Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • История и люди
  • /
  • Журналист из Старого Оскола признан победителем Всероссийского конкурса «СМИротворец»
Поделиться прочитаным

Журналист из Старого Оскола признан победителем Всероссийского конкурса «СМИротворец»

Документальный фильм «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается», опубликованный на портале RusDeutsch, занял первое место в номинации «Интернет». Всего участниками «СМИротворца-2020» стали 1378 СМИ. Общее количество работ, которое прошло оценку экспертов, составило более 14 000. Призерами стали около 40 средств массовой информации и блогов из 24 регионов России.

В ленте собраны воспоминания российских немцев-трудармейцев и их детей, разделивших с родителями горькую участь изгнания.

Богородицк, Новомосковск, Донской, Узловая Тульской области, Скопин Рязанской области – все это города, где во время Великой Отечественной войны были расположены шахты Подмосковного угольного бассейна. Зимой 1942 года здесь появляются спецпоселения, где в тюремных условиях живут и работают на восстановлении разрушенных шахт репрессированные российские немцы.

Фильм был снят в 2018 году. Его премьера состоялась в Богородицке в канун одной из самых трагических дат для российских немцев. 28 августа 1941 года – это день, который расколол на две части судьбу семей немецких поселений, расположенных на территории Советского Союза. Спокойная, размеренная, полная трудов и житейских радостей жизнь в одночасье оборвалась, открывая дорогу скитаниям, страданиям, изгнанию, каторжной, бесславной работе и разлуке с родными и близкими.

«Награда конкурса «СМИротворец» очень важна для создателей фильма, – говорит автор ленты-победителя Ольга Осетрова. – Но в нашем случае создателями ленты мы считаем не режиссера, автора сценария, продюсера, оператора. Создатели фильма – это те, кто пережил страшное время изгнания и забвения, время скитаний и лишений. Создатели фильма – это те, кто родился в неволе и уже фактом своего появления на свет стал врагом народа по национальному признаку. Эта награда адресована всем трудармейцам и их детям, разделившим с родителями тяготы репрессий».

Над фильмом работали оператор видеозаписи и монтажа Александр Васильев (Губкин), художник-дизайнер Валерий Чалых (Воронеж), композитор Леонид Еремин (Санкт-Петербург), помощник оператора Евгений Брейт, руководитель проекта, продюсер Наталия Демпке (Коломна). В 2018 году лента стала лауреатом Международного кинофестиваля «Отцы и дети». Автор музыкальной темы фильма композитор Леонид Еремин был удостоен специального приза музыкального жюри фестиваля.

В 2019 году фильм был переведен на немецкий язык. В этом году в Мюнхене состоялась премьера немецкоязычной версии ленты «Die Unbeugsamen».

Поздравляем Ольгу Осетрову и ее команду с творческой победой!

Соб. информ.

  • 0
  • 453

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта