• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Как исправить реестровую ошибку?

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» региональный Росреестр совместно с филиалом публично-правовой компании «Роскадастр» по Белгородской области на постоянной основе проводит работу по исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Региональный Росреестр и Белгородский Роскадастр на постоянной основе проводят работы по формированию полного и точного реестра, что является одним из приоритетных направлений деятельности наших ведомств. Благодаря исключению неточностей в Едином государственном реестре недвижимости повысится качество сведений о недвижимом имуществе. Стоит отметить, что за 9 месяцев текущего года нами уже исправлено 966 реестровых ошибок», — прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Екатерина Репина.

Напомним, что реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся:

— в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы;

— в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

По словам члена Президиума Ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» Галины Худяковой, реестровая ошибка может стать существенным препятствием при осуществлении каких-либо действий с недвижимым имуществом, поэтому в ее исправлении, в первую очередь, заинтересован правообладатель объекта недвижимости.

Отметим, что реестровую ошибку можно исправить в досудебном порядке, если это не причинит вред и не нарушит законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.

Государственный регистратор исправит реестровую ошибку в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке межведомственного информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения. Для подготовки данных документов заинтересованному лицу необходимо обратиться к кадастровому инженеру, в госорганы (органы местного самоуправления) или иному лицу, которое при составлении документов допустило ошибку, и исправить ее.

Также орган регистрации прав может самостоятельно исправить реестровую ошибку. По истечении трех месяцев со дня направления правообладателям решения о необходимости устранения ошибки в сведениях ЕГРН, если документы, необходимые для ее устранения, не поступят, орган регистрации прав производит исправление реестровой ошибки без согласия правообладателя. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ не должна измениться более чем на пять процентов.

Если исправить ошибку в досудебном порядке невозможно, то необходимо обратиться в суд и составить исковое заявление об исправлении реестровой ошибки. В ряде случаев в зависимости от позиции сторон (истца или ответчика) может потребоваться проведение судебной землеустроительной экспертизы.

  • Комментарии к записи Как исправить реестровую ошибку? отключены
  • 363

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта