Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Лесхоз восстанавливает леса округа

Специалисты муниципального предприятия «Старооскольский лесхоз» завершили большую работу, начавшуюся еще девять лет назад. На 28 гектарах последних гарей и вырубок, оставшихся после объемных пожаров последнего десятилетия, этой весной были высажены сеянцы дуба, сосны, рябины и липы, выращенные в собственном питомнике.

Сейчас деревья уже подросли, покрылись листвой и мало что напоминает не профессиональному глазу о том, что когда-то здесь бушевало высокое пламя. Таким образом, в городских лесах, окружающих Старый Оскол, не осталось ни одного горельника, а все молодые делянки переведены в разряд лесов.

А всего в этом году в питомниках лесхоза выращено миллион восемьсот штук сеянцев: сосны обыкновенной, дуба черешчатого, рябины обыкновенной и рябины промежуточной, акации белой и других пород. Преобладают по количеству дуб и сосна, поскольку и в лесах этих деревьев большинство.

Мастера питомников выращивают и посадочный материал с закрытой корневой системой. Это дуб красный, лиственница сибирская, сосна крымская, липа крупнолистная. Есть саженцы таких редких и красивых растений, как ель голубая и сибирская.

– Осенью мы впервые высадим в лес саженцы лиственницы, которую в прошлом году впервые выращивали в нашем округе, в питомнике, – рассказывает Юрий Малахов, директор МБУ «Старооскольский лесхоз». – Надеемся, что это красивое дерево приживется в городских лесах. Также будем высаживать дуб, пророщенный в закрытой корневой системе. В планах расширить ассортимент питомника. Сейчас увеличили посадки культур ландшафтного характера для городского благоустройства – туи различных видов, разновидности можжевельника. Востребован у муниципальных учреждений кустарник самшит. А у старооскольцев вновь вернулась мода на березу, липу, черемуху. Люди хотят сажать возле домов цветущие, ароматно пахнущие и медоносные деревья. Популярна ива, в том числе плакучая. Всё это есть в наших питомниках.

Только для сельских территорий в рамках проекта «Зеленая столица» лесхоз передал 1285160 сеянцев. А для обеспечения горожан новогодней сосной создана специальная плантация площадью десять гектаров, так что на Новый год старооскольцы будут полностью обеспечены местной, а не привозной зеленой красавицей.

Ежегодно работники лесхоза собирают более 2144 килограмм семян древесных пород, которые высеивают в питомниках, а после прорастания используют для лесовосстановления и лесоразведения на территории Старооскольского городского округа.

По целевому назначению городские леса округа относятся к защитным, но каждый день специалистам лесхоза приходится защищать сами растения… от окружающего их населения. Очень много времени уходит у коллектива предприятия на очистку леса от мусора, не очень помогают и установленные предупреждающие плакаты и шлагбаумы.

– Очень обидно, что в двух городских лесах Серегин и Володин, возле которых старооскольцы живут в непосредственной близости, – говорит Юрий Малахов, – все тропинки, дорожки, поляны завалены мусорными пакетами. И это при том, что постоянно курсируют машины, собирающие мусор. Правда, стало лучше отношение к природе у людей, живущих в районе улиц Летная, Горняшка. С этой стороны лесные насаждения чистые.

В штате лесхоза только 102 специалиста различного профиля, хотя надо, конечно, больше. Многие отработали в лесхозе 10-15 лет, есть те, кто уже более 30 лет в своей профессии. И только энтузиазм и любовь к природе позволяют им полностью справляться с многочисленными обязанностями и выполнять все возложенные на коллектив работы. А их немало. Например, в этом году проведены выборочные санитарные рубки на 170 гектарах, прореживание и проходные рубки на 88 гектарах, уборка валежника и сухостоя выполнена на территории более 60 гектаров. Очень помогает в работе дробилка, приобретенная предприятием в конце прошлого года. Она используется для измельчения ветвей, которые не надо теперь вывозить, а перемолотая древесина остается на месте для удобрения почвы.

Городские леса характеризуются высокой степенью пожароопасности и требуют постоянного наблюдения с апреля по октябрь, особенно участки, примыкающие к автомобильным дорогам и находящиеся непосредственно от сел и деревень. Поэтому создано 50 километров новых минерализованных противопожарных полос, еще 150 километров таких сооружений приведены в порядок. А в коллективе лесхоза действует четыре добровольных пожарных дружины, прошедших обучение у профессионалов местных пожарно-спасательных частей. И работники лесхоза с большой радостью говорят, что этот год особенно удачен тем, что в лесах не было ни одного крупного пожара.

Михаил Асмолов, фото автора

Уважаемые старооскольцы, коллеги!

Поздравляю вас с Днем работников леса и деревообрабатывающей промышленности.

Лес одно из главных богатств Оскольского края. Это живые легкие города, бесценный рекреационный и эстетический ресурс населения Старого Оскола. Забота о его чистоте, сохранности и благополучии – главная обязанность трудового коллектива МБУ «Старооскольский лесхоз» и всех старооскольцев, поскольку от нас зависит, в каких условиях будут жить наши дети и внуки.

Я желаю всем бережного отношения к окружающей природе, доброго здоровья и счастья!

Юрий Малахов, директор МБУ «Старооскольский лесхоз»

  • 0
  • 141

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта