Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Добротные дороги улучшают качество жизни

Губкин – один из самых благоустроенных и чистых городов страны. А в этом году он стал победителем конкурса на звание «Самый благоустроенный населённый пункт» Белгородской области, опередив даже столицу региона. Важную роль в создании новых автодорог, порядка на улицах играет МУП «Автодор».

Благодаря коллективу этого предприятия губкинцы имеют добротные и всегда чистые и аккуратные дороги в городе и селах округа. Дорожники начинают свою работу, когда Губкин еще спит, а в горячую сезонную пору завершают смену глубоким вечером.

Высокую оценку работе МУП «Автодор» в 2020 году дал губернатор Белгородской области и администрация Губкинского городского округа.

За большой вклад в социально-экономическое развитие Губкина, активное участие в реализации территориальных программ директор предприятия А.Д. Франчук награжден медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, начальник производства В.Н. Ушаков стал «Человеком года Губкина», а начальник цеха «Благоустройство» Н.В. Луценко отмечен Благодарностью губернатора.

За девять месяцев дорожниками выполнено работ на 430 миллионов рублей, что составляет 73,5% от планового задания.

– За это время, – рассказывает Анатолий Франчук, – мы построили 10,4 километра автомобильных дорог в районах индивидуального жилищного строительства. На территории округа отремонтировали 11,5 километра автомобильных дорог. В самом Губкине отремонтировали дороги по улицам Железнодорожная и Революционная общей протяженностью 7,8 километра.

Кроме того, сделан ямочный ремонт дорог по опорной и местной дорожной сети и улицам города на площади 9130 квадратных метров. Завершены работы по дорожной разметке на новых трассах, установлено 68 новых дорожных знаков и 30 стоек. Отремонтированы ливневые колодцы, восстановлено 369 бордюров и поребриков, тротуарная плитка уложена на 927 квадратных метрах.

– Сейчас мы завершаем работы по устройству 14,3 километра асфальтобетонного покрытия, – говорит Анатолий Франчук, – установке дорожных знаков и автобусных остановок на автодороге «Бобровы Дворы-Чаплыжное». Продолжаем строительство тротуаров в селах Казацкая степь, Бобровы Дворы, в хуторе Юшково.

До конца строительного сезона, а это как позволит погода, конец октября-начало ноября, губкинские дорожники закончат устройство 9,2 километра подъездных путей к домовладениям в селах Ивановка, Юрьевской территориальной администрации, Осколец, Кандаурово, хуторах Кашары, Колодезный, Меловой брод.

А.Д. Франчук отметил слаженный и ответственный подход к порученному делу всего коллектива, состоящего из 310 человек, при этом подчеркнул, что выполнение предприятием таких больших объемов во многом зависело от бесперебойного производства асфальтобетонной смеси. Она вырабатывалась на собственном асфальтобетонном заводе и за девять месяцев ее выпущено более 80 000 тонн.

Мы побывали на нескольких объектах, где занято МУП «Автодор». Один из них городской парк, где проводится реконструкция, а дорожники укладывают асфальтобетонную смесь на дорожки.

– Я на предприятии работаю 26 лет, – рассказывает Наталья Бантюкова, бригадир. – Строила спорткомплексы «Горняк», «Кристалл», детские сады, школы, все автомобильные дороги в округе и по городу. Очень многое сделано нашими руками. Больше всего запомнилось, как строили «Кристалл», поскольку впервые такая стройка была, и результат получился удивительный и запоминающийся. Наш рабочий день начинается с восьми часов утра, а сезон – с апреля и по ноябрь, в зависимости от погоды. Коллектив у нас хороший, директор Анатолий Дмитриевич очень внимательно относится к каждому, всегда поддержит в случае необходимости. Наша профессия нужная для людей и когда мы своевременно и качественно ее выполняем, все радуются и благодарят нас!

– На предприятии работаю больше года, пришел сюда с ГОКа, – говорит Евгений Штондин, машинист асфальтоукладчика, – но уже почувствовал поддержку коллег, доброжелательное отношение, высокую ответственность за результаты труда. С техникой справляюсь, без этого производительности не получится. В этом году был сложный объект – детский сад, мы укладывали асфальт, а дорожки там узкие, много поворотов, приходилось действовать очень аккуратно, осторожно и тщательно, чтобы качественно положить смесь. И мы справились!

Уже 15 лет работает на предприятии Сергей Боровых, машинист катка. Считает, что у него отличная специальность, где нужны только привычка и способности. А если будешь трудиться качественно, то и руководство, и люди будут тебя уважать, а местная власть воздаст по заслугам.

Бригада мастера Дмитрия Панова занимается реконструкцией тротуарных дорожек детского парка, меняет поребрики, выравнивает тротуарную плитку, делает «карманы» под новые лавочки и качели. Семь специалистов слаженно и бесперебойно заняты своим делом. Сам Дмитрий на предприятии больше 12 лет, пришел сюда после окончания института, начинал дорожным рабочим, когда вник в специфику, директор назначил мастером по дорожной разметке, вот сейчас руководит ремонтно-восстановительной бригадой. Его коллектив осуществляет ремонт дорожной сети после зимнего содержания дорог, дорожно-транспортных происшествий, выполняет просьбы губкинцев по восстановлению пешеходных дорожек, поребриков и бордюров.

– Я коренной губкинец, – подчеркнул Дмитрий Панов. – Город мне нравится, потому что сам прикладываю значительные усилия к тому, чтобы Губкин стал еще лучше и комфортнее для жизни. Дорожный строитель – это очень хорошая работа, мы постоянно в движении, сделали в одном месте – перешли на другое. В этом году запомнился проект по программе «Безопасная среда». Строим лежачие бордюры, чтобы люди с ограниченными возможностями могли использовать тротуары и пешеходные дорожки без особых усилий. По отзывам, которые вижу в интернете, губкинцы считают, что мы на 100% улучшаем качество жизни в городе. У меня сыну шесть лет. Я его уже брал с собой в смену, чтобы он увидел, где отец работает, так после мне сказал, что тоже хочет быть дорожником.

Начальник производства Вячеслав Ушаков считает, что его звание «Человек года» — признание местной властью заслуг всего трудового коллектива, положительная оценка результатов труда всего предприятия. Вячеслав Николаевич в МУП «Автодор» уже 15 лет, знает наперечет не только главные улицы и дороги города и округа, но и самые малые переулки так, что даже подсказывает знакомым таксистам, как туда проехать. В этом году работы было много, коллектив выполнял планы в напряженном ритме, поскольку позволяла погода и своевременные поставки стройматериалов.

– У дорожников живая, интересная работа, – уверен Вячеслав Ушаков, – в то же время ответственная и сложная. Самое главное, мы видим результаты своего труда, всегда можем сказать сыну или дочери, внукам – а вот этот объект строил я! От этого появляется чувство гордости, каждому дорожнику приятно услышать похвалу водителей, горожан. В этом году самый интересный объект построили – это автодорогу на въезде в Губкин, возле автостанции, своеобразная визитная карточка города. По отзывам специалистов администрации округа, сработали качественно и красиво. Сейчас заняты в селах, выполняем земляные работы под будущие дороги. Планы на следующий год у нас тоже большие, предприятие уже выиграло несколько торгов, есть муниципальный заказ.

Да и то заметить, качество жизни губкинцев во многом зависит от качества дорог, ведь они делают доступными самые отдаленные населенные пункты округа. Содержание и ремонт автодорог – нелегкий ежедневный труд, и дорожники стараются выполнять свою работу своевременно и добросовестно.

– В Губкине высокие требования к качеству автодорог и тротуаров предъявляют местные власти и жители округа – автомобилисты и пешеходы, – подчеркнул директор МУП «Автодор» Анатолий Франчук. – Труд дорожных рабочих всегда на виду. И качество нашей работы может увидеть и оценить каждый. Стоит заметить, что современные технологии развиваются от года к году, и у нас появляется новая техника. Администрация городского округа всемерно содействует тому, чтобы муниципальное унитарное предприятие «Автодор» было хорошо оснащено, работало с перспективой и на полную мощность.

Михаил Асмолов

  • 0
  • 58

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта