Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Большинство депутатов за переименование улицы 25 съезда КПСС в проспект Победы

Прошло 35 заседание Совета депутатов Старооскольского городского округа, на котором было рассмотрено 14 вопросов. На нем присутствовали 18 депутатов, глава администрации округа А.Н. Сергиенко. Вел заседание председатель Совета Е.И. Согуляк.

Только два вопроса вызвали проявление разных мнений депутатов. Первый — об утверждении «Порядка увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности, в связи с утратой доверия». И второй – о переименовании улицы 25 съезда КПСС и присвоении ей мемориального наименования проспект Победы.

По первому вопросу руководитель аппарата Совета депутатов Александр Прасолов разъяснил, что речь идет не об отрешении от поста депутата, а об утверждении порядка рассмотрения дел депутатов в комиссии по конфликту интересов, если депутат, к примеру, предоставит недостоверные сведения по своим доходам.

  • Кроме прав у депутата есть обязанности, — подчеркнул Евгений Согуляк. – В прошлом году ряд депутатов допустил неточности в декларации о доходах, которые они должны предоставлять согласно антикоррупционному законодательству. И для того, чтобы иметь процедуру рассмотрения такого поведения народных избранников, Советом депутатов и был разработан «Порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности, в связи с утратой доверия».

Большинством этот порядок был утвержден, против проголосовал один депутат, еще трое воздержались.

Разногласие вызвало и предложение переименовать улицу 25 съезда КПСС и присвоить ей новое название — проспект Победы. С архитектурной точки зрения, по мнению Светланы Халеевой, заместителя главы администрации округа по социальному развитию, эта магистраль, протяженностью почти три километра, имеет все основания именоваться проспектом — прямая, широкая, без тупиков.

К тому же переименование не потребует изменений в правоустанавливающие документы объектов недвижимости, расположенных на улице 25 съезда КПСС, так как зданий с таким адресом не существует. Обращение в комиссию по переименованию магистрали поступило из Общественной палаты за подписью девятерых членов общественной палаты.

— Мы провели опрос в социальных сетях, — отметила Светлана Халеева, — из опрошенных — 66,93% высказались за переименование.

Депутат Олег Корчагин поинтересовался, сколько человек приняли участие в опросе. Заместитель главы администрации ответила, что порядка 900-1500 старооскольцев.

Депутат Эдуард Журналев указал на то, что 25 съезд КПСС – историческое событие в жизни страны, на котором, в частности, было принято решение о строительстве Оскольского электрометаллургического комбината.

В ответ на это депутат Ирина Дружинина, директор по социальным вопросам ОЭМК, сказала, что металлурги понимают историческое значение Победы в Великой Отечественной войне более существенным, чем слова о строительстве комбината, прозвучавшие на 25 съезде.

Глава администрации округа Александр Сергиенко добавил, что говорил на эту тему с первым заместителем генерального директора-директором по производству УК «Металлоинвест» А.А. Угаровым, и Андрей Алексеевич также высказался за переименование улицы в проспект Победы.

При голосовании трое депутатов-коммунистов были против, один депутат воздержался – решение принято.

Депутаты заслушали и приняли к сведению отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Старооскольского городского округа за 2019 год. С информацией выступила Светлана Шеина, председатель КСП. В прошлом году проведено 17 контрольных и два экспертно-аналитических мероприятия. В ходе проверок установлены факты неэффективного и необоснованного использования бюджетных средств. Общий объем выявленных нарушений составил свыше 115 миллионов рублей.

Нарушения, по словам Светланы Шеиной, устранены, в бюджеты всех уровней возмещено более 31 миллиона рублей. В отношении 36 должностных лиц применены дисциплинарные взыскания. Совет единогласно принял отчет к сведению.
Не возникло противоречий при утверждении кандидатур в члены общественной палаты округа. И остальные вопросы также были приняты единогласно. Среди них – о муниципальных наградах и поощрениях, в которые внесены изменения, обусловленные необходимостью актуализации и приведения муниципальных правовых актов в соответствие с Уставом округа и действующим законодательством о персональных данных.

В «Положение о дополнительных выплатах гражданам, предоставляемых за счет средств бюджета Старооскольского городского округа», внесено изменение, касающееся дополнения категории граждан, имеющих право на такие выплаты в денежной форме, старостами сельских населенных пунктов. По мнению Сергея Гричанюка, первого заместителя главы администрации округа, оно носит стимулирующий характер и направлено на повышение активности старост в решении возложенных на них задач.

В «Положение о расчете размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда» внесены изменения, касающиеся исключения улиц 8 Марта и Горбунова в связи с отсутствием муниципальных жилых помещений; включения улиц Донская, Знаменская, Ливенская, Холанская в связи со строительством на указанных улицах муниципальных жилых домов, и установления для них величины коэффициента, характеризующего месторасположение дома 0,9.

С 1 мая 2020 года по 31 декабря 2021 года для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда установлен размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в домах, расположенных на улицах Донская, Знаменская, Ливенская, Холанская.

В рамках реализации полномочий представительного органа по утверждению положений об органах администрации городского округа, наделенных правами юридического лица, внесены изменения в положения: о департаменте финансов и бюджетной политики, об управлении по делам молодежи, об управлении культуры, а также об управлении физической культуры и спорта администрации городского округа.

Для увековечения памяти основоположника разведки Курской магнитной аномалии Ивана Русиновича, создателя первой отечественной наборной машины Михаила Алисова, селекционера и основателя метеостанции Ивана Пульмана, а также первого в Белгородской области доктора технических наук Альберта Моржаретто, имена этих личностей присвоены улицам в районе индивидуальной застройки «Ладушки-2», в северо-восточной части города.

Принято решение о награждении медалью «За заслуги» за благотворительную деятельность во благо Старооскольского городского округа Николая Гаврилова — генерального директора АО «Строитель», депутата Белгородской областной Думы, члена попечительского совета Старооскольского театра для детей и молодежи. Под руководством Н.К. Гаврилова была проведена масштабная реконструкция и переоснащение СТДМ, а сейчас при его поддержке проводится капитальный ремонт центра культурного развития «Комсомолец».

В завершении заседания Александр Сергиенко вручил Благодарности главы администрации округа депутатам Юрию Паршукову и Александру Проскурину за добросовестную работу в местном самоуправлении.

Михаил Асмолов, фото пресс-службы администрации округа

  • 0
  • 315

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта