Личность, воспитавшая личности
Многие известные люди, вспоминая студенческие годы, с гордостью называют себя учениками не менее известных ученых, которые в свое время заразили их энтузиазмом, великолепным знанием предмета, смогли увлечь, повести за собой, стать настоящими профессионалами.
Преподавательский состав кафедры металлургии и металловедения имени С.П. Угаровой СТИ НИТУ «МИСиС» уникален. Основной костяк – бывшие студенты этого же вуза. Причем, одиннадцать из них имеют ученую степень кандидата наук, окончили аспирантуру. А объединяет их одно любопытное обстоятельство, о котором знают далеко не все. В свое время научным руководителем у них был Эдуард Эдгарович Меркер. Совершенно удивительный человек, выдающийся ученый, теоретик и экспериментатор в области металлургии, профессор, доктор технических наук, академик международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы.
Он автор более 350 научных и методических работ, более 300 научных публикаций, имеет 16 патентов и авторских свидетельств на изобретения в области металлургии. Вся научная деятельность этого ученого и его аспирантов связана с проблемами развития теории и практики сталеплавильного производства, совершенствования тепловых и технологических процессов в кислородно-конвертерных, электросталеплавильных и других теплотехнологических агрегатах.
Детские годы Эдуарда Эдгаровича прошли в г. Темиртау. Отец работал на шахте, мать – медсестрой. Семья была многодетной, время тяжелое, послевоенное. Но родители стремились всем детям дать хорошее образование и всячески поощряли их тягу к учебе. Эдуард в 1955 году закончил 10 классов средней общеобразовательной школы, что по тем временам уже считалось образованием. Особенно ему нравились точные науки: математика, физика, химия. Интересовали его и техническая литература, научная фантастика. Примером для подражания были изобретатели и выдающиеся ученые. После окончания школы пытался поступать в Карагандинский авиационный институт, но не прошел по конкурсу. Сильно переживать по этому поводу времени не было, так как пришла повестка о призыве в армию.
На третьем году службы подал документы для поступления в только что открывшийся в Караганде политехнический институт на металлургический факультет. Он жил в таком районе, где были развиты металлургическое производство и горнодобывающая промышленность. В двух шагах от дома — металлургический завод, где работали все его знакомые и друзья. Младшие братья пошли по его стопам: двое из них окончили металлургический институт, а третий брат – техникум по тому же профилю. Все четверо стали металлургами.
В 1963 году, после окончания института Эдуард Эдгарович по распределению работает на Карагандинском металлургическом комбинате в должности инженера технического отдела. Но когда на комбинате открывается новый мартеновский цех, где были спроектированы мощнейшие 600-тонные мартеновские печи, молодой инженер без раздумий идет работать сначала подручным сталевара, затем сталеваром. Ему хотелось знать о производстве все. И не из учебников, а на практике. Вскоре кандидатуру Меркера утвердили на должность руководителя теплотехнической лаборатории. Наука становится приоритетным направлением его деятельности. В 1968 году он получает рекомендацию для поступления в аспирантуру по целевому направлению.
3 января 1981 года в трудовой книжке Э.Э. Меркера появилась запись, определившая ход всей его последующей жизни. После прохождения конкурсного отбора доцент, кандидат технических наук начал свою работу в Старооскольском филиале Московского института стали и сплавов. Сначала он был руководителем секции, а затем – кафедры «Металлургических и теплофизических процессов». В этой должности он проработал более 30 лет и проявил себя вдумчивым и постоянно растущим ученым, владеющим разнообразной методикой исследования теплотехнических процессов, протекающих в металлургических агрегатах. В результате выполнения научно-исследовательских работ на предприятиях города, под руководством профессора Меркера в 1988 году была внедрена на ОЗММ установка по внепечной обработке стали в ковше азотом (аргоном). В этот же период на Осколцементе и ОЭМК были проведены промышленные испытания новых газовых горелок коаксиального типа, позволяющих снизить удельный расход топлива и повысить эффективность работы вращающихся печей обжига клинкера и извести.
Коллеги Эдуарда Эдгаровича говорят, что он всех заражает наукой. С первого курса присматривается к студентам и побуждает их к научно-исследовательской работе. В любом технологическом процессе он способен найти изюминку, привнести в него что-то новое. И эти новинки зачастую доводятся до уровня диссертации, способствуя росту производства, экономии ресурсов.
Эдуард Эдгарович Меркер один из тех столпов, без которых сегодня невозможно представить ни кафедру металлургии и металловедения имени С.П. Угаровой, ни вуз в целом. Тридцать семь лет своей жизни он посвятил работе в СТИ НИТУ МИСиС. Благодаря ему были заложены прочные основы научно-технического сотрудничества института с крупнейшими горно-металлургическими предприятиями региона. Коллеги, студенты и аспиранты уважают его за высокий профессионализм, умение ставить и решать сложнейшие задачи, за способность поддержать любое научное открытие и дарование. Большой научный опыт Эдуарда Эдгаровича живет и преумножается новым поколением преподавателей кафедры, большинство которых – его бывшие студенты и аспиранты. Вот как они сами отзываются о своем преподавателе, научном руководителе, наставнике, коллеге.
Александр Сазонов, доцент кафедры металлургии и металловедения, кандидат технических наук:
– После окончания в 2004 году СТИ «МИСиС» Э.Э. Меркер предложил мне продолжить учебу в аспирантуре. Уже дав согласие, я продолжал сомневаться в правильности своего решения. И это было свойственно не только мне, но и другим ребятам, которым тоже было предложено поступать в аспирантуру. Как же так, – рассуждали мы между собой, – все пошли на производство, стали металлургами, а мы – беловоротнички. Эдуард Эдгарович подбирал слова, чтобы убедить нас остаться. И даже позднее, когда уже полным ходом шла работа над диссертацией, тоже хотелось бросить все и идти работать, потому что было невероятно трудно. Но Эдуард Эдгарович опять терпеливо находил нужные слова поддержки, постепенно ставил понятные, выполнимые задачи, и мы успокаивались. В результате все, кто хотел защититься, – защитились. И заслуга в этом принадлежит Э.Э. Меркеру.
Анна Тимофеева, профессор кафедры металлургии и металловедения, кандидат технических наук:
– Эдуард Эдгарович был первым профессором в нашем институте. Вслед за ним приехал из Казахстана Виктор Николаевич Терехов, доцент. Остальные преподаватели имели просто высшее техническое образование, поэтому Э.Э. Меркер сразу стал растить свои научные кадры для кафедры. Я была первой, кто защитил диссертацию под его руководством. То, какой стала кафедра металлургии и металловедения сегодня, полная заслуга Эдуарда Эдгаровича Меркера.
Ирина Кочергина, инженер кафедры металлургии и металловедения:
– В 1993 году я поступила учиться по специальности «Теплофизика. Автоматизация и экология промышленных печей». Спецдисциплины начались уже на втором курсе, и одну из них читал Э.Э. Меркер. Я помню, какое сильное впечатление он произвел на нас буквально с первого занятия. Поразила глубина его знаний. Никаких бумажек – все в голове. Расчеты, формулы, схемы… Сложнейший материал излагался просто, доступно, понятно. Имела значение и эмоциональная составляющая. Было видно, что он не просто великолепно знает то, о чем говорит, но и любит дело, которым занимается, что оно доставляет ему огромное удовольствие. Словом, мы сидели, как под гипнозом. Лекции можно было не записывать – все оставалось в памяти.
Владимир Авдеев, профессор кафедры технологии и оборудования в металлургии и машиностроении, кандидат технических наук:
– Меня, как и многих коллег Эдуарда Эдгаровича, всегда удивляла его невероятная работоспособность. Он преподавал спецдисциплины, имел одновременно несколько аспирантов по разным направлениям, писал статьи в журналы, издавал книги, руководил кафедрой и факультетом, занимался наукой. Но при этом его никогда не видели уставшим или раздраженным. Всегда бодр, открыт для общения, доброжелателен. Он всегда занимался любимым делом. Ни одно дело он не откладывал на «потом». Как только зарождалась идея, тут же начинал ее воплощать. Не вынашивал долго, не уставал от нее. Она «дозревала» и формировалась уже в процессе самой работы.
Всегда дружил со спортом. Великолепно плавал, играл в футбол, любил пешие прогулки. Это тоже помогало ему поддерживать физическую форму. Он никогда не был меркантилен. При таком уме и работоспособности давно мог стать миллионером, но он не делал из своих научных открытий коммерческих проектов, как это сейчас принято. Напротив, щедро делится своими идеями, буквально раздаривая их направо и налево. Для него наука представляет интерес именно как наука, а не средство наживы. Эдуард Эдгарович Меркер – это не только выдающийся ученый и замечательный человек. Это – мудрец с особой жизненной философией. И в этом причина его бодрости и энергичности, о которой мы все так мечтаем.
В День российской науки, в Год науки и технологий что можно пожелать профессору Э.Э. Меркеру? Ну, конечно же, того, без чего он не представляет свою жизнь – долгой, плодотворной и интересной работы. И чтобы были силы и здоровье для реализации всего задуманного!
Галина Москалева, фото из архива СТИ НИТУ «МИСиС»
- 0
- 953
Комментарии