Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Государству надо принять решение о налоговых каникулах

Редакция газеты продолжает опрос предпринимателей из различных сфер бизнеса о том, как складывается их бизнес в экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса и ограничительными мерами, введенными правительством страны.

Были заданы следующие вопросы: какие шаги вы предпринимаете, чтобы снизить издержки; как решаете вопрос сохранения коллектива; какова реакция у сотрудников на самоизоляцию; в чем видите поддержку государства; какую поддержку от государства вы бы хотели получить?

Эдуард Новиков, генеральный директор ООО «Аквабур»:
– У нас строительная организация, и нам разрешено, согласно постановлению правительства, работать. Частных заказов сейчас нет, мы выполняем заключенные два месяца назад договора с предприятиями и организациями. Например, меняем на различных объектах АПК «Промагро» насосы. Как в дальнейшем будет складываться ситуация пока не понятно. Никакой поддержки от государства предприятие не получает.

Мы хотели бы от властей получить снижение налоговой нагрузки или налоговых каникул на тот срок, который определяется как самоизоляция. Причем хотелось бы это увидеть в реальности, а не только на словах. Пока что, как кредиты платили – так и будем платить, как налоги платили – так и будем платить. Вот сказали, что надо сотрудникам сохранить зарплату, но в реальности, чтобы ее сохранить, нам надо заниматься делом. А как работать, если нет заказов от частных клиентов? У нас есть заказы – есть зарплата, нет заказов – нет зарплаты.

Татьяна Галкина, директор старооскольского филиала Чаплыгинской швейной фабрики:
– Мы не шьем медицинских масок, а производим средства индивидуальной защиты для коллективов промышленных предприятий. Фаб-рика продолжает функционировать, трудовой коллектив тот же, производственный распорядок обычный. Люди по-разному реагируют на ситуацию. Пока не ощущаем снижения спроса на наши изделия, но полагаем, что он будет, поскольку объем сырья на складе уменьшается, он же не бесконечен, а наличие сырья влияет на дальнейшую нашу работу. А так все хорошо.

Татьяна Калинина, директор интерьерного салона «Нефертити»:
– Наши точки в торговых центрах были целую неделю закрыты, и сейчас мы понимаем, что в ТЦ мы работать не сможем. Но в отдельно стоящем здании салон продолжает действовать. Мы открылись, у нас большой торговый зал, где покупатели могут находиться на рекомендованном расстоянии в полтора-два метра друг от друга и свободно выбирать себе мебель. Тем не менее, покупателей нет. Поэтому сейчас мы обратили более пристальное внимание на интернет — продвигаем свою продукцию в социальных сетях и месседжерах. У салона очень много мебели в наличии, поэтому мы фотографируем образцы и выставляем фото в интернете.
Часть менеджеров ушла в оплачиваемый отпуск, другая продолжает работу. Что будет дальше, пока говорить сложно. Расходы и затраты, несмотря на то, что люди ушли в отпуск, продолжаются – в нашем бизнесе это, в основном, зарплата и оплата аренды. У сотрудников большое желание сохранить компанию, поэтому люди относятся с пониманием, что им предложили уйти в отпуск, мы объявили о нем на общем собрании коллектива. К тому же отпуск оплачиваемый.
Поддержки от государства нет никакой. Мы хотели бы, как минимум, получить освобождение от налогов за период простоя, потому что, как можно платить налоги, если мы не работали? То, что разрешили сократить страховые выплаты — это смешно, поскольку салон и так не мог позволить большие зарплаты. Государство говорило о поддержке каких-то кредитных продуктов, но во всех кредитно-финансовых организаций, куда я звонила, отвечали, что таких продуктов нет. К тому же кредитная отсрочка в банке — это только увеличение срока выплаты кредита, при этом банк ничего не теряет, а заемщику придется платить еще больше процентов на кредит. Я считаю, что малый и средний бизнес государством просто брошен, власть считает — выживайте как хотите.

Диана Орлова, директор агентства недвижимости «Держава»:
– С 9 апреля мы приступили к работе. Сейчас в офисе дежурный менеджер, остальные работают из дома. В офисе делаем влажную уборку, купили необходимые дезинфекционные средства и употребляем их.

Беседы в офисе с клиентами проводим на расстоянии полтора-два метра, в перчатках, масках, поскольку сами не хотим заболеть.
Первый квартал показал хороший результат, потому что в конце прошлого года упали ипотечные ставки, а в начале года подешевел рубль, и старооскольцы начали инвестировать в недвижимость. Налоги за первый квартал мы заплатили абсолютно все, как и положено при работе в обычном режиме. Сейчас говорят, что будет скидка в 15% по страховым взносам и отсрочка по выплатам налогов. Но эта отсрочка смысла не имеет, наше агентство не будет накапливать долги.
Несмотря на то, что сейчас все должны находиться на самоизоляции, люди продолжают активно искать для приобретения квартиры. У нас много обращений, хотя некоторые продавцы жилья убирают свои объекты с продажи, не пускают в квартиры для просмотра, говорят, что надо дождаться более позитивной ситуации. А покупатели, кому надо, тот идет и покупает, несмотря ни на что. Сокращений в коллектив нет, наоборот, сейчас мы набираем новых менеджеров.

Алексей Есауленко, директор мульти-ателье «Обувная клиника»:
– Было, конечно, сложно, когда первые дни сидели по домам, а сейчас все начинает нормализоваться. Коллектив работает в полном составе.
Мы предложили старооскольцам новинку: многоразовые маски из натуральной кожи с гиппоалергенной подкладкой за тысячу рублей. На сегодняшний день продали десять, покупали их люди с разным достатком.
С учетом того, что ателье неделю не работало, то экономическая ситуация по сравнению с таким же периодом прошлого года, конечно, хуже. От государства вообще нет никакой поддержки. А мы хотели бы налоговые каникулы – предприятие не зарабатывает, значит не платит налоги, а не получает отсрочку по их выплате. И государство должно не по нашим заявлениям действовать, а самостоятельно. У нас нет времени бегать, просить, доказывать, собирать подписи – нам работать надо, наверстывать упущенное.

Понятно же, если предприятие не функционирует – значит, понесло убытки, и денег у него нет. Власти должны принять решение о налоговых каникулах на тот срок, когда предприятие не работало и не зарабатывало. Это должно касаться и пенсионных, страховых взносов.
У нас много идей по минимизации потерь, но когда нет потребителей, никакие идеи не помогут. В будущее мы всегда смотрим с оптимизмом, надеемся на лучшее, но готовимся к худшему.

Владимир Косманев, директор ООО «Консом»:
– Работа у нас была и сейчас продолжается, поскольку договоры мы заключили до начала этапа самоизоляции и на ближайшие два месяца ее хватит. Полагаем, через два месяца работа на 90% исчезнет, будет экономический спад. Потому что все, кто что-то планировал на сегодняшний период, свои перспективные мероприятия отложат. В первую очередь, в убытке будут проектировщики. Коллектив у нас стабильный, многие сотрудники занимаются проектами на удаленке, некоторые в офисе. От государства я бы не хотел никакой поддержки, пусть они своим делом занимаются.

Денис Бочаров, коммерческий директор ООО «Восток-Сервис-Черноземье»:
– Как и все, первую неделю мы выполняли распоряжение президента и работали на удаленке, закрыв магазины и головной офис. ГК «Восток-Сервис» входит в список системообразующих предприятий страны, мы получили официальное разрешение на торговлю, как от федеральных, так и региональных властей и с понедельника функционируем в полном объеме, соблюдая все меры и рекомендации по профилактике нераспространения коронавирусной инфекции.
Здесь важно понимать, что мы поставляем не только непродовольственные товары первой необходимости, которые вошли в рекомендуемый перечень распоряжения правительства РФ от 27.03.2020 г. №762-р, но и остальные группы средств индивидуальной защиты для системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на жизнеобеспечение социально-экономической системы Белгородской области, не допуская роста травматизма и профессиональных заболеваний работников предприятий с вредными и опасными условиями труда, работающих в непрерывном режиме.
Понимая свою ответственность перед людьми, стараемся помогать по мере своих возможностей. Например, медиков из офиса «Семейного врача» села Незнамово и ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница им. святителя Луки Крымского», за счет компании обеспечили необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты для безопасного выполнения их прямых обязанностей.

Михаил Асмолов

  • 0
  • 353

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта