Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Старооскольцы строят объекты на Кубе, в Мурманске, Казахстане

Трудовому коллективу холдинга «НК-Теплохиммонтаж» уходящий год запомнится колоссальным объемом работ и уникальными объектами, которые строятся в различных регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Продолжает развиваться и собственная производственная база холдинга в промышленном парке Котел на окраине Старого Оскола.

Холдинг основан в 1993 году. В него входят три мощные промышленно-строительные компании: ЗАО «ПКФ «НК» – производство огнеупорной продукции; АО «Теплохиммонтаж» – строительно-монтажные работы, проектирование и реконструкция тепловых агрегатов; АО «ТХМ-ПромПечь» – создание термического оборудования.

В коллективе холдинга полторы тысячи сотрудников, в том числе доктора и кандидаты технических наук, которые осуществляют и внедряют новейшие разработки в области производства огнеупоров, а также разрабатывают энергоэффективные инженерные решения в области термического оборудования.

Каждая компания, входящая в холдинг, имеет особенность, выделяющую ее на отечественном рынке. Например, АО «Теплохиммонтаж» является членом СРО «Монтажтеплоспецстрой» – крупнейшей в области специализированного строительства. Деятельность предприятия регламентирована в соответствии с системой менеджмента качества ISO 9001-2011.

Специалистами компании отработана технология возведения высотных сооружений по технологии скользящей опалубки, что позволяет в несколько раз сократить сроки выполнения строительно-монтажных работ на промышленных объектах. Широкая область применения и эффективность использования в строительстве обеспечивают стабильно высокий интерес заказчиков в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Заказчиками работ АО «Теплохиммонтаж» являются предприятия горно-металлургического комплекса, производители сельхозпродукции, энергетические и нефтехимические компании.

В качестве примера можно привести ПАО «НЛМК» и УК «Металлоинвест», для которых построены стометровые дымовые трубы обжиговых машин Стойленского и Михайловского ГОКов. Холдинг «РУСАГРО» получил в свое распоряжение два силоса бестарного хранения сахара в п. Чернянка Белгородской области и в п. Знаменка Тамбовской области вместимостью 60000 тонн каждый. Энергетики РУСГИДРО успешно эксплуатируют две дымовые трубы высотой 150 м на ТЭЦ Советская Гавань и Сахалинская ГРЭС. ПАО «НОВАТЭК» в 2019 году запустил первую очередь завода по производству сжиженного природного газа, резервуар для хранения СПГ – тоже результат работы АО «Теплохиммонтаж».

– Когда я пришел 12 лет назад в холдинг, – рассказывает Роман Калашников, коммерческий директор АО «Теплохиммонтаж», – основная задача была реализация огнеупоров, которые производятся на базе в Старом Осколе, и выполнение футеровочных работ. Но профессиональный уровень коллектива рос, мы брались за новые смежные направления. И первыми в России, и пока единственные из отечественных, освоили такую операцию, как сушка огнеупоров. Мы эту операцию выполняли, например, в 75-метровой шахтной печи установки ГБЖ-3 Лебединского ГОКа.

Только в 2020 году построены для ПАО «ТольяттиАзот» – агрегат карбамида 2200 тонн в сутки, высота гранбашни 107,4 метра; Кирсановского сахарного завода – две шахтные печи для производства извести, труба дымовая железобетонная высотой 75 метров; ПАО «НОВАТЭК» – два сухих дока центра строительства крупнотоннажных морских сооружений на берегу Баренцева моря.

Старооскольцы приступили в этом году к работам по возведению 57 фундаментов для ветроэлектрогенераторов в поселке Туманный Мурманской области для итальянской компании «ENEL»; строительству трубопрокатного цеха в городе Выкса, Нижегородской области для холдинга «ОМК»; реконструкции морского торгового порта в Мурманске и многим другим объектам.

– Заказчики, для которых мы строим различные объекты, – улыбается Роман Калашников, – видят, что компании холдинга работают качественно – так создается репутация, и рассказывают о нас своим партнерам. Образуется значительный портфель договоров, тем более повышенное внимание, когда холдинг умеет строить то, что больше никто не может. Но, безусловно, самое ценное находится у холдинга в Старом Осколе – здесь производится инжиниринг, творят специалисты конструкторско-проектных бюро по всем направлениям деятельности.

Отвечая на вопрос, чем ему запомнился уходящий год, Роман Калашников сказал:

– Холдинг одержал победу в двух крупных тендерах. На создание фундаментов под ветроэлектрогенераторы для «ENEL» и на строительство новой дымовой трубы «ТЭЦ-Восточная Гавана» на Кубе. В 2017 году началась деятельность филиала АО «Теплохиммонтаж» в Республике Казахстан, коллектив которого уже успел отметиться возведением надшахтного копра в г. Хромтау для корпорации ERG и фундаментов ветрогенераторов в п. Бадамша для энергетической компании «ENI».

Производственный участок холдинга был создан в 2016 году. Начинали с коллектива в 20 человек, сейчас в нем занято 100 работников. Есть конструкторское бюро, группа электромонтажа. На полную загрузку функционирует цех металлоконструкций, в котором имеются сов-ременное сварочное оборудование, плазменная резка, установка для подготовки металлоконструкций под покраску и покрасочная камера, механические и фрезерные станки. Рядом с цехом стройплощадка, на которой возводится еще один цех площадью 3500 кв. м. После возведения нового корпуса сделают галерею, соединяющую две промышленные площадки.

Дмитрий Массабутин, начальник участка, пришел в холдинг пять лет назад. Начинал мастером, потом был начальником производства.

– В среднем в месяц цех выпускает 150 тонн металлоконструкций, – рассказывает Дмитрий Сергеевич, – но у нас есть возможность увеличить объемы изделий. Все, что мы производим, наши сотрудники и монтируют с выездом на объекты. К нашей работе невозможно привыкнуть, каждый заказ отличается друг от друга, каждый день происходит что-то новое и этим интересен, и так целый год. А чтобы быть постоянно в теме, ведем обучение сотрудников. Например, в этом году двое специалистов выучились работе с системой менеджмента качества ISO 9001-2011, поскольку весь участок прошел аттестацию по этой системе.

Алексей Елизарьев в холдинге восемь лет, сейчас трудится в цехе металлоконструкций. Доволен, что у компании стабильно имеются заказы, что постоянно развивается производство и есть возможность карьерного роста. Он сам начинал монтажником, ездил по командировкам, а после получения практического опыта стал бригадиром. Считает, что у него маловато знаний для полноценной работы с людьми. Обязательно собирается учиться и рассчитывает в этом на помощь непосредственных руководителей.

– Оглядываясь назад, – говорит Алексей Иванович, – понимаю, что сделал правильный и очень удачный шаг, выбрав «НК-Теплохиммонтаж» в качестве места постоянной работы. Здесь интересно, каждая смена необычна и не накапливается эмоциональной усталости. На производстве постоянно добавляется новое оборудование. А 2020 год мне запомнится колоссальными объемами. Если в прошлые годы ночная смена была 10 человек, то в этом две полноценные день-ночь по 30 человек. И все загружены на полную катушку.

По словам заместителя генерального директора по персоналу АО «Теплохиммонтаж» Юлии Перелыгиной, пандемия коронавируса на трудовом процессе не сказалась, поскольку у компании имеются специальные разрешения от соответствующих министерств России и правительств стран, где заняты работники холдинга. У персонала полный социальный пакет. При выполнении сотрудниками опасных и тяжелых видов работ их страхуют. Зарплата всех устраивает. Есть возможности переподготовки и обучения, причем холдинг оплачивает учебные отпуска и создает условия для карьерного роста. Например, в 2020 году пять рабочих перешли в категорию инженерно-технических работников и получили назначения на должности.

Не забывают и ветеранов холдинга, их в коллективе уже 40 человек. Ко Дню строителя и на Новый год генеральный директор подписывает приказ о премиях и обязательно выделяются замечательные подарки с шампанским, кофе, чаем и сладкими наборами.

Холдинг оказывает благотворительную помощь и поддержку общеобразовательным и социальным учреждениями Старого Оскола, старооскольцам.

Видят напряженный и эффективный труд коллектива холдинга на региональном и местном уровнях. В этом году различными наградами Белгородской области отмечены В.А. Черных, директор по производству и техническому перевооружению, И.С. Шевляков, начальник участка по оборудованию, А.Н. Куриленко, начальник футеровочного участка АО «ТХМ». Администрация Старооскольского городского округа поощрила В.В. Романенко, мастера строительных и монтажных работ, А.А. Дергилева, начальника участка, Д.А. Гребенкина, начальника участка по монтажу стальных и железобетонных конструкций, И.В. Рассадникова, мастера строительных и монтажных работ АО «ТХМ».

Михаил Асмолов, фото автора и АО «ТХМ»

Уважаемые коллеги и партнеры, старооскольцы!

Примите искренние поздравления с наступающим Новым годом и светлым Рождеством Христовым!

Провожая 2020 год и подводя итоги, можно отметить, что трудовой коллектив успешно справился с поставленными перед ним задачами, своевременно и с хорошим качеством реализовав многие проекты. Нам есть чем гордиться, и мы от всей души благодарны всем, кто внес достойный вклад в дальнейшее развитие строительной отрасли Старого Оскола и России. Впереди еще много плодотворной работы, что запланировано – обязательно осуществится, и 2021 год станет временем достижения намеченных целей, ознаменуется яркими событиями, а Рождество наполнит наши дома и семьи любовью и согласием!

Желаю всем больших строек и свершений, крепкого здоровья и процветания, пусть удача и победы сопутствуют вам во всех делах!

Игорь Кузин, генеральный директор АО «Теплохиммонтаж»

  • 0
  • 158

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта