Законодательные изменения июня
Лето большинство регионов страны встретили в режиме повышенной готовности из-за коронавирусной инфекции. Эта ситуация напрямую повлияла на законодательную деятельность. Поэтому среди нормативных правовых актов, вступающих в силу в июне 2020 года, немало документов, которые касаются мер поддержки граждан и бизнеса.
Во имя детства
С 1 июня российские семьи с детьми от 3 до 16 лет получат единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка. Мера поддержки закреплена в постановлении правительства РФ от 11 мая 2020 года №652. Подать заявление на выплату родители могли с 20 мая через портал Госуслуг. Тем, чьи заявления уже приняты, финансовая помощь начнёт поступать с сегодняшнего дня.
Этот же документ устанавливает выплаты – 5 тысяч рублей – для российских семей, имеющих детей в возрасте до трёх лет. Их выдадут за апрель, май и июнь этого года. Чтобы получить средства, необходимо обратиться в ПФР до 1 октября 2020 года. Ожидается, что выплаты получат более 20 млн детей.
Кроме того, с 1 июня начнутся выплаты малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет – они смогут получить пособия в размере половины прожиточного минимума за каждый месяц, прошедший с начала года, после этого выплаты должны продолжаться ежемесячно. По данным управления соцзащиты населения региона, на Белгородчине эти выплаты получат более 14 тысяч детей. На эти цели направлено 827 млн рублей. Сумма пособия составит 4 542 рубля.
Ещё одно нововведение касается безопасности детского отдыха. С 1 июня вступают в силу «докарантинные» законы от 16 октября 2019 года №339-ФЗ и от 16 октября 2019 года №338-ФЗ. Согласно документам, право заниматься организацией отдыха несовершеннолетних без сопровождения родителей останется только у тех организаций отдыха и оздоровления, которые включены в специальный реестр. В этот же реестр включат индивидуальных предпринимателей. Перечень будет открытым, его опубликуют в интернете.
Те организации и ИП, которые не попадут в реестр, не смогут принимать детей на отдых. Если они проигнорируют этот запрет, их оштрафуют на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. От ответственности освободят только те организации и ИП, которые исключены из реестра, но на момент исключения уже приступили к исполнению взятых на себя обязательств и намереваются добросовестно их выполнить. Важное условие при этом – отсутствие угрозы причинения вреда жизни и здоровью детей.
Долги не будут взыскивать за счёт соцвыплат
С 1 июня судебные приставы не смогут списывать социальные выплаты для погашения задолженности со счетов граждан. Это предусмотрено нормами Федерального закона от 21.02.2019 №12-ФЗ.
Раньше судебные приставы не имели возможности определить, какие именно средства находятся на банковском счету должника. Поэтому гражданам приходилось доказывать происхождение денег в судебном порядке, поскольку у судебных приставов, имеющих исполнительный документ о взыскании задолженности, была возможность изъять, в том числе, и социальные выплаты.
Теперь каждый социальный платеж (материнский капитал, социальные пособия, компенсации) будет обозначен в банке. Маркировать выплаты будут отправители. В частности, работодатели теперь обязаны указывать в платёжных поручениях код вида дохода. Поэтому при поступлении требования от ФССП банк, обслуживающий счета должника, будет определять сумму, на которую может быть обращено взыскание. Перечень доходов, с которых запрещено взыскивать задолженность, расширяется.
Отмена банковского «роуминга»
С 5 июня банкам запрещают начисление повышенных комиссий за денежные переводы между счетами физических лиц, открытыми в разных региональных подразделениях одной кредитной организации. У банков сохранится право свободно устанавливать размер комиссионного вознаграждения при соблюдении установленных принципов справедливой тарификации.
Эта мера, как сообщает ФАС России, позволит обеспечить свободное перемещение денежных средств на российском финансовом рынке за счёт ослабления географических барьеров, а также поспособствует популяризации безналичных платежей.
Носителем русского языка можно будет стать без собеседования
С 17 июня граждан Беларуси и Украины, свободно владеющих русским языком, смогут признать его носителями без прохождения собеседования, обязательного для других иностранцев. Такой статус даёт возможность получить российское гражданство или вид на жительство в упрощённом порядке.
Также с шести до трёх месяцев сокращается срок рассмотрения заявлений о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке, поданных претендентами, проживающими либо временно пребывающими на территории России.
Пресс-служба Белгородской областной Думы
- 0
- 2231
Комментарии