Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • С праздником!
  • /
  • Все виды проектных работ способны выполнять сотрудники ООО «Мегастройпроект»
Поделиться прочитаным

Все виды проектных работ способны выполнять сотрудники ООО «Мегастройпроект»

Старооскольскому рынку проектирования больше 40 лет, и заметное место на нем занимает ООО «Мегастройпроект». Это предприятие создал 14 лет назад начальник проектного управления ОАО «КМАпроектжилстрой» Владимир Колчанов. В экономике за эти годы много чего произошло, то взлеты, то падения. Мощные конкуренты давно ушли с рынка и теперь, пожалуй, самой большой профессиональной организацией проектировщиков в Старом Осколе стал «Мегастройпроект».

Начальная стратегия – расширить свои сферы влияния далеко за пределы Старого Оскола, сохраняется и сейчас. Компания занимается проектированием жилых и общественных, промышленных зданий и комплексов, полигонов по захоронению отходов, вахтовых поселков нефтяников и обустройством нефтяных скважин на Крайнем Севере, линейных объектов городских сетей и инженерных сооружений на них, а также разработкой проектной документации по территориальному планированию.

В 2006 году в стране был строительный бум – пришли огромные инвестиции в производство. Всюду как грибы после дождя росли новые предприятия. И работы у проектировщиков было хоть отбавляй.

– Я сразу замахнулся на расширенную лицензию, – рассказывал в одном из своих интервью генеральный директор Владимир Николаевич Колчанов, – включающую и генеральное проектирование, и большое количество видов проектных работ. Естественно, это раздвинуло горизонты, в нашей компетенции теперь – выполнение различных объектов гражданского и промышленного назначения.

Первым большим заказом было проектирование строительных городков в районах освоения нефтедобычи – в местечке Варандей на побережье Баренцева моря. Потом – генеральный план поселка Искателей в г. Нарьян-Маре, два завода по производству бумаги в г. Советск и в г. Венев, где инвестором выступала шведская компания. Была работа и в Старом Осколе – проектировали теннисный центр «ТенХауС», новое здание перинатального центра (роддом), жилые дома ООО «Индустрия строительства», торгового центра «Квадрат», магазина «Конфетка» и многие другие объекты.

Это уже история. А сегодня коллектив проектировщиков насчитывает более 40 человек. И у них много работы. «Мегастройпроект» заслужил большой авторитет, заказы на проектирование поступают из крупных компаний Центрального Черноземья – Металлоинвеста, Новолипецкого металлургического комбината.

– К примеру, на Михайловском ГОКе проектировщики заняты большим и серьезным проектом реконструкции каскада по переработке руды. Заключен договор с «Уралмашзаводом», который поставляет туда оборудование, а мы разрабатываем проект на его установку, –рассказывает Николай Василенко, главный инженер. – На Лебединском ГОКе участвуем в программе техперевооружения, на Липецком металлургическом комбинате ведем работы, связанные с капремонтом. И все проекты нужно выполнить в срок. А люди болеют, как и на всех предприятиях. Узких специалистов – наперечет. Кроме того – оформление медицинских справок и пропусков на предприятия в связи с коронавирусом тоже накладывает свой отпечаток.

В интервью с проектировщиками никто из них на эти проблемы не жаловался. Командный дух, товарищеское отношение, нацеленность на выполнение стоящих задач – вот о чем говорили люди.

Надежда Кукуреко, Николай Василенко, Вера Попова выдержали все испытания временем. Владимир Колчанов из Тбилиси. Там закончил Тбилисский политехнический институт и работал в Грузгипромезе.

Главный инженер Николай Василенко тоже выпускник политеха, но Новочеркасского Ростовской области. На стройках Старого Оскола проработал 13 лет, от мастера до главного инженера, начальника техотдела ДСК. Когда объединили трест «Жилстрой» и ДСК в КМАПЖС, стал замначальника техотдела, потом начальником отдела в проектно-конструкторском управлении, главным технологом, начальником отдела в УКСе администрации Старооскольского городского округа, «Индустрии строительства». Но когда Колчанов, которого он знал по КМАПЖС, пригласил его в новую проектную организацию, ни минуты не думал. Его не раз потом звали в другие проектные организации, но не ушел. В свой профессиональный праздник – День проектировщика Николай Алексе-евич желает всем усидчивости, терпения, желания работать и, конечно, приобретения новых знаний. Он этот экзамен выдержал.

Представители молодого поколения – Рафаел Ахадов и Тимур Атпаев. Тимур занимается проектированием пожарной сигнализации объектов. А Рафаэль управляет двумя отделами – обследования зданий и сооружений и конструкторского.

Их двоих объединяет стремление к получению новых знаний. Тимур говорит о предстоящих изменениях нормативной документации по пожарной сигнализации в следующем году и их изучении, Рафаел – переоснащении проектировщиков новым оборудованием и компьютерными программами, что требует постоянного обучения и изучения.

– Все оборудование, даже рулетки, сертифицированы! – говорит он. – И компания сертифицирована по российским стандартам. У нас много новаций, мы все в движении, стараемся каждый на своем рабочем месте не подвести своего руководителя.

О преданности своей компании говорит тот факт, что Лидия Анатольевна Зубцова, проектировщик электротехнической группы, по личным обстоятельствам на 7 лет уезжала в Москву и когда вернулась, то снова пришла сюда, в свой коллектив. Она отмечает, что в работе проектировщика важны такие качества, как внимательность, добросовестность, ответственность и командная работа. Тогда работается с удовольствием!

Ирина Анатольевна Шилова, которая 22 года трудилась проектировщиком на ОЭМК, добавляет:

– Кроме того, что работа близко к дому, команда хорошая, работа интересная, каждый раз что-то новое, не стоишь на месте, постоянно учишься, застоя не бывает и расслабляться некогда. Одна задача – как можно быстрее и лучше сделать свою работу!

… Как говорится, хорошие мысли притягивают успех. Сейчас компания завершила проектирование детского сада в Валуйках, жилого трехсекционного девятиэтажного дома АО «КМАПЖС» за микрорайоном Степной. Проекты готовят на передачу в экспертизу.

Генеральный директор ООО «Мегастройпроект» Владимир Колчанов в преддверие Всероссийского Дня проектировщика благодарит свой коллектив за высокий профессионализм, стремление к поставленной цели по выполнению намеченной программы и желает каждому больших успехов и творчества в получении новых знаний.

Алла Черкашина

  • 0
  • 81

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта