Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • ЖКХ
  • /
  • Старый Оскол впервые стал «Зеленой столицей»
Поделиться прочитаным

Старый Оскол впервые стал «Зеленой столицей»

Три дня в Старом Осколе проходил IV открытый форум по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зеленая столица». Специалисты в области дизайна и архитектуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Белгорода обсудили тему «Городские пустоты, как импульсы для развития малых городов и сельский поселений».

Помимо деловой программы состоялись мастер-классы, музыкальная программа с участием джазменов из Белгорода и Москвы, а также ночной световой велопарад, конкурсы, ярмарки и многое другое. Все выходные на основной площадке форума парке Зеленый Лог было множество старооскольцев, которые с удовольствием общались с профессионалами ландшафтного дизайна, гостями и сами принимали непосредственное участие в акциях и мероприятиях.

В первый день форум посетили многие главы местных самоуправлений Белгородской области, а также губернатор Евгений Савченко. Ему показали парк Зелёный Лог площадью более 11 гектаров, арт-объекты и строящийся скейт-парк. Территорию Зеленого Лога начали обустраивать весной прошлого года. Здесь высажено 542 дерева, засеяно 54 тыс. кв. метров газона, установлено 225 скамеек, смонтировано 24 детских игровых комплекса, в том числе единственная в городе инклюзивная детская площадка, и сделали дорожки из плитки. В парке есть футбольно-волейбольное поле и уличные тренажёры. Общая стоимость работ – 190 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

На площади у Центра культурного развития «Молодежный» Евгений Савченко принял участие в открытии деловой программы форума. А также познакомился с детскими ландшафтными проектами на тему «Цветы Победы».

Территория у ЦКР «Молодежный» сегодня – это одна из самых современных в плане ландшафтного оформления городских площадок: здесь выставлены качели для взрослых и детей, установлены высокие вазоны с высаженными злаковыми растениями и круговые скамейки, необычно оформлен бывший фонтан, в середине которого появились березы, на газонах высажена трава, выставлена афишная тумба. А на газоне радовали глаз необычные скульптуры из подручного материала и камня художника А.А. Пшеничных.

В конкурсе «Цветы Победы» участвовали 23 проекта представителей Старого Оскола, Белгорода, Нового Оскола, Валуйского, Чернянского, Ракитянскаго, Красногвардейского, Красненского, Борисовского, Волоконовского районов. К конкурсу готовились с марта, эскизы согласовывали с оргкомитетом форума. Среди конкурсантов были опытные юннаты и новички.

В фойе ЦКР «Молодёжный» прошла выставка искусства бонсай старооскольского мастера Игоря Ислентьева. Игорь уже пятнадцать лет выращивает миниатюрные деревья в собственном саду. Он получил известность в профессиональных кругах во многом благодаря особой технике выращивания бонсай в короткие сроки – всего за пять лет. В природе облик дерева формируется под воздействием ветра, солнца и рельефа, а мастер бонсай имитирует природные формы своими руками при помощи ножа, секатора и направляющих приспособлений из проволоки. Вырастить бонсай можно практически из любого дерева. Хорошо поддаются корректировке яблони и груши, сложнее всего хвойные и жимолость.

– Поначалу интересовался любыми деревьями, которые продавались в питомниках, начиная с фикусов, — рассказывает Игорь Ислентьев. – Но потом решил делать деревья из деревьев средней полосы России, тех, которые нас окружают.

Мастер-класс по ниваки – формированию кроны дерева, из японского садового искусства, – показали Юрий Блаженкин и Григорий Таран из Москвы. Они на глазах у публики подстригали дальневосточную сосну. Смысл их действий – сделать из молодого дерева уменьшенное старое. Это искусство часто применяют в частных ландшафтных дизайнах, чтобы дерево могло вписаться в ограниченное пространство.

Ежегодно форум, который уже в четвертый раз проходит в Белгородской области, привлекает большое количество профессионалов, как российских, так и зарубежных. Своим опытом делятся архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры высокого уровня.

Дарья Бычкова приехала из Москвы. Соучредитель архитектурного бюро по сооружению детских экологических площадок из натуральных природных материалов.

– Старый Оскол, безусловно, готов принять эту идею, – говорит она. – Еще и потому, что люди здесь ближе к природе и хотят видеть город более зеленым. Те площадки, что мы увидели в городе, в хорошем состоянии, но они очень шаблонны. Мы называем это квадратно-гнездовым проектированием. И предлагаем свой метод их создания из природных материалов, составленных максимально приближено к тому, как они расположены в диком лесу, чтобы дети могли развиваться, преодолевая препятствия, проявляя смекалку и физическую ловкость.

Эксперт в области рациональной архитектуры, Никита Маликов из города Тверь, как профессионал постоянно исследует потребности горожан, чтобы понимать, какие проекты могут максимально удовлетворить их потребности в досуге и прогрессе.

– В ближайшие пару лет нужно дать послабления бизнесу при работе с общественными пространствами, чтобы предприниматели активно включились в улучшение городской среды, – говорит Никита Маликов, руководитель архитектурного бюро. – Нужно разрешить им создавать праздник на улице: летние веранды, дизайнерский вход и освещение. Вообще бизнесу надо больше доверять, в том числе и в Старом Осколе!

А куратор форума «Зеленая столица» Анна Гамурак, подытожила все выступления специалистов, отметив, что даже одной городской территории, обустроенной так, как это хотят горожане, может местная власть и советуют современные ландшафтные архитекторы, вполне по силам стать импульсом для развития всего города.

– Например, Зеленый Лог, – улыбается она. – Раньше это была бесхозная площадка, а сейчас центр притяжения, куда приходят люди разных возрастов, чтобы хорошо провести время, пообщаться.

Вечером старооскольцев ждал ночной костюмированный велопарад. Это было очень красиво, зрелищно, а световые фантазии сотен велосипедистов из Старого Оскола и Белгорода вызывали бурное восхищение зрителей. Наличие светящихся элементов было важным условием, и участники нацепили на свои костюмы множество огоньков из елочных гирлянд и светодиодных лент, светоотражающие полоски и катафоты украшали велосипеды и коляски, легкие кареты и обычные повозки. Девушки были ангелами и ведьмами, юноши рыцарями и королями, подростки звездами и космонавтами.

За нарядными и яркими велосипедистами выстроились многометровой колонной участники в обычной спортивной форме. Велопарад ярко, шумно прокатился по дорожкам Зеленого Лога, ближайшим улицам и через полчаса вернулся в парк.

Завершился IV открытый форум по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зеленая столица» джазовой концертной программой и выступлениями старооскольских творческих коллективов центров развития культуры.

Михаил Асмолов, фото Аллы Черкашиной

  • 0
  • 187

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта