• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Губкинский РЭС славится людьми и инновациями

Трудовые династии РЭС

Это слова Егора Петровича Яковлева, почти сорок лет работавшего в энергосистеме Губкинского района. Родное предприятие – Губкинский РЭС стало для него семьей, домом, смыслом жизни.

– Я работал здесь после службы в армии электромонтером ОВБ (оперативно-выездной бригады), в единственном лице обслуживал пять городских подстанций, потом – диспетчером «Северных электросетей». В нашем управлении было пять энергетических районов – Губкинский, Старооскольский, Чернянский, Новооскольский, Корочанский, впоследствии к нам еще присоединился Прохоровский, –вспоминает Егор Петрович.

Он на заслуженном отдыхе с 2018 года, но связи с предприятием не теряет – она неразрывна после стольких лет напряженной и сложной работы, требующей от коллектива сплоченности, взаимовыручки, полной самоотдачи.

Таких «заболевших» энергетикой тут 147 человек – весь коллектив РЭС. Случайные люди  не задерживаются, не справляются с ответственностью и нагрузками, а те, кто остался, «заражают» любовью к профессии родных и близких, передают ее по наследству потомкам. У Егора Петровича здесь когда-то работала супруга, продолжает трудиться техником дочь Анна. А внук по стопам деда сейчас учится на энергетика.

Коллектив РЭС полон трудовых династий. Взять хотя бы руководителя предприятия Сергея Леонидовича Чурикова. Его мать Наталья Ивановна трудилась техником в оперативной службе, отец – электромонтёром оперативно-выездной бригады. Они с братом, который и сегодня работает мастером, не просто с детства слушали рассказы о профессии, но и жили по соседству с предприятием, росли на глазах у коллектива. Думал ли он, что возглавит РЭС, даже окончив с отличием Московский государственный открытый университет? Нет, не думал. Начинал с должности электрослесаря, потом был инженером службы распределительных сетей, диспетчером, возглавлял районный участок, стал главным инженером района и вот уже шесть лет руководит Губкинским районом электрических сетей филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго». То, что профессию он выбрал верно и состоялся как энергетик, подтверждают не только карьерный рост, но и многочисленные награды регионального и корпоративного масштаба, благодарности ПАО «Россети», присвоенное ему в 2016 году звание «Человека года». Кабинетных управленцев в энергетике не бывает. Уж точно не в Губкинском РЭС.

– Помню, пришел сюда, не думая, что буду работать диспетчером. Представлял, что им легко сидеть в тепле в кресле, перед ним планшет, слева коммутатор, справа коммутатор. А когда начал работать, осознал, сколько нужно бдительности, напряжения, собранности, как поведение диспетчера сказывается на всем. Нужно слушать, смотреть, владеть ситуацией, принимать нестандартные решения, ведь сколько бы ни было инструкций, все предусмотреть невозможно, – рассказывает Егор Петрович Яковлев.

Губкинский РЭС всегда славился своим коллективом, командой сильнейших профессионалов. Старожилы утверждают, что предприятие было пионером в энергетике не то что Белгородчины, всей России и Советского Союза, за счет человеческого потенциала. Вспоминают здесь главного инженера Виктора Яковлевича Зубкова (позже был назначен в «Белгородэнерго» на ту же должность), Николая Ивановича Иванова, Виктора Александровича Петрова – телемехаников, релейщиков, специалистов высочайшего класса, которые не только имеющееся оборудование знали «от и до», но новое, только поступившее, осваивали на лету и смотрели в перспективу, на шаг вперед.

Железная выдержка энергетиков

Жизнь, проведенную здесь, ветераны вспоминают как увлекательное приключение. Как росла и развивалась энергосистема района, как открытие каждой новой подстанции становилось общим праздником, как менялось оборудование от ручного, требующего усилий нескольких специалистов, до телеуправления и всеобщей автоматизации, которые все процессы сделали легко управляемыми, менее трудоемкими, а энергосистему – более надежной и эффективной – об этом они могут рассказывать бесконечно. Ситуации, которые когда-то казались катастрофическими, требующими срочного решения, сегодня вспоминаются либо как казус – чего стоит история про влетевший в линии электропередачи самолет, либо как коллективный подвиг, собственная внутрикорпоративная легенда, основанная на реальных событиях.

– Хорошо запомнилось, как в 1986 году был сильнейший гололед. Лед был толщиной сантиметров десять, он спровоцировал обрыв проводов, поломку опор ЛЭП. За счет того, что Губкин снабжался собственной электроэнергией от Губкинской ТЭЦ и по кабельным сетям, город мало пострадал, а все прилегающие районы – Корочанский, Новооскольский, Чернянский были практически на нуле. И в этот момент коллектив сплотился настолько, что люди буквально ночевали на производстве. Чуть отдохнет – и снова в работу. Представляете: зима, мороз, гололед, опоры упали – их надо восстановить, какой это колоссальный труд. Железная выдержка у людей была, – вспоминает Яковлев. – Тогда еще мало было техники, и она была примитивной. Сейчас бурильно-крановых машин в избытке, а тогда один БКМ в районе за счастье считался. Это бур, который сверлит отверстие, чтобы можно было поставить опору.

В наше время в распоряжении РЭС – 42 единицы транспорта, оборудованного ГЛОНАСС. А когда-то Иван Васильевич Ломанов, электромонтер РЭС, добирался до места происшествия чинить обрыв проводов на попутном… поезде. А то и на тракторе верхом доводилось ездить – прямо на капоте. Ведь пассажирское место в этом транспорте не предусмотрено. Так организовывали доставку специалистов председатели колхозов, заинтересованные в быстром ремонте электросетей.

– На моей памяти был случай в Прохоровском РЭС. Оборвался трос, две линии, снабжающие подстанцию, пересеклись, замкнулись и отключились. То есть Прохоровский район оказался без напряжения. Март, снег, гололед. Надо решать срочно. Расстояние немалое. Монтеров надо ночью собрать, довезти, устранить поломку. А котельные размораживаются, больница без света, город без воды, без отопления. Решили запитать подстанцию с низшей стороны, с подстанции Скородное выдать 35 киловольт на подстанцию Александровка. И тем самым запитали район, на все ушло 1,5 часа, и не успели котельные разморозиться. Приехали ребята-линейщики и поломку устранили. Много было трудного, но интересного, – вспоминает Егор Петрович Яковлев.

К слову, и сейчас среднее время устранения неисправности и обусловленного ею перерыва электроснабжения потребителей в Губкинском РЭС составляет примерно 1,5 часа.

– Но работаем мы чаще не над ликвидацией аварийных ситуаций, а на опережение – так, чтобы предупредить вероятные поломки и не допустить их, заранее обеспечив исправность всего необходимого оборудования, – рассказал Сергей Леонидович Чуриков. – То, над чем жители района и не задумываются – надежная подача электроэнергии, тепло и свет в домах, социальных объектах, на промышленных предприятиях – результат кропотливого ежедневного труда. Мы всегда заблаговременно готовимся к отопительному сезону, следим за всем нашим огромным хозяйством. Это наша ответственность, губкинские энергетики своих потребителей не подводят.

На работу с радостью

Предупреждать поломки помогает современное высокотехнологичное оборудование – системы видеосвязи, автоматика, контролирующие нагрузку в сети в режиме онлайн. Губкинский РЭС был телемеханизирован первым в «Белгородэнерго». Если раньше на каждой подстанции должен был дежурить человек, проводивший утренний и вечерний осмотр и все переключения, то после телемеханизации стало возможно управлять подстанцией дистанционно. Энергетика развивается, все меняется, люди, посвятившие ей жизнь, принимают эти перемены с радостью и интересом.

Антонина Ивановна Гусельникова пришла на предприятие, когда ей было едва за 20, и работает здесь уже 39 лет. В первые полгода в качестве электромонтера по эскизированию трассы обошла весь Губкинский район на своих двоих – снимала схемы, знакомилась с оборудованием, с линиями.

– Ребята приезжают на работу, а я пешком по деревням и селам. Зато все в памяти отложилось! Сейчас все делается на компьютерах: исправил, распечатал –0 красота. А раньше мы все рисовали вручную. Исправили что-то – рисуем заново, – вспоминает Антонина Ивановна с улыбкой.

Рисовать и чертить ей всегда нравилось, так и пришла любовь к профессии и работе. Со временем она стала техником, потом – инженером производственно-технической группы, накопленным опытом делится с новыми сотрудниками, обучает их основам профессии. Говорит, что и сегодня каждое утро идет на работу с радостью. Как и все здесь, привязана к любимому РЭС всем сердцем. Общая ответственность за благополучие города – штука заразная. Да и к хорошему коллективу трудно не привязаться – губкинские энергетики дружны и в рабочее, и в свободное время. Крепкая команда настоящих людей.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Губкинский РЭС славится людьми и инновациями отключены
  • 595

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта