• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Как спроектировать город мечты

В канун Дня проектировщика мы задумались, какие они, люди, творящие «музыку в камне»? Чего в профессии архитектора больше – творчества или точных наук? О чем мечтают и над чем работают оскольские архитекторы? За ответами мы отправились в ООО «Мегастройпроект» – к одному из генеральных проектировщиков Старого Оскола.

Здесь четыре десятка сотрудников. Это и архитекторы, при непосредственном участии которых вырос современный Старый Оскол, так называемая «старая школа» – профессионалы с качественным образованием и колоссальным практическим багажом, и молодежь – энергичная, ищущая, готовая расти в профессии. Взаимообмен полезен для всех – ветераны делятся опытом, вчерашние выпускники бодрят энтузиазмом и натаскивают возрастных коллег в новейших трендах и технологиях, например, компьютерных программах. Здесь это необходимо: каждый проект – результат командной работы, огромный труд всех участников. Так получается современная архитектура на надежном фундаменте. Что и нужно заказчикам.

– Главный архитектор проекта начинает делать его с чистого листа, собирает данные, выполняет предпроектное эскизирование, иногда несколько вариантов. Потом чертежи поступают к смежным отделам – электрикам, ВК (водоснабжение и канализация), ОВ (отопление, вентиляция и кондиционирование), газ – затем опять все стекается к архитектору.

Из всего этого он комплектует проектную и рабочую документацию и выдает заказчику. Ему же приходят все замечания, согласования, – поясняет мне тонкости своей профессии Ольга Михайловна Гаршина. – Надо знать пожарные, санитарные нормы, инсоляцию, КЕО-освещение и план делать в соответствии с этими нормами, которые каждый год меняются. Это грамотная подача проекта, по которому потом строят. Если что случится, проверяют в первую очередь проектировщика, насколько он соблюдал пожарные нормы и прочие правила. Ответственная часть – проектирование. Красивые картинки, впечатляющие заказчиков, создать куда легче.

Энергетическим отделом руководит Константин Никишин, молодой и энергичный – под стать задачам отдела. Он контролирует то, что касается трубопроводов и промышленности: проектирование систем водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, распределяет обязанности и устанавливает сроки. Только за 2021 год его отдел выполнил 21 проект. В этом году работали над жильем в Губкине и Старом Осколе, тепловыми сетями для СГОКа, мини-отелем из трех корпусов для «ВМЕСТЕ парка» и т.д.

– Сейчас делаем несколько объектов для Липецкого меткомбината, например, техперевооружение лаборатории под климатические испытания по требованиям заказчика с установкой нового оборудования и подключением коммуникаций. Для Липецка делали сложный объект – аспирация системы переработки масляных отходов. Надо было предусмотреть систему аспирации для очистки газов, чтобы не распространялись запахи по территории комбината. Ее запустили буквально пару недель назад. Мне пришлось ездить туда и заниматься настройкой системы. Интересно было работать со шведами над фабрикой по переработке бумаги и производству средств личной гигиены в г. Венев Тульской области. Прокачал профессиональный английский: вся документация была на нем. Работа интересна тем, что постоянно предъявляет новые вызовы. Каждый раз новые задачи, напряженная интеллектуальная деятельность. И физическая бывает, на объекты выезжаешь, участвуешь в пусконаладке, месишь грязь на стройплощадке. Но увлекательно, – признается Константин.

Константин пришел в «Мегастройпроект» ведущим инженером и вырос в руководителя отдела. Работа научила говорить на равных с заказчиками, отстаивать свое мнение, объяснять, почему надо не «как на картинке», а как советуют профессионалы. Для реализации в профессии, считает Никишин, необходимо желание развиваться и узнавать новое. Из тех, кто плывет по течению, ничего хорошего не выйдет.

– Я всегда говорю своим коллегам: представьте чертеж – проект нарисован на бумаге плоским, увидьте его в объеме и как коммуникации будут в нем проходить. Если вы этого не можете… а если можете – приходите к нам на работу! Нам нужны люди, которые хотят работать проектировщиками.

– Для профессионала всегда работа найдется, – подтверждает Владимир Колчанов, генеральный директор «Мегастройпроекта». – Проектов полно и будет еще больше. В этом году мы процентов на 20 прибавили объемов и обеспечены работой на полгода вперед.

В сметном отделе – четверо инженеров-сметчиков. Работа поставлена так, чтобы любой человек мог задачу выполнить качественно и быстро. Все взаимозаменяемы, сработались так, что понимают друг друга с полуслова. На вопрос, какие проекты запомнились больше всего, Ольга Галкина произносит одно слово:

– Куюмба! – и все хохочут. Оказывается, это не африканское ругательство, а название населенного пункта на севере Красноярского края, для которого они делали очень сложный проект – полигон захоронения отходов нефтеразработки. Задача была нетиповая, малознакомая, пришлось узнать много нового об условиях строительства на Крайнем Севере. И, судя по реакции сметчиц, проект не только расширил их кругозор, но и прибавил седых волос. Однако справились успешно, а вспоминать о преодоленных трудностях теперь, по прошествии времени, приятно и весело.

Для хорошего настроения есть повод: сегодня они выдали готовый расчет на жилой дом №33 для КМАПЖС. Работали над ним долго, считали все от земли до крыши и теперь удовлетворены выполненным заказом. В этом сметчицы видят главное удовольствие от своей профессии.

– Мне нравится видеть результат, – объясняет за всех Ольга. –Стоимость объекта, который будут строить, постепенно складывается из множества данных. Считать сводный сметный расчет, итоговые цифры – самое интересное. Понимаешь, насколько полезную и нужную информацию мы подготовили для нашего заказчика.

– Когда перелопатишь кучу нормативной литературы, целый альбом чертежей и прочего и подойдешь к финалу, получаешь в руки весомый труд – итог совместной работы и сметчиков, и проектировщиков – это огромное удовлетворение, – продолжает ее мысль Лиана Резникова.

– Если любишь сметное дело, все будет хорошо. Мне в нем все интересно, с самого начала, – говорит руководитель отдела Вера Петровна Попова, инженер-сметчик, она целую жизнь занимается оценкой сметной стоимости объекта и составлением документации, досконально знает профессию. В сметный отдел проектного института пришла еще молодой девчонкой, этой профессии тогда даже не учили в вузах. В «Мегастройпроекте» оказалась уже пенсионеркой и десять лет работает бок о бок с молодежью.

Однако вернемся к архитекторам. Ольга Гаршина в профессии 50 лет. Более 15 лет она руководила отделом архитектуры и генплана в «Мегастройпроекте» и только два года назад уступила эту ответственную должность Александру Викторовичу Бондаренко. Лицо архитектора – его проекты. У каждого здесь их десятки и сотни. Ольга Михайловна спроектировала интересный дом с башенкой на Дубраве, отличающийся от остальной застройки, спорткомплекс «Аркада» в соавторстве, жилые дома в микрорайоне Северный, ТЦ «Оскол» в соавторстве, базу отдыха ОЭМК в Ивановке. Недавно она закончила мини-отель с оздоровительным комплексом для ОЭМК, который построят во «ВМЕСТЕ парке».

Ее коллега по отделу, архитектор Светлана Николаевна Хозина, в профессии больше 40 лет, но до сих пор не утратила романтического отношения к ней. В ней и сейчас видна девочка, любившая рисовать и одновременно хорошо знавшая физику и математику. Среди работ Светланы Хозиной – храм Рождества Христова в Зеленом Логу, гостиничный комплекс в селе Ломово, ТЦ «Оскол», база отдыха «Славянка», завод Forbo на БСИ, база отдыха на оскольском водохранилище, здание шиномонтажа в микрорайоне Шухова. С большим вдохновением вспоминает работу над реставрацией лютеранской церкви XIX века на родине Карла Карловича Лоора в селе Зоркино Саратовской области.

– Красивейшее здание в готическом стиле, созданное в XIX веке немецким архитектором Якобсталем, восстанавливали по открыткам и уникальным чертежам, где все размеры были указаны в аршинах, их переводили в сантиметры, а все деревянные конструкции поштучно изготавливали на 3D-принтере. Рядом возвели гостиницу в том же стиле по моему проекту, сейчас там, скорее всего, отмечаются торжественные события села. Лютеранская церковь – это тот самый проект, с которым было жаль расставаться, – вспоминает Светлана Николаевна с улыбкой.

Для Александра Викторовича Бондаренко проектирование храма пока остается мечтой, хотя в его портфолио и жилые дома для «КМАпроектжилстроя» и города Сочи, и база отдыха «Улыбка», и бизнес-центр, и ТЦ «Надежда» (и эскизы для ТЦ «Всё для вас»), и первая очередь ТРЦ «БОШЕ», и множество коттеджей на микрорайонах Углы и Дубрава. Сейчас закончил работу над домами для переселенцев в Губкине по программе переселения из ветхого жилья. А мечтает о храмовой архитектуре.

– Необязательно даже строить, скорее, отреставрировать. У нас по Оскольскому району, да и по области, столько храмов, старинных, намоленных, востребованных людьми, нуждающихся в реконструкции. Но до них не доходят руки. Я бы воссоздал их заново. Это история, – поясняет Александр Викторович.

Его позиция – видеть архитектуру не как красивый фасад, а как среду обитания.

– Цель архитектора – чтобы людям было удобно жить, – уверен Бондаренко. – Идти к красивому зданию по разбитому тротуару – так себе удовольствие. Среда определяет сознание. Архитектура отражает свое время, как человек живет, как общается с другими людьми, а, значит, может диктовать новые правила этого общественного этикета, образа мышления. Архитектурное проектирование – это не столько вдохновение, сколько рациональность. В проект надо заложить материалы, решения, которые будут приемлемы во всех отношениях, и экономически, и практически. После этого говорим об эстетике. Тут надо чувствовать место, где расположится будущий объект строительства, их соответствие друг другу. Помпезный дворец в селе ни к чему. Я за рационализм на данном этапе развития нашего общества.

Так в каждом архитекторе романтик и художник уживается с рациональным и прагматичным строителем, знающим цену каждому гвоздю в возводимом им здании. Интересная профессия – и еще более интересные личности, которые посвятили ей жизнь. Ольга Гаршина в свое время работала в Гипрогоре вместе с легендарным архитектором Клавдией Бутовой, заложившей генеральный план застройки Старого Оскола. Помнит, как Бутова приезжала в Оскол, убеждала местные власти в правильности своих проектных решений, согласовывала проекты. Город и сегодня развивается по замыслу «прекрасной леди архитектуры», хотя и не в тех масштабах: Клавдия Викторовна задумывала его в два раза больше.

То, как меняется облик города в последние годы, архитекторам «Мегастройпроекта» в целом нравится. Однако есть у них и идеи, как должно проходить преображение Старого Оскола. Ведь для них он давно стал детищем, которое озирают с любовью и удовлетворением, глубоко понимая его истинную прелесть и индивидуальность. И как жаль, что за разработкой новых городских объектов обращаются часто не к ним, а к столичным и белгородским коллегам. Ведь раньше город создавали местные архитекторы – с большой любовью к нему.

– У нас нет единой градостроительной концепции в Осколе, которая поэтапно целенаправленно реализовывалась бы, – отмечает Александр Бондаренко. – Появляются современные здания с хорошей отделкой, архитектурой, но есть ощущение спонтанности, непродуманности. Старый и Новый город надо завязывать в один концепт, чтобы не было разрыва и ощущения, что это разные города, связать воедино историю и будущее Оскола. Желательно возобновить традицию творческого общения между архитекторами, дизайнерами и художниками нашего города. У нас в Осколе природа создала великолепные вещи, их нужно уметь ценить. Те же Казацкие бугры. Не нужно грандиозных вмешательств и инвестиций, чтобы сделать это место комфортным и привлекательным для прогулок и городского отдыха. В новой части города – урочища, лес. Понятно, что решает финансирование. Сейчас чаще идут капремонты детсадов, школ, у нас много таких проектов. Видимо, таков общественный запрос.

Между тем архитектурное сообщество Старого Оскола много лет мечтает создать для города детский парк с аттракционами. Ведь каждый уважающий себя город имеет такой парк. Подарить детям сказку – какая чудесная задача для коллектива физиков и лириков, мечтателей и рационалистов. Пусть эта мечта сбудется на радость всем старооскольцам. С праздником, «Мегастройпроект»!

Ольга Запунная

Дорогие коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем проектировщика.

Каждый из вас – профессионал и яркая личность, людей этой профессии отличает острый ум, великолепная память, творческая фантазия и педантичность.

Поэтому вместе нам по силам любые проекты и задачи. Я благодарю вас за самоотверженную любовь к общему делу и желаю интересных проектов, осуществления всех ваших амбиций и планов, благополучия и процветания, здоровья и творческих успехов на благо нашего города.

С уважением, генеральный директор ООО «Мегастройпроект» Владимир Колчанов

  • Комментарии к записи Как спроектировать город мечты отключены
  • 560

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта