Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Нотариальная деятельность продолжается

Несмотря на то, что апрельский месяц объявлен нерабочим, возможность получить помощь нотариуса сохранилась. В Белгородской области все нотариусы работают по предварительной записи по определенному графику. Режим работы нотариальных контор можно найти на официальном сайте Белгородской областной нотариальной палаты.

Кроме того, нотариусы принимают звонки в Федеральную нотариальную палату на горячую линию правовой помощи гражданам и бизнесу. Консультации по вопросам, входящим в компетенцию нотариата, можно получить по телефону 8-800-250-01-33 (звонки на территории России – бесплатные). Нотариусы Белгородской области на горячей линии работают со звонками из различных субъектов Российской Федерации в часовом поясе Москвы.

В связи с угрозой распространения на территории Белгородской области коронавирусной инфекции постановлениями губернатора Белгородской области от 3.04.2020 № 36 «О мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Белгородской области», от 17.04.2020 № 46 «О внесении изменений в постановление губернатора Белгородской области от 3 апреля 2020 года № 36», введен режим повышенной готовности, предусматривающий ряд обязательных к применению мер, в том числе обязанность граждан по самоизоляции.

Вместе с тем совершение гражданами отдельных юридически значимых действий, предусмотренных действующим законодательством, предопределяет необходимость соблюдения сроков, установленных законом. И соблюдение таких сроков относится прежде всего к наследству.

В связи с возможными затруднениями, связанными с невозможностью подачи заявления о принятии наследства, об отказе от принятия наследства или иных заявлений, связанных с приобретением наследства, в срок, установленный Гражданским кодексом Российской Федерации, необходимо обратить внимание на следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ заявление наследника может быть передано нотариусу другим лицом или направлено по почте. В этом случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 ГК РФ.

В случае, если гражданину необходимо подать заявление, связанное с оформлением наследственных прав, строго определенному нотариусу, нотариальная контора которого прекратила работу на период, объявленный нерабочим в Российской Федерации в связи с распространением коронавирусной инфекции, гражданин вправе обратиться в дежурную нотариальную контору соответствующего нотариального округа.

В этом случае дежурный нотариус засвидетельствует подлинность подписи на документе (статья 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате) о принятии наследства, отказе от наследства и т.д., совершит нотариальное действие по передаче заявления и (или) иных документов физических и юридических лиц нотариусу, нотариальная контора которого прекратила работу на период действия ограничительных мер.

При этом, на время действия ограничительных мер, связанных с режимом повышенной готовности, допустима передача нотариусом заявления и (или) документов другому нотариусу, у которого открыто наследственное дело, посредством направления заявления через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» по официальному адресу электронной почты нотариуса, указанному в ЕНОТ, с соблюдением требования о подписании электронного документа усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

В соответствии со статьей 193 Гражданского кодекса РФ, если последний день срока принятия наследства приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30 марта по 3 апреля 2020 года устанавливались нерабочие дни, пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» нерабочие дни установлены с 4 по 30 апреля 2020 года включительно.

Постановлением правительства Российской Федерации от 10.07.2019 № 875 «О переносе выходных дней в 2020 году» перенесены выходные дни с субботы 4 января на понедельник 4 мая, с воскресенья 5 января на вторник 5 мая 2020 года.

В связи с этим, срок для принятия или отказа от наследства для наследников, призываемых к наследованию после наследодателей, умерших в период с 28.09.2019 по 6.11.2019 года включительно, истекает 6 мая 2020 года, и, соответственно, выдавать наследникам свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию следует не ранее 7 мая 2020 года, если Указом президента Российской Федерации период нерабочих дней не будет изменен (сокращен или продлен), и не будут внесены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 10.07.2019 № 875 «О переносе выходных дней в 2020 году».

Необходимо отметить, что следует принимать во внимание, что сроки не увеличиваются (продлеваются) на период нерабочих дней, а только переносится день истечения сроков.

Кроме того, необходимо учитывать, что, если в наследственном деле нет информации об иных наследниках, нотариус вправе принять решение о досрочной выдаче свидетельства о праве на наследство в соответствии с пунктом 2 статьи 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации в период установленных Указами президента Российской Федерации нерабочих дней.

Валентина Хохрина, нотариус Старооскольского нотариального округа

  • 0
  • 371

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта