника филиала, коллектив считает рекрутинг студентов в научно-исследовательскую работу. Сегодня в Старооскольском филиале работает 15 научно-исследовательских студенческих объединений, в которых занимается более шестидесяти процентов студентов.
На торжественном заседании научного общества студенты Старооскольского филиала рассказали о своих достижениях и победах. Председатель студенческого научного общества «Научная инициатива» Анастасия Емельянова презентовала исследовательскую работу «Применение интегрированного подхода на уроках в начальной школе», которую она выполнила под руководством кандидата педагогических наук, заведующего кафедрой педагогики Татьяны Ивановны Степановой. Этот совместный труд получил высокую оценку экспертов Международного конкурса теоретических, практических, исследовательских и творческих проектов в сфере образования, который проходил в 2020 году в Нижнем Новгороде.
Область научных интересов студента Глеба Кривошеева – лингвистика. На торжественном заседании он презентовал научную работу «Лингвосинергийные и лингвокогнитивные параметры русских пословиц в религиозной тематике», которую выполнил под руководством доктора филологических наук, профессора Натальи Николаевны Семененко. Лауреаты областного конкурса «Лучшая проектная
идея – 2020» студент Максим Сапрыкин и научный руководитель доктор экономических наук Наталья Николаевна Ляхова задались вопросом, каким образом использовать кадастровую информацию при оценке стоимости жилой недвижимости.
– В нашем филиале много внимания уделяется развитию студенческой науки, – делится впечатлениями Максим Сапрыкин. – Результаты своих изысканий мы можем представить на конференциях, научных чтениях, форсайт-сессиях, которые проводятся в нашем вузе регулярно. Также мы публикуем свои работы в научных сборниках и журналах. Лаборатории филиала оснащены современным оборудованием. Но самое главное, что наши научные руководители помогают нам найти связь науки с практикой. Так, к примеру, за время учебы мы подготовили несколько проектов по обустройству моего родного села Монаково. А в прошлом году мы представляли свой проект создания веревочного парка на областном конкурсе «Лучшая проектная идея – 2020». Для меня и моего одногруппника Евгения Кузнецова – это не только возможность применить полученные в университете знания, но и шанс стартапа для индивидуального предпринимателя.
С просветительским докладом на торжественном заседании выступила победитель областного конкурса проектов «Лица науки» Анастасия Ожередова. Она рассказала о научной деятельности философа, ученого, писателя Александра Моисеевича Пятигорского, о значении его трудов, представила отрывки телевизионных интервью. Жизненный путь профессора Пятигорского и его научные работы студентка изучала под руководством кандидата психологических наук, заведующего сектором НИР Сергея Игоревича Маслакова.
На торжественном заседании был представлен научно-просветительский проект «Наука в годы войны, в зеркале судеб…», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовленный студентами педагогического факультета под руководством старшего преподавателя кафедры филологии Елены Даниловны Челаковой.
– Научная деятельность позволяет нашим студентам выйти за рамки учебного процесса и получить дополнительные знания и компетенции, – говорит заведующий кафедрой экономики, информатики и математики кандидат физико-математических науки, доцент Наталья Олеговна Гордеева. – В научном клубе «Бинарий», который действует на нашей кафедре, студенты работают над программными продуктами. Так, в прошлом году ребята создали виртуальный музей Старооскольского филиала с экспозициями, с которым ежегодно знакомятся студенты и гости учебного заведения. В настоящее время участники клуба заняты разработкой нового программного продукта – виртуального альбома выпускников филиала за 20 лет деятельности СОФ НИУ «БелГУ».
В интервью нашей газете директор Старооскольского филиала Белгородского госуниверситета, Почетный профессор НИУ «БелГУ» Тамара Павловна Беликова отметила, что 2020 год с его ограничениями, связанными с пандемией, стал серьезной проверкой для преподавателей и студентов на самоорганизованность, мотивацию к образовательной и научно-исследовательской деятельности.
– Коллектив успешно выдержал эту проверку и за короткий период, в условиях самоизоляции, не только эффективно выстроил образовательный процесс, но и обеспечил руководство научными исследованиями студентов, – сказала Тамара Беликова. – Под руководством кандидатов и докторов наук наша молодежь участвует в научно-практических конференциях, конкурсах и семинарах различного уровня – от региональных до международных. Результат этой совместной работы впечатляет: за прошедший учебный год студенты Старооскольского филиала завоевали более 150 призовых мест в конкурсах и опубликовали более 200 научных статей. День российской науки для нас – это общий праздник студентов и преподавателей, поскольку они образуют сообщество исследователей, заинтересованных в познании мира, в саморазвитии, в формировании нового поколения молодых российских ученых.
В день российской науки Старооскольский филиал НИУ «БелГУ» принял участие во Всероссийском флешмобе «Снова в науку», который был объявлен Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и символизировал выход студентов и преподавателей в учебные аудитории. Общее фото участников торжественного заседания студенческого научного общества «Научная инициатива» во главе с директором Старооскольского филиала, Почетным профессором НИУ «БелГУ» Тамарой Павловной Беликовой, размещено в социальных сетях с хештегом #СНОВАВНАУКУ.
Михаил Асмолов, фото автора
- 0
- 1277
Комментарии