Выдача СИЗ будет точечная
Есть фактор риска – должны быть выданы средства индивидуальной защиты!
Координационный совет по охране и условиям труда в Старооскольском городском округе включал два основных вопроса — перехода на Единые типовые нормы выдачи СИЗ (ЕТН), согласно приказам Минтруда России от 29.10.2021 № 766н и № 767н и оптимизации бюджета при переходе на ЕТН.
Преподаватель учебного центра «АТМ» в Белгороде Олег Гатилов, неоднократный участник заседаний и советов по охране труда, предметно, шаг за шагом разъяснил статью 214 ТК РФ «Обязанности работодателя в области охраны труда»:
— Работодатель обязан создать безопасные условия труда, проводить комплексную оценку технического и организационного уровня рабочего места, факторов производственной среды и трудового процесса, обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществления технологических процессов, а также эксплуатации применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; и многое другое. В том числе провести обучение работников.
У работников также немало обязанностей — соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить обучение безопасным методам и приемам, выполнения работ, по использованию (применению) СИЗ и проверку знаний требований охраны труда.
Его выступление сопровождалось слайдами. Слайды специально для тех, кто присутствовал в зале ЦМИ – ответственные за охрану труда на предприятиях, руководители предприятий. Чтобы сильно не углубляться в эту тему, а понять главное, я обратилась после совещания к Олегу Николаевичу с просьбой прокомментировать главное в своем выступлении:
— Приказы, которые вступили в силу, дают возможность работодателю напрямую завязать риски и опасности на рабочих местах со средствами защиты. Если в типовых нормах работнику просто не требовались средства защиты, а по нормам были положены, их ему выдавали, он что-то использовал, что-то накапливал дома, то сегодня работодатель вынужден обосновать каждое свое движение – почему выдал или не выдал. Работодателю, по существу, снизили нагрузку – выдача СИЗ будет точечная. Это экономически в последующем будет выгодно. Оформление, входной контроль, все изменилось: надо будет поменять все локальные акты, документацию, составить и утвердить порядок выдачи СИЗ.
Он может войти в общую систему охраны труда, может быть отдельным положением. Там надо будет пошагово расписать, как работодатель будет действовать, что и как делать. Это касается всех предприятий любой формы собственности при различной численности и факторов воздействия на работника – присутствуют они или нет. К примеру, продавец может быть в магазине, но у него могут быть факторы воздействия, от которых он может получить травму. Культмассовый работник, к примеру, Центра молодежных инициатив, может получить травму из-за скользких полов. У работника должна быть антискользящая обувь, которая позволит по этим скользким полами перемещаться, чтобы не упасть, и он вправе ее требовать. Все завязано на факторе рисков, есть фактор воздействия – должна быть защита и все.
Юлия Кожемякина, начальник ОПП «Восток-Сервис- Черноземье» рассказала, как оптимизировать бюджет при переходе на Единые типовые нормы выдачи СИЗ:
— Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» вступил в силу с 1 сентября этого года. Кто работает по Типовым отраслевым нормам выдачи СИЗ (ТОН) – с 01.09.2023 по 31.12.2024 устанавливается переходный период, можно работать по ТОН или перейти на ЕТН. Кто применяет Единые типовые нормы выдачи СИЗ (ЕНТ). — с 01.01.2025 можно работать только по ЕТН, ТОН не действуют.
Она разьяснила отличие ТОН от ЕТН – в ТОН работодатель использует готовые нормы выдачи СИЗ, разработанные Минтрудом, а в ЕТН работодатель самостоятельно разрабатывает нормы выдачи СИЗ. Самостоятельный подбор уровня защиты СИЗ означает то, что уровень или класс защиты планируемых к выдаче СИЗ подбирается работодателем самостоятельно на основании СОУТ и ОПР. Приобретаются СИЗ только того класса защиты, который реально используется в работе.
Если требуется защита от пониженных температур, работодатель самостоятельно, на основании СОУТ и ОПР, решает, какому климатическому классу защиты должна соответствовать выдаваемая спецодежда и спецобувь.
Приобретаются изделия только того климатического класса, который реально используется в работе. Чтобы снизить затраты, смывающие средства рекомендуют выдавать через дозаторы, с соответствующей отметкой в личных карточках работников.
Приобретение дерматологических СИЗ в больших ёмкостях для дозаторов экономически выгоднее, при этом исключаются ситуации преждевременной утраты кусков мыла или тюбиков.
Работодатель может вместо нескольких СИЗ выдавать одно, обеспечивающее совмещённую защиту. Например, утепленную куртку 3-го класса видимости вместо простой утеплённой куртки и сигнального жилета. Это снижает затраты за счёт уменьшения количества позиций СИЗ в нормах.
В случае увольнения работника, некоторые виды СИЗ, которые он использовал, работодатель может не списывать, а перевести в дежурные.
Результат — снижение затрат за счёт уменьшения количества приобретаемых новых СИЗ.
Работодатель может выдавать почти все виды СИЗ в режиме 24/7 без участия сотрудников склада через специализированные вендинговые автоматы, что может уменьшение ФОТ сотрудников, ответственных за выдачу СИЗ. Можно, чтобы сэкономить, формировать нормы и вести учёт СИЗ в электронном виде. Это минимизирует расходы на бумажные носители и высвободит время ответственных сотрудников.
Выступившие ответили на вопросы участников совета. Потом состоялось награждение дипломами победителей муниципального (отборочного) этапа областного конкурса «Лучший специалист по охране труда – 2023», Благодарственными письмами за успешную реализацию проекта «Формирование позитивной культуры охраны труда и профилактика производственного травматизма в организациях Старооскольского городского округа».
По инициативе министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области ежегодно, в период с 1 августа по 25 октября, проводится двухэтапный областной конкурс «Лучший специалист по охране труда», при этом муниципальный (отборочный) этап проводится до 1 сентября.
В текущем году для участия в муниципальном этапе в конкурсную комиссию поступило 9 заявок, из которых победителями конкурса объявлены 6 участников (в 2022 году – 4 победителя), при этом двое из них стали победителями регионального этапа. Срок реализации проекта 18 месяцев, но уже сейчас можно сделать вывод, что цель проекта будет достигнута – за 11 месяцев текущего года наблюдается снижение производственного травматизма в организациях городского округа к уровню предшествующих периодов.
В текущем году инициирован муниципальный межведомственный проект «Формирование позитивной культуры охраны труда и профилактика производственного травматизма в организациях Старооскольского городского округа». Проект включает практические процессы, направленные, прежде всего, на повышение культуры работников предприятий по организации безопасного труда – мониторинги, ведомственные проверки, выездные мероприятия.
Организаторы заседания координационного совета – отдел по труду и социальному партнёрству департамента по экономическому развитию администрации Старооскольского городского округа пригласил присоединиться к группе «Охрана труда администрация СГО» в Телеграмм, а также к сообществу «ГИТ в Белгородской области» в социальной сети ВКонтакте.
Алла Черкашина. фото автора
- 0
- 1117
Комментарии